Отзыв: Фильм "Жить" (2012) - Как принять факт конечного существования.
Достоинства: Захватывающий
Недостатки: Нет.
Случайно наткнулась на этот фильм и захотелось его посмотреть.
Вначале я не совсем понимала о чем идет речь. Я подумала, что это очередное повествование о "сплошной бездуховности людей в сегодняшнем материальном мире нашей станы" и "прогнивших умах и душах наших сограждан". В последнее время стало модно такое снимать...
Но в ходе просмотра стало ясно, что этот фильм о нечто большем. Фильм не то, чтобы про жизнь, а больше про смерть, вернее о восприятии и принятии факта конечного существования человека.
В нашей культуре не принято обсуждать темы смерти. Более того, наблюдается какое-то сверхмистическое суждение людей: не обсуждать подобные темы, чтобы не притягивать плохое... Мол, только о хорошем надо говорить и думать и тогда все будет хорошо.
В результате мы часто сторонимся людей, которые столкнулись с потерей близких, хотя именно общение, внимание и забота - это то, что часто таким людям необходимо.
Когда внезапно нас покидают любимые нами люди - мы попадаем в шок и непонимание. Часто люди не принимают даже сам факт смерти близких. Нечто подобное случилось и с героями фильма "Жить".
Сценарий фильма выстроен просто гениально. Только к концу фильма к зрителям приходит осознание того, что происходит, так же постепенно, как и к героям фильма.
В фильме "Жить" отражены также реалии нашей жизни и поднимаются вопросы равнодушия, криминализации и других пороков.
Если говорить в целом, то фильм о том, как разные люди справляются или не справляются с фактом смерти близкого, о том, что происходит у них в душе.
Конечно, если рассматривать поведение героев с точки зрения психотерапии, то все эти люди находятся в пограничном или же тяжелом состоянии и нуждаются в серьезной помощи специалиста. Ну или хотя бы в правильной поддержке близкими и окружающими. Но именно такую поддержку по указанным выше причинам у нас в стране тяжело получить, поэтому они оказываются затянутыми в воронку горя и безысходности.
Нормальным ли является то, что мы не сразу принимаем факт смерти близкого? Ответ - да. Это один из этапов проживания потери и это надо принять и понять.
Бывает ли такое в жизни? Да, бывает. Когда год назад умерла моя мама, я тоже не сразу смогла поверить в это. Вплоть до момента, когда я смогла ее увидеть, я в глубине души надеялась, что это ошибка... Еще меня из больницы направили не в тот морг, оказалось там нет моей мамы... В результате я обошла несколько моргов, и в них не было моей мамы, и уже перед последним я была уверенна, что врачи ошиблись, что умерла какая-то другая женщина, а моя мама жива...
На мой взгляд, фильм призывает посмотреть на такой аспект человеческой жизни как смерть другими глазами. Осознание того, что в любой момент может не стать нас или наших близких может изменить само качество нашей жизни и расставить в жизни приоритеты, отделить нужное от ненужного, пересмотреть отношения с родными людьми.
Единственным моментом, который мне остался непонятен - это откуда у мальчика десяти-одиннадцати лет такие образы?? Думаю, здесь немного утрировано.
В остальном фильм замечательный. Советую посмотреть.
В остальном фильм замечательный. Советую посмотреть.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Как принять факт конечного существования. |
Знаю как это тяжело.
Принять факт ухода мамы из жизни я смогла сразу, а вот смириться с этим до сих пор не могу, так мне ее не хватает. Да и как может быть иначе, это же мама… Обязательно посмотрю этот фильм, спасибо за отзыв, очевидно, не самый простой для Вас. Соболезную Вам и желаю душевных сил, чтобы справиться с этим жизненным испытанием и поскорее восстановиться психологически.
Давно смотрела этот фильм. Произвел огромное впечатление, но детали не помню…Прочитала ваш отзыв,обязательно на днях его пересмотрю!