Отзыв: Фильм "Без чувств" (1998) - Хорошая комедия. Настоящая классика жанра.

Достоинства: сюжет; постановка; юмор; годится для любых компаний; настоящая классика жанра
Недостатки: качество картинки по современным меркам; нет полного дублирования
Обычно я говорю, что фильмы от женщин-режиссеров мелодраматичный отстой, вне зависимости от заявленного изначально жанра. Но всегда ведь есть исключения. Одним из них является комедия «Без чувств». Это качественный представитель жанра двадцатилетней выдержки. Уверен, что вы уже смотрели его и наверняка ни один раз.

Думаю, что если бы в 1998 году не был придуман этот фильм, то не появилось бы и его современного аналога « Области тьмы ». Они очень похожи, поэтому сравниваю. В обоих фильмах показан человек, вышедший за грани своих возможностей с помощью препаратов, показана слабость человека перед любыми способами быстрее достичь цели даже если они в ущерб самому себе, показаны последствия. Просто в одном случае все это в шутливой форме, в другом на полном серьезе.

Комедия «Без чувств» пришла из того времени, когда жанр комедия имел полной право так называться. Из того периода, когда пошлость была в разумных пределах, а в сюжетах всегда на первое места ставились человеческие ценности. Те комедии можно смотреть не только ради смеха, но и для поглощения заложенной в них морали. Сейчас она в фильмах в принципе редкое явление.

Конечно раньше фильм казался гораздо смешнее. Сейчас он просто приятный по многим причинам. Приятно снова посмотреть кино, за которым в детстве охотился. Приятно вспоминать наизусть заученный сюжет, который запылился на полках памяти и пыль с которого сдувается по мере развития событий. Это не описать словами. Но при всем при этом, «Без чувств» вызывает смех. В правильных дозировках.

Отличная постановка Пенелопы Сфирис радует глаз не меньше, чем игра актеров. Марлон Уайанс [«Дом с паранормальными явлениями», « Голышом », «Пятьдесят оттенков черного»], исполнивший главную роль, показал тут, что он может быть не только обезьяной, а вполне уравновешенным парнем. Кстати, посмотрите на него сейчас и тогда. Поищите отличия. Негодяй остановил время.

Единственное, чего на мой взгляд не хватает комедии «Без чувств» для того, чтобы ей можно было поставить твердую пятерку, это качество картинки (оно кошмарно) и отсутствие полного дублирования. К многоголосому переводу привыкаешь быстро, но лично мне приятнее профессиональной полное дублирование слышать. Может когда-нибудь оно появится. А может когда-нибудь снимут полноценный ремейк этой комедии с небольшими адаптированными под современного зрителя корректировками.

В любом случае фильм «Без чувств» достоин внимания и твердой четверки в качестве оценки тоже. Годится для любой компании в качестве хорошего развлекательного кино. Многие будут ностальгировать. Это тоже приятно бывает, если еще не накрыл кризис среднего возраста.
Общее впечатление Хорошая комедия. Настоящая классика жанра.

София Прекрасная
Старая добрая комедия
ValeriyaSm
Отличный фильм- на века)
AnnaKV
ой так давно смотрела, что уже и не помню подробностей, но помню, что комедия на меня произвела двоякое впечатление, вроде и смешные моменты были, но и тупые донельзя тоже
Khorechek
Согласна, фильм хороший, но в то же время помнится была комедия " Не грози южному централу…" Не заметила там каких либо моральных ценностей, чему можно было бы поучиться…
rigaas
Понятное дело, это ж была пародия на жизнь в негритянском гетто, какие там ценности, как раз их житуха без ценностей и высмеивалась
Псевдоним 2
Ой, да фильм детства так сказать))
rigaas
Полностью с тобой согласен, но дублированный перевод существует, я смотрел как раз с постоянным дублером уайанса
Galogenka01
Была популярна, но "Области тьмы" совсем другой уровень:)