Отзыв: Книга "Третье правило волшебника" - Терри Гудкайнд - Джеган кушает свининку, а я - кактус. Даже обидно.
Достоинства: Потому что продолжение истории, и куда ты денешься?
Недостатки: Ужасное продолжение хорошей истории
Первая книга была, как оно положено, бесподобна, вторую я почему-то пропустила, а третья лежала рядом, поэтому я начала ее читать, предполагая, что вряд ли там сильно все изменилось по сравнению с первой. В общем, так оно и есть, все те же все там же. Тем более, что в сериале, сценарий к которому писал сам Терри Гудкайнд, были использованы сюжеты первой и второй книг. Про другие не скажу, но вот в третьей книге рассказываются некоторые подробности из сериала. То есть, из второй книги, предположительно.
Что можно сказать о продолжении приключений Ричарда Сайфера и Кэллен? Да как обычно, лучше бы автор вовремя остановился. Потому что, чем дальше в лес - тем больше становится странностей и ляпов. Иногда невооруженным глазом видно, что автор просто стремится набить побольше текста во вред содержанию, потому что содержание у него закончилось еще в первой книге .
Ну вот зачем мне в аннотации рассказывать про какого-то там Джегана, а потом пугать им все дорогу, если этому несчастному сноходцу даже не дали встать из-за стола?! Всю книгу за него бегали другие, а он так и просидел, поедая вредную жирную пищу. Зачем, спрашивается, в книгу вообще ввели этого никчемного персонажа? Чтобы Магистра Рала им пугать? Так Ричард вообще не из пугливых, просто потому, что он немножко глуповат, как я поняла, и с каждой книгой, видимо, становится все тупее.
Вообще, у них в семье, когда они наконец уже поженятся, главой будет кто угодно, только не сам Ричард.
В общем, весь сюжет третьей книги — это бессмысленная беготня, полеты, падения, крики, убийства и прочая ерундистика ни о чем. Просто читателя надо чем-то занять, вот автор и строчит, что в голову придет. Вдруг сразу все взялись кому-то мстить и кого-то догонять.
Например, эпизод с принесением клятвы Сестер Тьмы мне вообще непонятен. Зачем? Если буквально в следующем же эпизоде одна из них тут же клятву нарушает (потасовка с присутствием Серебряной Сильфиды).
А странный выверт с Бердиной, одной из Морд Сит, которую Ричард потом лечил? Это вообще как? После всего того, что мы узнаем о Морд Сид из первой книги, после всего этого фееричного авторского бреда про любовь и пытки, и вот так просто взять — и «ой, они причинили мне такую боль»? Она где-то головой сильно приложилась перед этим, не иначе. Отсюда и истерика.
Вообще, количество полу-ружей и полу-роялей зашкаливает, причем ни те, не другие не хотят ни стрелять, ни играть. Серебряная Сильфида — это вообще что за монстр? Где обоснуй, автор?
Да ну, у него этих «правил волшебника» одиннадцать штук! И еще две штуки каких-то фанфиков на тему. А я тут про какой-то обоснуй… Молодец, че, хорошо устроился. Сиди себе да придумывай никому ненужные правила никогда не существовавших волшебников. Я не удивлюсь, если он этих двух несчастных, Ричарда и Кэллен, так и будет нещадно эксплуатировать до самого конца.
Да ладно, я бы на его месте тоже так сделала. Потому что читать я начала только ради этих персонажей, которые успели полюбиться после первой книги и расставаться с которыми было даже обидно. Хотя сейчас обидно видеть, что с ними делает автор, со своими же собственными, как бы, детьми. А куда денешься? Придется читать.
Далее, про четвертое правило волшебника по ссылке.
Далее, про четвертое правило волшебника по ссылке.
Общее впечатление | Джеган кушает свининку, а я - кактус. Даже обидно. |
да и сцена знакомства в фильме убойная. голяком под полной луной и с курицей :)
Впрочем, предполагаю, что всё это просто трудности перевода, из-за чего многие вещи мы воспринимаем в искажении.