Отзыв: Фильм "Бегущий за ветром" (2007) - Верный друг лучше сотни слуг

Достоинства: Интересно, сюжет, быт Кабула
Недостатки: Тяжелый фильм
Здравствуйте!

Конечно же, только положительные отзывы помогли мне решиться посмотреть этот фильм. И еще немного любопытство: какая же там в Кабуле была жизнь до апрельской революции 1978 года. Отзывы людей, читавших книгу до просмотра, имеют более скромные оценки, но это меня не смутило. На чтение книг у меня сейчас нет времени, а желание читать отсутствует вовсе. Так что я скачал, и посмотрел.

Фильм достаточно невеселый. Помимо главной линии дружбы-предательства, еще и тема разорения страны, и вынужденной эмиграции. Все вместе наталкивает на грустные мысли о гнилостных бактериях человеческой сущности и несправедливости любой самой справедливой революции. Помните "революция, ты научила нас верить в несправедливость добра..." ? Ну да, ну да, "история учит нас тому, что она нас ничему не учит", конечно, помню.

Двое мальчишек примерно одного возраста растут практически под одной крышей довольно зажиточного дома в Кабуле. Только вот в их дружбе имеется некий изначальный дисбаланс, если можно употребить это слово. Один из мальчиков барчук, а второй - сын слуги. И это сыграет свою роль в их детских отношениях, смотреть на которые мне было грустно с самого начала. Пройдут годы, барчук узнАет невероятные подробности о своем папе от его друга, и это напомнит молодому человеку о подзабытом детском поступке, своем долге перед товарищем. Стремление загладить вину у героя фильма настолько сильное, что он даже рискует жизнью, но какого-то сочувствия к нему я не испытал, как и чувства удовлетворенности финалом.

Выкрутиться так, чтобы не вывалить тут Вам спойлер довольно непростая задача. Но я, признаться, не особо горю желанием склонить Вас к просмотру этой драмы, потому и задача моя упрощается. Основную линию фильма я, конечно, наблюдал с интересом. Но вот жизнь в Кабуле до начала военного переворота 1978 года, и вынужденная эмиграция впечатлили меня куда больше, пусть это и звучит бесчувственно, зато честно. Мне все время жители Афганистана представлялись в образе непримиримых бородатых моджахедов с автоматами. И о мирной жизни в Кабуле ДО я просто не задумывался. А пока смотришь в экран, такие мысли просто не могут оставить в покое.

Фильм интересный, качественно снят, потому отговаривать смотреть не буду.
Время использования 26.02.18
Общее впечатление Верный друг лучше сотни слуг

Ягодка45
Вы не можете не заинтересовать. Возьму на заметку.
Takiza90
Стоит просмотреть,интересно.
drozdovaliliana
про дружбу нужно больше фильмов
inna2512
интересно
Юлия Каранедова
Такие тяжёлые фильмы не для меня.
irson67
Так это же столица,а там все гламурные.
Васильич
Ржу, спасибо )))
infekcia2008
Читала книгу. Она хороша.
Васильич
От многих тут слышал высокие оценки книге. Одна беда - я читать разучился ) Я серьезно - только Ломачинского осилил за последние несколько лет )
subudai
Видно стоящий фильм,скачан давно надо смотреть - все хвалят.
Псевдоним 2
Вроде есть в закладках, но возьму ещё)