Отзыв: Книга Детектив "Сладость на корочке пирога" - Алан Брэдли - Мне семьдесят лет и я девочка
Достоинства: Очень активный сюжет. Интересные образы. Много образовательного материала.
Недостатки: Их нет, если особенно не думать по поводу этой книги.
- Тетенька, у вас есть ацетилсалициловая кислота?
- Деточка, тебе аспирин нужен?
- Да, я это название на бумажке записала и опять забыла.
Когда мужчина в районе семидесяти прикидывается маленькой девочкой, то в этом есть что-то занятное. Также, как и что-то нездоровое. Вставлять детей в повествование научились довольно давно, например, Достоевский в "Братьях Карамазовых" устами мальчика говорит о чуть ли не революционных вещах. Очень удобно, кстати, мало ли чего там лепечет малой, всегда можно оправдаться, если что. В случаи великой Флавии де Люс сразу же дико расширилась аудитория. Дети могу посредством этой девочки прослыть за умных, а взрослые - без каких либо условностей читать детскую книгу. Вскоре я начну думать, что 11 лет для среднестатистического англичанина - это возраст Христа, потому что у них он везде, от Гарри Поттера до Флавии де Люс.
Вообще, нам всем должно быть позорно за нашу культурную несостоятельность, потому что такие девочки как Флавия де Люс, еще сидя на горшке изучили все то, чем мы так кичились после пяти лет в университете. И все это преподносится как само собой разумеющееся, без всяких намеков, что перед нами вундеркиндерша. Одного правда у нее не отнять, люди вокруг весьма посредственные, но это неотъемлемое свойство ее собственных глаз. Да и какая разница, ибо люди в основном - это средство передачи информации и объекты для ее расследований. Наверняка, девочка в момент своего рождения уже давала советы своей мамаше, чтобы та не смела громко кричать. Вдруг какой убийца испугается и не оставит улик.
Эти убийцы, кстати, напоминают фашистов в советских фильмах, ибо все трусливые, неумные и до одури сентиментальные. И что характерно - всегда в конце должны похвастаться своими свершениями. Наверняка, уже знали, что где-то сидит Алан Брэдли и все записывает. Тоже, кстати, привет он нашего мультипликационного волка, который всякий раз, когда уже пора жарить зайца, начинает скакать и кривляться. В угоду Флавии де Люс можно посидеть часок рядом с трупом, покурить и оставить пару окурков, положив их в колбочку, чтобы не растерялись.
В итоге, наверное, есть определенный тип девочек, которым книга понравится, ибо она имеет психологически правильную ориентировку. А мне хотелось бы, чтобы очередное продолжение этой бесконечной серии о Флавии де Люс написала та дама, что является автором "Милых костей".
- Деточка, тебе аспирин нужен?
- Да, я это название на бумажке записала и опять забыла.
Общее впечатление | Мне семьдесят лет и я девочка |