3
Отзыв рекомендуют 35 23

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Не было рунета в 19 веке

Достоинства: Едкие, порою гениальные фразы. Четкие и ясные образы. Во все определенность.
Недостатки: Сомнительная ценность, если отбросить в сторону историю русской литературы. Входит в школьную программу.
Ярким примером правды нынешней и правды вообще в настоящее время является интернет, здесь каждый может всегда найти себе правду по вкусу. Вряд ли Грибоедов стал бы видеоблогером, но где нибудь, на тематических форумах, выступал бы со всей силой своего правдолюбия. Но о своей бессмертной поэме упоминать было бы чревато, так как есть реальный риск нарваться на миллионы дислайков от школьников. Вот где она, настоящая из правд.


Тогда, в своем начале девятнадцатого века, ему, конечно, было сложнее, а может и наоборот, проще. Он бы все равно никогда не набрался смелости, чтобы опубликовать "Горе от ума". Задача любого поэта - это вовремя двинуть кони (где-то встречал прекрасное определение "смерть как литературный прием"), но все же необходимо было в те годы хоть что-то перед смертью успеть опубликовать. 30 годами раньше, когда Грибоедов написал свою бессмертную поэму (на работе писал, в посольстве, пожилой уже был. Это для нас с вами 30 лет - еще молодость, а Грибоедов был из молодых гениев, которых с малолетства берут в университет. Были такие у нас в МГУ, ужасно это, так детей насиловать) в Голландии был написан "Монах". Тоже работником консульства, чего от скуки не сделаешь.

В моем понимании, классика потому ею и называется, ибо несет собой нечто вечное или хотя бы актуальное сейчас. Ценность правды. о которой вещает "Горе от ума", не ставится под сомнения, но, к сожалению, мы никак ее не сможем определить. Разглагольствования на тему истины обычно ведутся где-нибудь на бульваре, где тебя снова пытаются завербовать свидетели иеговы, потому и истина переливчата и многолика. Что же касается истины, которую всегда нужно сверять с реальностью, то она не выдерживает критики даже на страницах "Горе от ума", чего уж там говорить о чем-то большем. Поэма пестрит крылатыми фразами и выражениями, что навсегда вошли в любую жизнь. Мое любимое "ну как не порадеть родному человечку". Стих, кстати, порою белый.

Любовная линия, совершенно нелепая и лишняя в "Горе от ума", мне видится не только тем, что автор хотел лишний раз выделить Чацкого на фоне неумных мещанок и придать ему облик человека, способного на человеческое же чувство. Здесь, как мне кажется, фактор сугубо психологический. Грибоедов изобразил Чацкого слишком достоверно (как еще мог это сделать правдокопатель, да и не поверит никто, если исказить) и эта его нервная дрожь должна была быть списана на любовь. Думаю, что реально к любви она не имеет никакого отношения, Чацкий просто боялся людей. Его теории хорошо развивать где-нибудь на чердаке, в уединении, а, даже в приличном обществе, мало ли какая плюха может прилететь откуда-нибудь. В этом, собственно, и есть извечная проблема - у кого есть мысли, тем никогда не достанет смелости. И наоборот.
Общее впечатление Не было рунета в 19 веке
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву23

Brego
Вы потрясающе пишите, очень интересно читать. Спасибо Вам большое!
Shishkodryomov
Спасибо, у меня тоже первая профессия полевая, а это способствует графомании))
Brego
Вы тоже археолог?
Shishkodryomov
Почти)) Тоже там много ходят по местности в полевой сезон, много пьют по вечерам у палатки и поют песни
Brego
Этнограф или геолог?
Shishkodryomov
Геолог)) Очень странно об этом писать, ибо не работал по специальности никогда. Но 5 лет учебы сказываются на всем
Brego
Я тоже по специальности не работала) только практика. Ну, и археологический кружок в школе.
Shishkodryomov
Если перефразировать Шолом-Алейхема, то геолог - это не профессия, а идея))
Brego
Как и археолог, судя по зарплате))))
Shishkodryomov
Мои однокурснички там вроде неплохо устроились, но это если сейчас на них смотреть, не предвзятым взглядом)) Да, я еще в начале третьего курса понял, что работать по специальности не буду
mtv72
про актуальность классики согласна, тоже об этом думала - далеко не все в ней актуально, вот хоть бы тот же Толстой). А про школьную программу зря - и мне нравилось в школе "горе от ума", а уж мои дети так вообще над ним угорали, наизусть знают почти, сама в шоке.
Shishkodryomov
Мне тоже в школе нравилось, ибо там все познавалось в сравнении. Но здесь речь вообще о школьной программе, которую давно пора пересмотреть. Толстой со своей нравственной парадигмой всегда будет актуален, по идее Грибоедов из того же разряда, но у него форма рассчитана на извлечение квинтэссенции, а это заранее проигрышный вариант для школьной программы
mtv72
в школьной программе и так мало классических произведений и авторов, которые усваивает и принимает детский организм, Горе от ума одно из них. Еще пожалуй Гоголь, Пушкин может быть, да немного Лермонтов. Достоевский, Щедрин, Толстой, Некрасов,Лесков - мимо.
Shishkodryomov
То есть, молодые писатели, они же, естественно, и поэты. Остро необходимы в школьной программе Синдзи Ока и Сильвия Платт))
mtv72
вот даже не буду шутить на эту тему - пусть классики занимают все место в учебнике, пусть дети рыдают, и чахнут от "занудства", пусть читают хоть "краткое содержание" - но хоть будут знать в лицо и по имени. А вот вышеназванные молодые товарищи, пусть еще лет соточку промаринуются, выдежку временем пройдут - а потом извольте пожаловать в учебник - слава богу, не доживу до этого
Shishkodryomov
Слишком затратный способ и очень сомнительный. С таким же успехом про Акунина говорят, что его "история" - это то, что может каждый дебил прочитать, хоть как-то его можно приобщить))
mtv72
хм, способ затратный, но верный, именно им в учебник наши классики и попали, не сразу ж из типографии… Вы еще про Бушкова с Фоменко вспомните, а Акунин из той же серии историк, только пафосу побольше, зато Бушков пишет веселей и задорней. А вот такого мнения - в историю через Акунина - не встречала, не там тусуюсь видимо.
Shishkodryomov
Самый распространенный аргумент акунинских прихлебателей. Правда, они ему информацию систематизируют, а он в следующем своем фолианте уже пишет так, как будто все знал заранее.

Классики попали в учебник согласно плану партии. Ленин не успел отменить Достоевского, буквально лет пять и мы бы ничего о ФМ не знали))
mtv72
И вот прошло сто лет - и в учебнике и Платонов, и Булгаков, и Солженицын… - все логично) ф.М., как великий провидец, написал Униженные и оскорбленные, и Преступление и наказание - специально, что бы мучить будущих школьников.)
Shishkodryomov
Конечно, логично. С приходом новой версии СССР никуда не делись и переиздаются Шолохов, Симонов и даже Фадеев. Для полной картины не хватает "Малой земли"))
subudai
Грибоедов предсказал свою гибель. Видно персы не очень хотели присоединяться к России.
Shishkodryomov
Зато прожил интересную жизнь. Хотя бы в конце
nfsemen2002
Я люблю Грибоедова, порой возьму книгу и стоя читаю вслух)