Отзыв: Фильм "Секретное досье" (2017) - Неоднозначен для восприятия

Достоинства: операторская работа
Недостатки: затянут, отсутствие динамики
Затянувшеюся паузу в посещении кинотеатра я решила восполнить просмотром фильма "Секретное досье". Да и как не посмотреть фильм с именами, известными даже неискушенному зрителю. Чего стоит только имя Стивена Спилберга. Да и главные герои в исполнении Мэрил Стрип и Том Хэнкса, как-то тоже располагали к желанию кинопросмотра.

Сюжет фильма заранее я не читала, трейлер тоже не видела, да и о каком секретном досье пойдет речь в фильме мне тоже было неизвестно. Тем ни менее ожидания от фильма были положительными. Но моим ожиданиям сбыться было не суждено. Именитые актеры не привнесли в просмотр особого интереса. А все благодаря сюжету фильма, который рассказывал об одной из ведущих американских газет.

Сюжеты фильма я рассказывать не люблю, но для полноты своих отрицательных впечатлений сделаю исключение из правил. События происходят в начале 70-х годов прошлого века. Речь в фильме идет о секретном досье министерства обороны США, в котором говорилось о результатах военных действий во Вьетнаме. Результаты досье были крайне отрицательными. После того, как это досье попало в руки журналистам, американское правительство начало предпринимать попытки запретить его начавшуюся публикацию. Но несмотря на независимость американской прессы досье все же было опубликовано.

С точки зрения американского зрителя, этот фильм наверное имеет ценность, он наверняка должен вызвать гордость народа. о к сожалению на протяжении всего фильма у меня возникали аналогии, в связи с прошедшими выборами в США. И как-то фильм совершенно не вязался с тем, что происходит там на самом деле. Особенно не вязалась участие в фильме Мэрил Стрип, которая сыграла роль владелицы этой самой независимой газеты.

По окончанию фильма я пришла к выводу, что это чисто пропагандистский фильм, основной целью которого показать независимость прессы, вера в которую видимо сильно пошатнулась.

В фильме мне понравился один параллельный сюжет. Его смысл заключается в следующем. Когда на квартире главного редактора газеты сотрудники разбирают секретное досье, дочь этого главного редактора (Том Хэнкс) предлагает коллегам своего отца лимонад. Казалось бы это нормально. Но лимонад она предлагает не просто так, а за 25 центов. И данная сюжетная линия заканчивается тем, что девочка заработала весьма солидную сумму. Вы можете себе представить, что вы пришли к коллеге по работе домой, а его дети предлагают вам стакан воды за 15 рублей?

Не буду говорить, что фильм уж совсем плохой. Мне понравилась операторская работа. Но это единственное, чем я осталась довольна. И это единственное за что фильм можно номиноровать на Оскар.

Хотя, вот написала отзыв и задумалась. А может быть фильм наоборот показывает насколько за эти годы американская пресса трансформировалась? И только это предположение позволяет мне оценить данный фильм тремя звездами. Что же касется рекомендаций, то наверное посмотреть этот фильм стоит. Но на динамику событий рассчитывать не стоит. Она начинается после двух третий фильма и длится не долго.
Общее впечатление Неоднозначен для восприятия