Отзыв: Книга "Питомцы зоопарка" - Вера Чаплина - Обязательно читать всем, кто любит животных!
Достоинства: Реальные, интереснейшие и трогательные истории о животных.
Недостатки: Много грустных моментов.
Я и приблизительно не помню, как и когда ко мне попала удивительная книга "Питомцы зоопарка". Книгу эту написала не менее удивительная личность. Вера Васильевна Чаплина многие годы была сотрудницей Московского зоопарка и внесла огромный вклад в его развитие. Думаю, ее опыт работы с животными добавил огромный пласт знаний для современного поколения людей, работающих с братьями нашими меньшими.
Прочитав книгу, вы поймете, что ее автор также очень любила животных. Не просто любила, многие повторяют это выражение, она уважала животных, изучала возможности наилучшего с ними контакта. В книге собраны реальные истории о питомцах самой Веры Чаплиной и истории, происходившие в зоопарке с разными животными. Очень много интересной и познавательной информации, много трогательных моментов и, к сожалению, грустных. Читая эту книгу, в очередной раз понимаешь, что выражения типа "животные живут инстинктами" - одно из худших и глупейших из всех когда-либо сказанных людьми. В книге показано что и тигры со слонами имеют чувства, помнят добро и зло, умны, тоскуют за любимыми и радуются встречам с теми, кого любят. Выдренок Ная, лосенок Лоська, волк Арго... и, конечно, львица Кинули. Как оказалось, в свое время эта умнейшая ручная львица, воспитанная с пеленок самой Чаплиной в ее доме, была настоящей сенсацией - о ней делали множество фото- и кинорепортажей, в том числе за границей. На самом деле я ярая противница такого явления, как зоопарки вообще. Но я также понимаю, что в современном мире создание природных парков (не зоопарков с тесными клетками) - это чуть ли не единственный выход сохранить исчезающие виды животных. Не смотря на свое неприятие жизни животных в неволе, я восхищаюсь и книгой и ее автором, так как эта женщина делала все наилучшее для своих питомцев. Очень и очень советую прочитать!
Общее впечатление | Обязательно читать всем, кто любит животных! |