Отзыв: Фильм "Географ глобус пропил" (2013) - Фильм хорош, но только как иллюстрация к книге.

Достоинства: Работа операторов и монтажёров, игра актёров
Недостатки: Не фильм, а иллюстрация
Практически ко всем книгам есть иллюстрации, какие-то хорошие, какие-то нет. Но даже если иллюстраций много и они написаны самым лучшим художником, по иллюстрациям нельзя полностью понять смысл, сюжет, героев книги. Так произошло и с книгой Географ глобус пропил.

Трейлер: после просмотра трейлера у меня сложилось впечатление, что фильм будет плохим. Почему? В трейлере были эпизоды, которых не было в книге, Хабенский совершенно не соответствовал образу Служкина и, самое главное, действие фильма происходило в наше время, в то время как действие книги происходит в начале девяностых.

Осовременивание фильма: Если какая-то книга осовременивается, то логично ожидать или много шуток, основанных на симбиозе прошлого и настоящего (если утрировать, то это голубь-мобильник в средних веках), или сильный отпечаток настоящего времени, а это для этой книги неприемлемо. Сейчас объясню почему: В книге помимо других сюжетных линий присутствует сюжетная линия "страны" - состояние страны после эпохи СССР в самом начале Российской федерации - везде царит атмосфера свободы, веры в светлое будущее и т. п. - в общем мало общего с настоящим.
Но современность фильм вовсе не испортила, скорее всего, фильм осовременен для экономии бюджета. На общий ход сюжета и восприятие картины это никак не влияет.

Актёрская игра: Все актёры сыграли отлично, особенно Хабенский. Оказывается Хабенский отлично соответствует образу Служкина, чего нельзя было сказать по трейлеру.

Сюжет: Я понимаю, что нельзя в фильме воспроизвести всю книгу, но ключевые моменты и важных героев выкидывать нельзя - это первый косяк. Если уж начали выкидывать часть фильма, то надо выкидывать и менее важные сюжеты или хотя бы не урезать присутствующие. Третий косяк это отсутствие связи между эпизодами: Из ниоткуда появляется эпизод, потом резко обрывается и появляется следующий, никак с ним не связанный - всё как набор открыток к книге. Только под конец фильм приобретает некую целостность, но опять таки жутко коверкается сюжет. Так же расстроило слияние некоторых персонажей (слияние нескольких десятых классов в один), выкинута целая часть книги (детство географа), выкинуты некоторые персонажи. В общем, как иллюстрация картина снята на твёрдую пятёрку, но как фильм - только слабая двойка.

Монтаж и съёмка: Кадры очень красивые, видно профессионализм оператора, монтаж тоже на высоте, особенно звук из следующего эпизода в конце предыдущего - интересный эффект.

В общем, фильм стоит смотреть только после прочтения книги, иначе его нельзя понять.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Фильм хорош, но только как иллюстрация к книге.

Eugenia83
я там и думала) действительно, без прочтения понять и по достоинству оценить нельзя:)