Отзыв: Газобетонный блок "Массив" - Нормальный блок.
Достоинства: Самая низкая цена в регионе.
Недостатки: Разбежка в размерах,с отклонением плюс-минус 2-3 мм.
С чего начинается строительство. Конечно с проекта дома, определения материала фундамента, стен, кровли. Если с материалом фундамента и кровли всё понятно, то со стенами в Крыму возникает вопрос - газобетонные блоки или ракушечник.
Применяя газобетонный блок дом становится теплее чем из ракушечника, ему не надо толстых штукатурок. В связи с низким весом газобетона уменьшается нагрузка на фундамент. Также при применении газобетонного блока сокращаются сроки строительства. В случае с газобетоном не надо замешивать кубометры раствора, достаточно замешать миксером клей, тем более что работы планировалось производить зимой.
Просчитывая стоимость обоих вариантов выяснилось, что применяя газобетонный блок цена дома не увеличивается в сравнении с традиционной ракушкой. Единственным преимуществом ракушечника в данное время является то, что не имея средств на всё строительство сразу можно как бы растянуть финансирование по этапам, прежде возвести стены, после оштукатурить. В случае же с газобетоном всю сумму надо выложить сразу, но при этом возведя стену мы получаем поверхность практически готовую под шпатлёвку, минуя трудоёмкий процесс оштукатуривания.
В общем учитывая всё вышеизложенное мы остановили свой выбор на газобетонном блоке.
Остался один вопрос, какой производитель заслуживает доверия? Так как работаю я строителем, то мне уже приходилось сталкиваться с блоками разных производителей и у меня сложилось мнение о каждом. Победил конечно же местный производитель, который предлагает более низкую цену, но при этом есть огрехи в качестве, не оказывающие существенное влияние на выбор. Речь идет о заводе "Массив" производящий блок в городе Симферополь.
В целом блок хорош, но имеются отклонения от номинальных размеров в 2-3 мм, что приводит к неудобству во время укладки блока, а также приходится дополнительно обрабатывать поверхность стены, удаляя выпирающие за общую плоскость участки. Этот момент нивелируется тем, что газобетонный блок легко режется и точится. Также немного увеличивается расход гипсовой штукатурки .
В общем блоком довольны. Здание стоит уже год без дополнительной защиты стен. Блок не трескается, не высыпается.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2016 |