Отзыв: Книга "Третье правило волшебника" - Терри Гудкайнд - Джеган кушает свининку, а я - кактус. Даже обидно.

Достоинства: Потому что продолжение истории, и куда ты денешься?
Недостатки: Ужасное продолжение хорошей истории
Первая книга была, как оно положено, бесподобна, вторую я почему-то пропустила, а третья лежала рядом, поэтому я начала ее читать, предполагая, что вряд ли там сильно все изменилось по сравнению с первой. В общем, так оно и есть, все те же все там же. Тем более, что в сериале, сценарий к которому писал сам Терри Гудкайнд, были использованы сюжеты первой и второй книг. Про другие не скажу, но вот в третьей книге рассказываются некоторые подробности из сериала. То есть, из второй книги, предположительно.

Что можно сказать о продолжении приключений Ричарда Сайфера и Кэллен? Да как обычно, лучше бы автор вовремя остановился. Потому что, чем дальше в лес - тем больше становится странностей и ляпов. Иногда невооруженным глазом видно, что автор просто стремится набить побольше текста во вред содержанию, потому что содержание у него закончилось еще в первой книге .

Ну вот зачем мне в аннотации рассказывать про какого-то там Джегана, а потом пугать им все дорогу, если этому несчастному сноходцу даже не дали встать из-за стола?! Всю книгу за него бегали другие, а он так и просидел, поедая вредную жирную пищу. Зачем, спрашивается, в книгу вообще ввели этого никчемного персонажа? Чтобы Магистра Рала им пугать? Так Ричард вообще не из пугливых, просто потому, что он немножко глуповат, как я поняла, и с каждой книгой, видимо, становится все тупее.

Вообще, у них в семье, когда они наконец уже поженятся, главой будет кто угодно, только не сам Ричард.

В общем, весь сюжет третьей книги — это бессмысленная беготня, полеты, падения, крики, убийства и прочая ерундистика ни о чем. Просто читателя надо чем-то занять, вот автор и строчит, что в голову придет. Вдруг сразу все взялись кому-то мстить и кого-то догонять.

Например, эпизод с принесением клятвы Сестер Тьмы мне вообще непонятен. Зачем? Если буквально в следующем же эпизоде одна из них тут же клятву нарушает (потасовка с присутствием Серебряной Сильфиды).

А странный выверт с Бердиной, одной из Морд Сит, которую Ричард потом лечил? Это вообще как? После всего того, что мы узнаем о Морд Сид из первой книги, после всего этого фееричного авторского бреда про любовь и пытки, и вот так просто взять — и «ой, они причинили мне такую боль»? Она где-то головой сильно приложилась перед этим, не иначе. Отсюда и истерика.

Вообще, количество полу-ружей и полу-роялей зашкаливает, причем ни те, не другие не хотят ни стрелять, ни играть. Серебряная Сильфида — это вообще что за монстр? Где обоснуй, автор?

Да ну, у него этих «правил волшебника» одиннадцать штук! И еще две штуки каких-то фанфиков на тему. А я тут про какой-то обоснуй… Молодец, че, хорошо устроился. Сиди себе да придумывай никому ненужные правила никогда не существовавших волшебников. Я не удивлюсь, если он этих двух несчастных, Ричарда и Кэллен, так и будет нещадно эксплуатировать до самого конца.

Да ладно, я бы на его месте тоже так сделала. Потому что читать я начала только ради этих персонажей, которые успели полюбиться после первой книги и расставаться с которыми было даже обидно. Хотя сейчас обидно видеть, что с ними делает автор, со своими же собственными, как бы, детьми. А куда денешься? Придется читать.

Далее, про четвертое правило волшебника по ссылке.
Общее впечатление Джеган кушает свининку, а я - кактус. Даже обидно.

nekomsomolets
Зеддикус Зуул Зорандер в книге тоже любил хурму? :)
Prairieflower
че то не попадалось мне такое… Утку вот жареную любил, в конце книги лопал с удовольствием.
nekomsomolets
в легенде об искателе у него такая убойная рожа была когда он лопал одинокую хурму на засохшем дереве :)
да и сцена знакомства в фильме убойная. голяком под полной луной и с курицей :)
Prairieflower
и сериал, и книга (первая) получились очень хорошо, они друг друга дополняют, хотя в фильме просто поток сознания идет, иногда даже близко к сюжету книги ничего нет. Но сделано очень хорошо!
Корчечоч
Во-первых,весь смысл сноходцев в том,чтобы управлять другими,тпммже даже написано,что кроме этой магии снов он ничем не отличается от обычного человека. Про клятву сестёр тьмы. Эта…как её…А!Мерисса,она,в отличие от других сестёр,не могла сдерживать эмоции по отношению к Ричарду(кстати,тут она нарушила третье правило),что можно видеть в отрывке разговора про то,что она превысила полномочия,пока ловила Ричарда. А вот остальные сёстры сдержали чувства,поэтому и не стали нарушать клятву. Фиг знает,как появилась Сельфида,но я понял одно,ради неё пожертвовали огромным количеством волшебников,ведь она,по сути,состоит из них(это можно понять по смерти Мериссы),а то,что она говорит,что она достаточно длинная,говорит о том,что она тянется от самого Эйдиндрила до мира Древних,а это,знаешь ли,несколько недель скачки на лошади без перерыва. А насчёт "никому не нужных правил" я с тобой поспорю. Если смотреть на всё фэнтези с такой стороны,то этого самого фэнтези не существовало бы.
Prairieflower
Сильфида - несомненно, рояль. А внезапная уязвимость морд-сид вообще разочаровывает. Зачем сначала делать персонажей суперменами, чтобы потом без всякого обоснуя их калечить и бить? У Супермена хотя бы криптонит был.

Впрочем, предполагаю, что всё это просто трудности перевода, из-за чего многие вещи мы воспринимаем в искажении.