4
Отзыв рекомендуют 8 3

Отзыв: Фильм "Дурное воспитание" (2004) - КАРНАВАЛ все время меняющихся МАСОК. Мужчина ли это? Женщина?

Достоинства: достоин внимания, как все работы Педро Альмодовара
Недостатки: чрезмерно муссируется тема нетрадиционных сексуальных отношений
Начнем с того, что этот фильм обладатель большого количества наград: четырех международных и пяти испанских премий "Гойя". Ему была представлена большая честь - открывать 57 кинофестиваль в Каннах. Впервые это случилось именно с испанским фильмом.
В этой связи, казалось бы: рекомендовать "Дурное воспитание" ко всеобщему к просмотру - не только можно, но и нужно! Но именно тут и возникает загвоздка...

... В нетрадиционных сексуальных наклонностях культового испанского режиссера Педро Альмодовара сомневаться не приходится: он открыто манифестирует их. Тему гомосексуальности затрагивали и многие его киноработы - но скажем так, достаточно завуалированно, в эдакой мягкой форме. Фильм же "Дурное воспитание" открывает все запретные завесы.


Исключительно поэтому - людям, считающими подобную тему табуированной, шокирующей, скандальной или просто для себя неинтересной - на этот фильм тратить время не стоит.
Хотя, имхо, он чрезвычайно интересен психологически (как и все фильмы Альмодовара) - причем вне зависимости от затронутой темы.

Пересказывать сюжеты фильмов Альмодовара - занятие неблагодарное. Писать придется много и долго (ибо все сюжетные линии прихотливо перепутаны), а в результате читатель (и будущий зритель) все равно ничего не поймет.
Поэтому в двух словах: два бывших выпускника церковной школы, некогда влюбленные друг в друга, разыскивают своего бывшего директора, который их когда-то разлучил. А в добавок еще и совратил.

Но это лишь основной скелет сюжета - на который чего только не накручено!
Ибо фильмы Альмодовара - трудно определяемы по жанру. Это какая-то ядерная смесь детектива, комедии, драмы... а местами еще и мюзикла. Так как без вставных музыкальных номеров (как это часто бывает у Альмодовара) в этом фильме тоже не обходится.
Как и без традиционного набора из трансвеститов, транссексуалов и прочей публики подобного рода.

На экране мы видим яркий праздничный бурлеск, эдакий карнавал все время меняющихся масок. Где, в сущности, уже все равно - мужчина ли это, женщина ли...

Для Альмодовара куда важнее состояние души героя, чем его половая принадлежность. Хотя и она играет не последнюю роль - ибо без сцен "нетрадиционной любви" в фильме тоже не обходится.
Впрочем, они достаточно невинны. Сами по себе шокировать могут только в одном ракурсе: ЭТО на экране происходит не у мужчины и женщины, а у двух мужчин. Но (таково уж мастерство автора плюс шикарная актерская игра!) - на таких вещах быстро перестаешь заострять внимание, завороженный новыми поворотами событий.

В чем еще фишка Альмодовара? В том, что нет у него ни правых, ни виноватых. Точнее, виноватыми в результате оказываются практически все. Но... Сюжет поворачивает столь интересно, что герои не то, чтобы обеляются авторами - а просто находятся вполне правдоподобные объяснения их поступкам. Ибо в "Дурном воспитании" - буквально всё психологически тонко, и филигранно выверено.

А еще это фильм буйства красок. И приятных глазу и сердцу (лично моему - всегда!) видов Барселоны, Мадрида и Валенсии.
Осталось только добавить, что в "нетрадиционных ролях" снимались здесь вполне традиционные актеры - Феле Мартинес, Гаэль Гарсиа Берналь. Их грация, пластика (особенно у Берналя), психологически выверенная характеристика роли - выше всяких похвал.

Так что, "Дурное воспитание" - фильм, безусловно, стоящий внимания. Если отбросить предрассудки, разумеется. Ну, а не получится - не стоит себя заставлять. В конце концов - вы не ученик церковной школы - и вас силком никто ни чему принудить не в силах.
Общее впечатление КАРНАВАЛ все время меняющихся МАСОК. Мужчина ли это? Женщина?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Elenka Katerinic
очень люблю этот фильм, надо пересмотреть
myrussia
В общем, вакханалия :)
Chakty
Но празднично и талантливо поданная!