Отзыв: Книга "Запечатленный ангел" - Н.С.Лесков - Шедевр отечественной литературы, описываются времена, когда вера на Руси была очень крепка и всеобъемлюща
Достоинства: Язык, стиль, погружение в ушедшую эпоху, во времена очень сильной веры в Бога
Недостатки: наверное книга не для всех, и не для непринужденного развлекательного чтива
Книга написана в 1873 году, но повествование окунает нас в еще более ранние времена в мир наших пра-пра-пра-предков. Очень интересен и необычен стиль написания: бытовая ситуация, в которой рассказчик начал свой рассказ, чтобы скоротать ночь в условиях, в которых невозможно заснуть. И вот этот рассказ о старообрядцах, об их традициях, ценностях, укладе жизни, дисциплине, правилах и взаимоотношениях. Несколько отличается это все от более известного современному человеку нынешнего православного христианства.
Такая глубина в этом всем и такая сила веры у этих людей, что все это удивляет, впечатляет и завораживает одновременно! События, описанные в книге, воспринимаются действующими лицами как испытания, посланные Богом для проверки, и отношение к ним соответствующее. Часто кажется, что наши предки в своих суждениях были намного мудрее нас нынешних.
Язык книги не очень привычен, есть неизвестные термины и понятия, но они все объяснены в сносках. Именно такой язык как нельзя лучше передает ту эпоху и погружает в нее.
Общее впечатление | Шедевр отечественной литературы, описываются времена, когда вера на Руси была очень крепка и всеобъемлюща |