Отзывы37
Отзыв: Книга "Цена нелюбви" - Лайонел Шрайвер - Это не любовный роман, как можно подумать по названию
Достоинства: Затрагивает актуальные темы
Это одна из немногих книг, которую невозможно забыть. И хоть описанная история является выдуманной, к сожалению в реальности подобных случаев тоже хватает. Речь пойдет о семье с детьми, в частности о взаимоотношениях со старшим сыном. И о том, чего уж точно никто не ожидает решая завести ребенка.
Книга состоит из писем главной героини Евы своему мужу. В них она вспоминает их знакомство, первые годы совместной жизни, как они были счастливы. Все меняется после их решения завести ребенка и с каждым письмом мы становимся ближе к тому четвергу, именно так героиня называет день, когда ее жизнь изменилась. Когда рождается Кевин она не почувствовала к нему любви, да и он с первых минут жизни показал, что тоже ей не рад. Франклин же его так любил, что не замечал ничего странного в его поведении и не верил своей жене, которая по его мнению зря винила мальчика во всех бедах. От этого они стали отдаляться с каждой ссорой все больше.
Что же такого случилось в тот четверг, подумаете вы? Здесь автор не долго затягивает интригу и уже в первых письмах мы понимаем, что же произошло. От этого интерес к дальнейшему чтению не пропадает, а наоборот хочется узнать все подробности и понять как до этого дошло и кто же виноват. В книге, как и в жизни я полагаю, все винят мать кроме одной женщины, с которой у Евы был короткий разговор. Она сказала фразу, которая мне так запомнилась, что некоторые дети просто рождаются злыми и не стоит брать всю вину на себя. Таких детей на самом деле много, ведь у каждого из детства есть примеры, когда одни дети пытаются обидеть других, указывая на недостатки из за чего могут появится комплексы. Но в большинстве случаев дети еще не понимают последствий и для них это скорее забава. Кевин не из их числа да и зашел он дальше, чем просто обидные слова.
Не могу не сказать о главе их семьи - Франклине, который порой меня просто раздражал своей наивностью и нежеланием видеть факты о своем ребенке. Может если бы он прислушался к жене или относился к нему строже, таких последствий и не было бы.
Не так давно я увидела фильм, снятый по этой книге и он мне не очень понравился. Вообще это не первый случай, когда после книги фильм кажется неинтересным. Много мыслей осталось не озвученными и если бы я не читала книгу, то он вообще показался бы непонятным. Поэтому думаю будет интересно прочитать книгу, даже если вы уже видели фильм. По крайней мере мне захотелось еще раз перечитать эту книгу учитывая, что прошло уже много времени.
Хочется добавить, что хотя почти сразу становится понятно, о чем будет книга, все же в конце автор смогла меня удивить. Наверное именно этот поворот в сценарии и оставил более глубокое впечатление. Книга поднимает вопросы, на которые нет какого то одного правильного ответа, ведь все что касается других людей индивидуально. Хотя многие привыкли лишь осуждать, не зная даже части правды, с чем и сталкивается главная героиня. Есть о чем подумать всем, у кого есть дети и кто лишь планирует стать родителями. Надеюсь я вас заинтриговала - старалась как могла, так как считаю книгу достойной внимания.
Общее впечатление | Это не любовный роман, как можно подумать по названию |
Я, пожалуй, посмотрю сначала фильм, а потом пойду за ответами к книге.