Отзыв: Фильм "Уродцы" (1932) - Старое голливудское нетривиальное кино

Достоинства: Необычность истории, подача её зрителю.
Недостатки: Кому-то может и не понравится, но равнодушным не оставит.
Фрик-шоу - когда-то это было в порядке вещей. "Цивилизованный запад" похоже очень любил поглазеть на разного рода генетические уродства и редкий цирк обходился без выступления людей с физическими отклонениями. Но данный фильм не об этом. Вернее не только об этом.

Мне его порекомендовал один мой товарищ, сказал что просмотр его сильно "зацепил". И мне в свою очередь стало интересно, что же в фильме такого... цепляющего.

Должен сказать, что многое. Фильм сам по себе очень необычен. Даже само название. Уродцы - они же фрики - артисты американского цирка образца 20-30-х годов. Но фильм показывает нам не выступление труппы этих артистов. А их жизнь, взаимоотношения между собой и другими (нормальными) людьми. И оказывается что эти уродцы, зачастую более человечны, чем некоторые другие люди с "безупречным телосложением".
Хотя я бы не стал никого идеализировать. Поскольку фрики по ходу сюжета, хоть и по-справедливости, но довольно жестоко мстят обидевшим их моральным уродам...

Сам сюжет хоть и не назовёшь лихо закрученным, но чрезвычайно интересен, просто-таки затягивает. И героям по-настоящему сопереживаешь, чего и в современном-то кино редко когда получается. То что фильм чёрно-белый, так это идёт ему только на пользу - кажется, что эта старая история не просто могла произойти теоретически, а имела место быть в действительности. А ведь мы имеем дело с вымыслом)))

Интересно, что в своё время фильм провалился в прокате, а кое-где вообще был запрещён из-за излишнего "натурализма". С позиции нашего времени, учитывая какие сплэттеры (типа "Я плюю на ваши могилы") сейчас выходят в прокат, это даже смешно. Но в 30-х годах прошлого века это считалось "жестью"))) А ведь если подумать то "Уродцы" это прежде всего драма, и даже где-то лирический фильм. Ужасов ведь там почти и нет.

И только 30 лет спустя (т. е. в 60-е) был заново открыт широкой публикой и, что называется, стал культовым. На западе. К нам в страну он попал гораздо позже, только в 2000-е годы. И разумеется не широким экраном, а через интернет. Но думаю всех, кто его видел, этот фильм не оставил равнодушным.

К просмотру рекомендую.
Общее впечатление Старое голливудское нетривиальное кино