Отзыв: Фильм "Мечтатели" (2003) - атмосферный фильм
Достоинства: сюжет; игра актеров; музыка; операторская работа; атмосфера
Сегодня у меня своеобразный день воспоминаний. Мои друзья с нашего замечательного сайта пишут отзывы о фильмах, которые я когда-то смотрела, а сейчас очень хочу пересмотреть.
Я уже вспомнила "Перо маркиза де Сада", а теперь очередь дошла до "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи.
Вообще, Бертолуччи - режиссер неоднозначный. Последователь Годара и Пазолини, он увлекался коммунистическими идеями и фрейдизмом. Потому во всех его картинах социальная проблематика переплетается с эротикой. Причем эротика, как правило, перетекает в гомосексуализм, инцест, групповые занятия любовью и тому подобное. Не стал исключением и фильм "Мечтатели".
Зрителю предстоит увидеть сексуальную революцию в парижской квартире, где брат с сестрой и их друг отдаются весьма смелым экспериментам. Всё это происходит на фоне студенческих волнений в мае 1968 года, когда во Франции разразился социальный кризис.
Интересно? Да. Актуально? Наверное. Аморально? Вероятно.
Фильм вызывает смешанные чувства. Так было у меня и при первом просмотре много лет назад, так произошло и сейчас при пересмотре картины.
Романтика, дух свободы, ветер радикальных перемен, "в жизни надо всё попробовать" - всё это, безусловно, увлекает. Но всегда ли хорошо заканчиваются подобные эксперименты?
Я не осуждаю героев картины, но общаться с ними никогда бы не стала. Жалкие, инфантильные, они мне неприятны. Я знаю таких молодых людей. В нашем доме как раз живет такая парочка. Не работают, почти не выходят из квартиры, целыми днями и ночами у них музыка и стоны. Это мечтатели? Вряд ли. Это бездельники, никчемные люди.
Я уверена, Бертолуччи отнюдь не восхваляет своих героев. Он показывает нам, к чему приводит такая жизнь, не впадая при этом в морализаторство.
Фильм очень атмосферный. Пронизанный киноаллюзиями, наполненный музыкой из разных кинолент, зрелищный, сочный, он вызывает неподдельный интерес. Картина мне нравится. Мне не нравятся ее герои, и это не минус фильма.
Рекомендую.
Интересно? Да. Актуально? Наверное. Аморально? Вероятно.
Рекомендую.
Время использования | два раза |