Отзыв: Книга "Поющие в терновнике" - Колин Маккалоу - Как бедные становятся богатыми и тоже плачут.

Достоинства: Характер семьи Клири - не сдаваться ни при каких обстоятельствах.
Недостатки: Очень большое количество "воды" в романе.
Когда прочитал отзыв коллеги NastyaPiterman "Поющие в терновнике", то желания читать эту книгу не возникло. Волею случая, жена упомянула в разговоре эту книгу, и сказала, что она была у нее чуть ли не настольная, и читала она ее 2 раза. Естественно, после такого признания, я не смог пройти мимо любимого произведения жены, благо и сама книжка жива-здорова со времен ее детства - что ж, будем разбирать его "по косточкам"!

Вот так выглядит эта книга, изданная на закате нашей общей страны в 1992 году:

Книга Поющие в терновнике - Колин Маккалоу фото

Книга Поющие в терновнике - Колин Маккалоу фото

Попробую новый для себя эксперимент: писать отзыв не после прочтения, а во время. Т. е. читаю, и тут же пишу впечатления по горячим следам. Пусть это будет 3 части: начало, середина и конец. В связи с этим, не обессудьте, отзыв может получится длиннющим, и я по себе знаю, как скучно читать такое, и сам же грешу чтением по диагонали или же вообще простым "лайканием" без прочтения... Если вы со мной поступите точно так же - я не расстроюсь, считайте, что я пишу больше для себя, - тренирую руку, что называется). Итак, как говорил самый популярный человек 20 века, поехали!

Начало.

Оно неторопливое, автор нам показывает новозеландскую семью потомков переселенцев, время повествования - начало 20 века. Семья Клири довольно большая - муж, жена и 6 детей (в то время это было обыденно). В центре романа самая младшая и единственная девочка - 4-хлетняя Мэгги. Она еще не испорчена тяготами жизни бедняков, а в этом романе тяготы показаны очень реалистично.

Вообще, читать всю эту натуральную реалистичность тех времен очень и очень тяжело - это похлеще любого романа ужасов моего любимого Стивена Кинга; потому как здесь ужас самый что ни на есть настоящий, и кроется он в окружающих жестокосердечных людях - чего стоят одни только школьные учительницы-монашки, которые за любое непослушание, и даже банальное нежелание писать правой рукой, наказывают ребенка физически, ударами прутом по ладошкам...

Резанула ежедневная бытовая каторга матери семейства, у которой целый день проходит в стирке белья, готовке еды, обработке огородов и других дел по хозяйству - как-никак, нужно обслужить себя и еще 7-х человек, а помощников нет, т. к. по негласным правилам в домашние дела мужчина вмешиваться не должен, и даже старший сын тайком помогает матери после ужина вытирать чистые тарелки, чтобы только отец об этом не узнал.

Это мой взгляд на начало произведения - около 50 страниц из общего объема 600. Пока впечатляет, при том что читать такое тяжело психологически.

Середина.

Проходит несколько лет, семья меняет место жительства, жизнь вроде как меняется к лучшему, благодаря богатой тетушке Мэри. В романе появляется еще один главный персонаж - священник Ральф. В дальнейшем все повествование строится на привязанности отца Ральфа к девочке Мэгги; поначалу "отцовская" любовь Ральфа к Мэгги начинает трансформироваться во что-то большее.

Теперь о впечатлениях. Начало мне действительно понравилось, несмотря на всю тяжесть происходящего. А вот со второй части начинается глубокая тягомотина - все повествование на редкость предсказуемо, и когда описывают события, в которых навязывается умиротворяющая идиллия, я сразу понимаю к чему это - чтобы на контрасте глубже прочувствовать горе нахлынувшего несчастья. Вот только я настолько уже циничный читатель, что истории о несчастной любви и даже о смерти близких меня совершенно не цепляют - ну по крайней мере как оно было описано здесь.

Забыл упомянуть, что весь роман разбит на довольно большие главы, каждая из которых называется именем того или иного персонажа - все происходящее как бы сконцентрировано на нем.

Мой любимый писатель С. Кинг в своей книге "Как писать книги" рассказывал, что после написания черновика он подрезает содержимое на 10%. В "Терновнике" можно было бы смело подрезать все 50% - так много воды и пустой информации я не видел наверное нигде.

Сюжетная линия начинает приобретать какие-то более-менее яркие контуры после начала Второй мировой войны в романе, и даже не столько потому, что идет какое-то описание боевых действий - этого как раз практически нет, - просто это добавляет хоть какой-то новизны.

Финал.

Наконец, книга прочитана, и длилось это больше 2-х недель, что для меня является антирекордом. Я конечно никогда не стремился к быстрому чтению, но долгое "увязание" в трясине одного романа несколько утомляет. Общие впечатления в итоге могу назвать позитивными, хотя бы благодаря неожиданной - по крайней мере для меня - концовке. На протяжении всего произведения я ловил себя на том, что я раз за разом предугадываю последующие действия и это в некотором роде убивало всю интригу. С финалом такого не произошло, слава богу, здесь нет попыток выдавить очередные слезы.

Поставлю 3 балла, с учетом того, что это уже наверное классика и к тому же, любимое произведение моей супруги; а собравшимся читать "Поющих" желаю прежде всего терпения, и возможно Вам откроется какая-то особая истина этого романа. Спасибо за внимание и терпение)

P.S.:До этого произведения не слышал вообще о писательнице Колин Маккалоу, и ради интереса посмотрел, что это за личность. Оказывается, это австралийская писательница и поэтому все действие происходит в этой части света.
Общее впечатление Как бедные становятся богатыми и тоже плачут.

Шпетная
В юности это была и моя одна из самых любимых книг, но если бы прочитала сейчас, думаю, все равно бы понравилась, но не до фанатизма) В фильме актер очень нравится, сыгравший Ральфа
wanit
Что за фильм - стоит смотреть, не подскажете?
Шпетная
Думаю, что стоит…Фильм 1983 года, США, по сути - минисериал, правда, не помню, сколько серий
wanit
Спасибо за информацию, может быть и посмотрю
iri10111
но учтите, что фильм снят еще более слюняво, чем сама книга)
wanit
ох, если только это не сериал, то может и гляну)
iri10111
это сериал, там серий 8 по-моему
трудно осилить будет
Олькинс
не надо Иван, не мучь себя еще и сериалом, там тоже самое)
эта книга для девочек, как я и говорила, лет до 20, сейчас бы я ее в жизни не читала бы, хотя тоже в хорошем состоянии стоит на полке) рядом с "Унесенными ветром")))
я вот буду еще про одну книгу писать американской писательницы, вот ее настоятельно рекомендую, раз уж проходишь знакомство с их литературой ;)
wanit
Спасибо за информацию, Оля, буду следить за твоими отзывами)
Ирина Купцова
Читать было интереснее,чем смотреть.А по поводу книги в школе читала понравилась.А старше стала взялась перечитать и не дочитала) уже другое восприятие
wanit
Всему свое время) Но мне было интересно узнать, чем зачитывалась супруга в юности)
Kate Phoenix
Вообще ни разу не объективно! :) Мнение мужчины не показательно.
wanit
И с чего быть объективным мне, если мне это далось со скрипом?)
Вот вот! И я о том! :)
wanit
Вы наверное читали "поющих" в глубоком отрочестве, а вот попробуйте это сделать сейчас и посмотрим, в каком месте вы начнете зевать)
Kate Phoenix
Я, кстати, тоже часто думаю об этом: был ли бы такой восторг у меня перед "Унесенными", "Корольком" и "Поющими", если бы до них уйму всего было прочитано подобного. Но, если честно, все остальное на порядок хуже.
wanit
Вот-вот, всему свое время, что называется - здесь же явный роман для девочек-подростков
Kate Phoenix
Вот не соглашусь, Иван. Я просто сейчас вообще не люблю читать художественную литературу. А тогда очень любила. Но мне кажется, дело тут не в возрасте. Если бы я любила романы сейчас, я бы определенно высоко оценила "Поющих в терновнике".
wanit
Может я и не прав, но сам обожаю читать разнообразную литературу, и "терновник" для меня тоже определенный этап
Seraf1m
Мой любимый роман! С интересом прочла вашу мужскую точку зрения на это произведение.
wanit
Конечно, это абсолютно женский роман, но я тоже для себя находил интересные моменты
champion-maks
а я слышал про эту австралийку. Но не читал.
Удобный способ написания отзыва? стоит взять на вооружение?
wanit
Не знаю, Макс, можешь попробовать - с черновиками о книгах писать точно проще, потому как потом подзабываешь свои первые ощущения от прочитанного
champion-maks
Ощущения меняются в ходе чтения, это я замечал. Меняются и забываются
wanit
Так и есть, особенно в Терновнике это заметно: начало и конец на ура, а середина - это нечто особенное
91serega91
Поздравляю с финишем)
wanit
Могу сказать, что "Унесенных ветром" я мучил больше месяца, так что это не самый худший вариант еще)
91serega91
Ооо) У меня вообще на чтение особого терпения нет!
wanit
Мне это нравится, несмотря на всю тягомотность порой, тем более я когда читаю, время трачу в метро
Kacha
Интересно/ Я не читала и теперь не знаю, стоит ли))
wanit
Для современного человека повествование слишком размеренное)
Nastya leva
Один из любимых романов
yanalera
в школе читала, тогда понрвился
mtv72
ох, давненько читала, помню что понравилось, а как же иначе)). но вот перечитывать не вижу смысла. А попробуйте одолеть Войну и мир - вот где настоящее испытание.
wanit
Не вижу в этом особой проблемы, особенно после мутнейших "Унесенных ветром")
mtv72
да ладно, третий месяц не могу одолеть. Пари?
wanit
Вы про что, про "Войну и мир"?
mtv72
про нее - могу с кем угодно спорить - что быстро прочесть не получится.
Марина 11021977
Дык ладно - прочесть. А представьте с какими чувствами жена Льва Николаевича в очередной переписывала это произведение!)
mtv72
отчасти эта история и послужила толчком к прочтению - интересно было побыть в шкуре Софьи Андреевны.) говорят, она там что то даже меняла на свое усмотрение, а единственную откровенную сцену с Элен Курагиной и вовсе вычеркнула.) И так сочувствовала С.А., а теперь чем дольше читаю В.и М., тем больше сочувствую.
Марина 11021977
Книга и фильм по ней девчачьи стопроцентно - любовь, невозможность быть вместе, а счастье было так возможно и так далее. В своё время зачитывалась этой книгой, рыдая над судьбой героини и всё такое) Но это было в глубоком отрочестве, а сейчас наверное тоже позёвывала бы в кулачок)
wanit
Мне было жалко только мелкую Мэгги, когда над ней издевались монашки… А все эти взрослые переживания - совсем не трогают
Valerie GVI
ой не, это не моё
и правильно)
elena lenusa
Ничего тебя Иван понесло, целый роман накатал)
wanit
Да вот, накатило, что называется)
elena lenusa
Не накатило, а прорвало)
и так тоже бывает)
subudai
Видно уже меня не затронет.
сто пудофф
Dusha moya
А я все над Рабыней Изаурой смеюсь,книжка такая тонюсенькая,за час можно прочесть,а сняли в оригинальной версии 100серий
Olgatka
читала когда-то в далёкой юности … тогда было волшебно…
не сомневаюсь)
Mika
Я ее читала раза 2-3, начиная с детского возраста. Будучи взрослой, сильно удивилась, что Колин то жива, да еще и не стара. Я у нее "Путь Моргана" хочу прочесть, никак пока.
romantikapiter
Обожаю это произведение и читала и фильм смотрела, просто прелесть!
bukatajaolja
отличная книга
PerSinka
2 раза - как-то маловато для настольной книги. У меня вот был "Остров сокровищ" в мягком переплёте, в школьные годы зачитала так, что книга развалилась пополам)
wanit
я сам читал одно и то же произведение - максимум 3 раза, а для "Поющих" 2 раза - это очень много)
Pawlow
Да… читал…
И именно такая была!
изданная на закате нашей общей страны в 1992 году:
Зим a
Настольная - потому что на безрыбье. Взялись за женское чтиво?
wanit
почему сразу безрыбье, просто интересно стало, чем жена зачитывалась в юности
Зим a
Мое мнение сейчас. Читали тогда "Поющих" просто потому, что тогда выбора не было особого.
wanit
в любом случае, не жалею о прочитанном - расширил свой кругозор
Зим a
Может и мне попробовать перечитать
wanit
можно конечно, но я бы не стал - устанете читать, хорошо усыпляет
infekcia2008
В юности нравилась. Сейчас перечитывать нет никакого желания.
Vista8
Тоже лет в 14 -16 читала с замиранием сердца, но перечитать сейчас вряд ли решусь.
pen88
Конечно, эта книга для девочек 15 -17лет, как и Унесенные ветром и другие . Тогда было прочитано все
wanit
Я в этом убедился на личном примере, что для девочек)
Умный Пирожок
Очень любила ее. Помню, плакала в конце. В молодости)
wanit
Ну это неудивительно, книга очень женская, если так можно разделять
Bumblebeesha
В 90-е читал. Так, ничего. Здесь дочитал, лимит
wanit
Спасибо, что читаете старый отзыв!
Bumblebeesha
В смысле, это десятый, все должно быть честно. По поводу других мне сказать нечего
wanit
Я Вас понял - в любом случае, спасибо!