5
Отзыв рекомендуют 26 30

Отзыв: Спектакль "Шут Балакирев" - театр Ленком (Россия, Москва) - "владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей засмятенье всех! Верь сам в себя наперекор вселенной!..."

Достоинства: Обыкновенное чудо= Горин+Захаров+артисты Ленкома
Недостатки: Не уверена, что он смотрится в записи
Как же давно мне хотелось написать отзыв об этом спектакле! Он подарил мне совершенно уникальные переживания. Но в тоже время сильно сомневаюсь, что его можно смотреть в записи (хотя в и-нете такое есть) без потери тех самых уникальных переживаний: все-таки театр и кино – это разные виды искусства, и в их арсенале отличные друг от друга выразительные средства… да и «магия зала» - никакой закадровый хохот этого не передаст. А рекомендовать этот спектакль сейчас – без Янковского – даже не знаю, остался ли он в репертуаре после ухода этого талантливого актера, ведь его образ Петра Великого был ключевым, несмотря на имя шута в названии… Поэтому пусть мой отзыв будет как цветы на могилах Янковского, который работал в нем до последнего, и Горина, который совсем чуть-чуть не дожил до его премьеры в 2002году…
Мне свезло увидеть «Шута» в мае премьерного года. Билеты на него были моей первой в жизни покупкой через и-нет. У меня дрожали руки, когда забирала их у портье в гостинице – до того были подозрительны их дешевизна (учитывая звездный состав и репутацию театра) и способ приобретения. Успокоилась только, усевшись на свое кресло, а осматривать театр пошла в антракте, когда уже появилась уверенность, что меня не выкинут из зала. Перечень исполнителей говорил сам за себя (это при том, что О. Железняк, Т. Кравченко, А. Лазарев мл и С. Фролов только набирали обороты медиаизвестности).


Спектакль Шут Балакирев - театр Ленком (Россия, Москва) фото

Итак спектакль начался – и первый шок – отсутствие декораций! Дощатый настил, где каждая доска может подниматься и фиксироваться под разными углами и в разных комбинациях в зависимости от видения режиссера – вот и вся сценография))). По ходу появления на авансцене звезд зал взрывался аплодисментами, бурность и продолжительность которых ярко показывали народный рейтинг актеров.
И вдруг – второй шок – мат ( не успела прочитать аннотацию к спектаклю))) Я негативно отношусь к бранным словам в общественном месте, но не буду ханжой – могу употребить по ситуации (филолог должен владеть разными стилями речи)))). Но вся фишка в том, что он там настолько уместен, что его применение из разряда «из песни слов не выкинешь…», да и, зная норов нашего первого Имератора, не сомневаюсь в его способности на крепкие выражения, так что можно прикрыться исторической достоверностью. Ну и Янковский (а за ним и Фролов) так естественно выдавали свои реплики, что было совершенно очевидно, что Горин ввел эту лексику не для новомодного эпатажа. Тут же оговорюсь, что это были единичные случаи, а не постоянный «трехэтажный»… Наш местечковый режиссер пытался сделать эту пьесу в областном театре драмы, даже не пошла смотреть – понимала, на сколько «на грани» постановка, как легко скатиться на пошлость, тут нужно тонкое чувство меры, это эквилибристика, которой обладают только Мэтры – от слова, от режиссуры, от актерского мастерства…
Понятно, что все звезды отработали по-настоящему, без халтуры, высший пилотаж! Особенно Янковский (он фактически не уходил со сцены!) и Захарова (великолепный немецкий акцент, манеры вчерашней шлюхи, а сегодня – императрицы… опять, на сколько тонко, чтобы не быть вульгарной!). Но открытием тогда для меня стали С. Фролов и О. Железняк. И если последняя потом подтвердила свое реноме великолепной комедийной актрисы ролями в кино, то Сергей на просторах кинематографа как-то потерялся (видела его в паре-тройке абсолютно блеклых эпизодов). А на сцене он был ярким, совсем не терялся на фоне Янковского – их образы взаимно оттеняли друг друга! Как так и надо – Король и Шут!
Ну и, как всегда в тандеме Горин/Захаров, меня восхитила многослойность их творения. Ты, захваченный водоворотом эмоций, совершенно четко осознаешь, что здесь и сейчас снимаешь только один слой… Мне ужасно повезло – была на этом спектакле дважды (второй раз через пять лет, после аварии Караченцова, которого заменил Лазарев мл, все остальные участники те же). Так вот первый раз я в прямом смысле слова от смеха сползла с кресла на колени. Пока смеялась над одной мизансценой, тут же накрывала волна хохота от новой шутки… некоторые даже пропускала… реально захлёбывалась от эмоций, зал был просто наэлектролизован юмором. Когда же шла второй раз, настраивала своих друзей на эти переживания и говорила: «вот сейчас нахохочемся, а потом обсудим» ))) И вот третий шок – спектакль прошел почти в гробовой тишине… та же постановка, те же актеры, но совсем другой зал – другой смысловой слой… такая медитация над смыслом жизни! Что, когда Фролов заиграл на флейте, женщины тихо зарыдали, а мужчины еле сдерживались… Ехали в машине в полной тишине, каждый в своих мыслях, периодически кто-нибудь всхлипывал… обсуждать не хотелось никому…. запланированное вино тоже перенесли, разошлись по комнатам… катарсис. Светлая память Горину.
Ну и на последок похвастаюсь бережно хранимой реликвией.

Спектакль Шут Балакирев - театр Ленком (Россия, Москва) фото



Спектакль Шут Балакирев - театр Ленком (Россия, Москва) фото

После первого спектакля полетела к служебному выходу за автографами. Поразило, что не было толпы поклонников, стояли только мы с подружайкой да еще две девушки… Збруев и Караченцов расписались на ходу, слегка замедляя темп. Фролов был рад отметиться, поболтать и даже сам предложил сфотографироваться))) И вот вышел он – Янковский… какое же интеллигентное обаяние излучалось от этого человека! Остановился, выслушал мою восторженную речь… и сказал глядя мне в глаза: « спасибо Вам за то, что высоко оцениваете мою работу, что находите время для театра, что не постеснялись подойти и выразить ваши эмоции – обратная связь очень важна…». Наверное, если бы не подошедшая бабулька, я бы рухнула в обморок… Она явно не узнала популярного актера, так немощно попросила: «Милок, переведи меня через дорогу, боюсь этого перекрестка». И он совершенно искренне, без вспышек фотокамер и криков ликующей толпы, бережно приобнял старушку и повел ее по «зебре»… вернулся и пошел на парковку… Светлая память Янковскому
Год посещения 2007
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление "владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей засмятенье всех! Верь сам в себя наперекор вселенной!..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

subudai
Вот спасибо! Обрадовали.Чудесно.
Tananda M
а вот на самом деле, это Ваш сегодняшний отзыв о А.Захаровой в "Криминальном таланте" стал последней каплей, перевесившей чашу "за" в моих терзаниях))) Вы меня катализируете, спасибо)))
subudai
На здоровье,Я помню вы говорили про Янковского.)
OlgaK12
Завидую Вашей реликвии)))Теперь знаю, что Вы Мария))) А поведение мэтра с обычными людьми, отсутствие "звездной" болезни достойно уважения))
Tananda M
да, Ольга, будем знакомы))) спасибо, что Вы обратили внимание на эту ситуацию , хотелось поделиться: Янковский не только не страдал «звездной болезнью», но, уставший после вечернего спектакля, уделил свое внимание и время восторженной девчонке и старушке! понимаете, ведь ему было с ней не по пути, он мог сказать мне: «проведи ее, мне некогда». но ей нужна была и физическая поддержка, и он в первую очередь ощущал себя мужчиной! я очень оплакивала его уход…
OlgaK12
Да, Вам повезло увидеть его вживую)))
TatarinEkb
Добрый вечер! Согласен, это очень сильное впечатление! Даже нес чем сравнить из своего личного опыта. Фильмы Марка Захарова - для меня это шедевр. А сколько сильных и уважаемых артистов в его коллективе! В 2001 году был на спектакле с Чулпан Хаматовой, "Дневник Анны Франк", без автографа. Рад за Вас!
Tananda M
спасибо, очень приятно! я неоднократно думала, как тяжело пришлось Захарову - похоронить стольких своих соратников/наперсников/друзей, великие артисты выросли под его руководством, ведь они для него как дети… жаль, что не увижу на сцене первую «Юнона и Авось». Хаматову тоже очень люблю, очень хочу побывать в Современнике на спектакле с ее участием и М.Нееловой, почувствовать в живую их энергию…
TatarinEkb
Юнона и Авось - это не описать все эмоции, которые я испытываю только от прослушивания. Караченцев сколько партнерш переиграл несменяемо. Мне один раз при учебе в академии даже на экзамене по технической дисциплине помогло, преподаватель сказал,что поставит отлично, если назвать любую фразу из этой оперы, я спел почти песню "Под девизом авось".
Tananda M
Да, очень люблю эту рок-оперу, ленкомовскую постановку смотрела только по ТВ, также ходила на приезжавший к нам с этим спектаклем Питерский театр рок-оперы. Так, представляете, солисты прямо реально фальшивили - это было ужасно! Рыбников мне очень нравится, у него много замечательного инструментала, например, к фильму "Звездный мальчик" - вот классная главная тема!
TatarinEkb
Согласен! Рыбников с Захаровым очень много сотворили!
nautay
Потрясающий отзыв! Читала аж дыхание перехватило. От прочитанного, от воспоминаний. Спасибо!
Tananda M
спасибо за обратную связь, значит, не зря решилась, а то переживала, что все в прошлом…какой смысл делиться тем, чего уже нет… а вот в самом первом отзыве дама пишет, что этот спектакль идет до сих пор в новом составе. вам, москвичам, в этом смысле проще, даже можете повыбирать))) а для меня: чудо, что попала в этот театр, чудо в квадрате - что попала второй раз, да еще на этот же спектакль и, представляете, даже в то же самое число))) судьба!
nautay
Правильно, что решились и воспоминаниями поделились. Не все же макаронам, да ватным палочкам царствовать. Должно же быть место и настоящему тёплому.
А новый состав … Однажды попробовала, посмотрела "Юнона и Авось" в новом составе, больше не хочу экспериментировать.
Tananda M
да, я видела этот легендарный спектакль только по тв, и не хочу идти на него в другом составе… есть то, что не повторяется
Юлия Костина
Вот это опыт!
Tananda M
да, судьбоносное везение)))
Татьяна565
Молодцы, супер выступление
Tananda M
спасибо на добром слове
mentor1
Хороший отзыв
Tananda M
спасибо, мне дороги эти воспоминания
Burime1
Чудесный отзыв! Вам очень повезло! Нет слов! Спасибо!
Tananda M
Спасибо! Стараюсь делиться везением)))
ViktoriyaPo
Я расплакалась, читая отзыв.
Tananda M
значит, Вы тоже любите Янковского… очень приятно… и ему хорошо от всех наших светлых воспоминаний…
ViktoriyaPo
Столько трепета в ваших словах, что иначе отреагировать было сложно.
Tananda M
приятно, если моя искренность чувствуется))) испытываю огромный пиетет к этому человеку, его памяти…
NastikezK
Какая потрясающая история, связанная с событиями после спектакля.)))
Tananda M
да. это ценное воспоминание в моей жизни - и сам спектакль. и Янковский. вот сейчас обдумываю отзыв о Михайловском театре и чудесном балете. Ваши впечатления о театрах Москвы мне были очень интересны:)))
НаТраВе
Горин - величайший