Отзыв: Гормональный контрацептив Gedeon Richter "Силует" - Лечение эндометриоза после операции по удалению эндометриодной кисты. Первые три месяца - самые тяжелые

Достоинства: Лечит эндометриоз, относительно недорогой
Недостатки: Первые три месяца - очень много побочных эффектов
После лапароскопии (удаление эндометриодной кисты и миомы) было назначено гормональное лечения для предотвращения рецидива. Изначально врач рекомендовал Визанну, но препарат это дорогой, а принимать надо минимум полгода. С другой стороны - если Силует и другие подобные ему препараты нужно принимать до климакса, то еще неизвестно, что лучше выбрать.

Мой гинеколог предложила Жанин или Силует (дженерик, более дешевый препарат). Я выбрала, разумеется, Силует - разница по цене существенная, Жанин дороже почти в три раза. Первые три цикла следовала принимать таблетки непрерывно, затем уже по схеме: 21 день - прием препарата, 7 дней - перерыв, в течение которого наступает кровотечение отмены.

До этого я не принимала гормональные препараты в целях контрацепции. Не хочу вмешиваться в эндокринную систему. Для лечения перед операцией меня вводили в искусственный климакс, использовался Бусерелин, и ничего хорошего я от приема гормональных препаратов не ждала.

Гормональный контрацептив Gedeon Richter Силует фото

Первый месяц все шло, как обычно. Чуть больше усилились высыпания, поры стали более расширенные, увеличилось количество комедонов. Читала, что три месяца идет адаптация к препарату, так что в порядке вещей, что вы будете собирать все побочки, перечисленные в инструкции. Ну вот, я все и собрала.

Понизилось давление. Упало на 20 единиц, как верхнее, так и нижнее. Два месяца я была овощем. Едва заставляла себя сползти с кровати. Не было сил, руки-ноги - как деревянные.

Я и так переживаю состояние реактивной депрессии, а Силует усилил это состояние. Жить не хотелось вообще. Лечь и сдохнуть.

Молочные железы набухли и болели. Переворачиваешься во сне на другой бок, и просыпаешься от боли.

Появился зверский аппетит. Чувство насыщения покинуло меня напрочь. Я не хотела есть только в процессе еды. Как только закрывала рот, снова хотела есть. Била себя по рукам, пыталась обманывать сырой морковкой - все напрасно. Вес я набрала, и он не уходит, несмотря на то, что я стараюсь больше двигаться (минимум 8 тысяч шагом в день плюс тренировки) и считаю калории - норму, как правило, не превышаю. Вес не уходит. Читала, что набрать на гормонах 3-4 кг - это нормально. Это допустимо. Что гормоны повышают аппетит, с этим никто не спорит. Они еще и воду задерживают. Ну вот я 3-4 и набрала. И они меня совершенно не радуют.

Гормональный контрацептив Gedeon Richter Силует фото

Первые месяцы болели ноги. У меня флебопатия, я ношу компрессионное белье.
Либидо не то, что уменьшилось, оно вообще исчезло.
Так же первые месяцы были приливы, постоянно просыпалась ночью и переодевала пижаму - была насквозь мокрая.

Пока принимала Силует непрерывно, в течение 2-го и 3-го месяца были кровянистые выделения. Это тоже считается нормальным явлением, организму не хватает гормонов. Но жить, и жить половой жизнью в частности, это мешает. Хотя гинекологи утверждают обратное. По их мнению, нужно просто купить темное постельное белье.

Сейчас я принимаю препарат уже седьмой месяц. По результатам УЗИ - все хорошо, нет патологии. Постепенно все побочки сошли на нет - давление нормализовалось, кожа ведет себя хорошо (Силует назначают в том числе и для лечения акне), грудь вернулась в прежнее состояние, ноги не болят больше обычного. Аппетит можно контролировать, хотя вес, как я уже сказала выше, не снижается, депрессия тоже осталась при мне, и либидо так же не восстановилось. Гинекологи говорят, что это тоже норма - так вот и задумаешься: зачем принимать гормональные препараты для контрацепции, если пропадает само желание интимной близости вообще. Ну, может, это мой особо тяжелый частный случай, так как было много печальных событий в жизни, поэтому не до плотских радостей.

В целом - приспособиться к препарату можно, но принимать его добровольно, не по медицинским показаниям, я бы не стала никогда.
Время использования 7 месяце
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Лечение эндометриоза после операции по удалению эндометриодной кисты. Первые три месяца - самые тяжелые

Смурфик МММ
Здоровья вам!