Отзыв: Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) - Мое единственное пристанище, чтобы отдохнуть мыслями и душой.

Достоинства: Чистое море, чистый воздух, атмосфера, красивые виды и уютные бухточки.
Недостатки: Мусор, местами опасные тропы.
Часто удивляет, когда гостей нашего города летом кроме пляжа и ночных заведений ничего не интересует. Ведь у нас так много достопримечательностей, которые просто манят своей красотой, уникальностью, историей. Нас окружает множество красивых гор и лесов. Допустим, та же Генуэзская крепость- уникальное архитектурное строение со многовековой историей, которую должен знать каждый коренной житель Судака.
С этой крепости открывается прекрасный панорамный вид на город и окружающие его горы, в том чисте и на гору Алчак, о которой и пойдет речь...

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Алчак, или Алчак-кая переводится с крымскотатарского как "низкая скала".
Это гора на одноименном мысе, который расположен восточнее самого Судака.

С пляжа заповедной зоны в начале мыса есть обустроенная тропа для туристов. Также с этого пляжа можно подняться к скале со сквозным отверстием, образованным от выветривания известняка. Названа она Эоловой арфой- в честь мистического повелителя ветров Эола.

Сам пляж достаточно тихий, не так часто слышны крики ребятишек и продавцов рыбы-кукурузы. Немногие любят этот пляж, так как берег чаще всего грязный и к тому же весьма каменистый. Скользкие камни попросту не дают нормально зайти в воду.
Мыс замыкает Судакскую бухту и за ним начинается Капсельская долина с видом на бОльшую гору- мыс Меганом.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

От пляжа вперед ведет пешеходная тропка, с которой все больше и больше открывается вид на город уже с другой стороны.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Вид на Судакскую крепость, Лысую гору, Болван, Сокол и Перчем.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Также с нее открывается лучший вид на поселок Новый Свет, Голицинскую тропу и мыс Капчик(с "хвостиком" на краю)

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Сама тропа ведущая к скалам местами присыпана грунтом и гравием, а в начале ограждено бетонным "поручнем".
К сожалению, многие отдыхающие и жители судака оставляют много мусора, что часто портит первое впечатление гостей.
С тропы можно спуститься к морю, там же есть маленькие "островки" - обломки скал в результате случившихся ранее обвалов, возвышающиеся над морем. Для любителей экстрима, но опасающихся большой высоты. Часто на них можно наблюдать толпы парней и девушек, которые прыгают с них в море.
Дальше тропа подводит к каменным ступенькам, ведущих вниз, откуда можно пройти на скалу, где часто сидят рыбаки по вечерам.
Также летними вечерами там можно встретить влюбленные парочки, распивающие крымское вино и наслаждающимися вечерним спокойствием моря.
Алчак является древним коралловым рифом, сложенным мраморовидными известняками, поэтому со скал можно отковырять маленькие кусочки камня, похожего на мрамор.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Потом идет подъем по таким же каменным ступенькам вверх, откуда тропа прерывается деревянным настилом, а жителям Судака изместным, как Чертов мостик.
Еще лет так 10-13 назад над обрывом была опасная деревянная тропка с тросом, за который держались, пока ее переходили.
Еще с детства помню, как я впадала в истерику, когда путь доходил до этого мостика. То ли опастность пугала, то ли само название- ну точно уж Чертов!
Сейчас же сделали все для удобства и безопасности туристов.
Перед ним есть скала для любителей экстрима, высотой в порядка 10 метров и чуть ниже скала не более 5 метров с которых прытают в море. Да, это опасно, но кто часто этим занимается, тот знает- что глубина позволяет, главное "прицелиться". Когда училась в школе, тоже любила прыгать там и максимум, что со мной случилось- мои шорты лопнули от сильного падения в воду и превратились в юбку)

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Над мостом навесает скала под наклоном и стоит поднять голову, а еще и стоя на этом самом мосту, - то очень головокружительное зрелище в прямом слове.
Под этим мостиком расположена маленькая бухточка, любимое место для любителей (извините за тафтологию) ловить крабов и моллюсков, можно встретить мидии.
Также с этой бухточки открывается красивый вид на море, особенно на закате.
Отличное место для уединения с самим собой.
Также, можно рыбачить.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Дальше по тропе можно спуститься к морю, где также можно словить множество крабов и частенько на этом месте много людей. Поэтому, чтобы "забить" камни, нужно приходить либо рано утром, либо уже на закате.
Оттуда также открывается прекрасный вид и даже видна часть города.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Пройдя метров 200-300 от Чертового мостика начинается обычная протоптаная тропа, присыпаная мелким грунтом.
Она довольно опасна и не каждый сможет ее пройти. Много неустойчивых камней и по самой дорожке попросту может соскользнуть нога. Нужна более устойчивая обувь, желательно кроссовки.
Там уже идет более обрывистая скала и дороги только две: идти по верху или по морю, что менее опасно.
Самому там ходить не советую- в любой момент может понадобиться поддержка.

Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) фото

Отсюда уже видна Капсельская долина и мыс Меганом.
У подножия Алчака самое чистое море, и даже если на берегу пляжей грязная вода- тут вы можете увидеть только пену и медуз.

Из местной растительности вы можете увидеть степные растения, не смотря на расположение у моря. Это и боярышник с шиповником, и барбарис, и даже можжевеловые и фисташковые кусты.
На склонах встречается дикая роза и побеги каперсов.

Длина скалы всего лишь 1 км, и обойти его можно всего за час-полтора. Но путь кажется таким длинным и нескончающимся благодаря отвлекающему морю и завораживающими склонами скал над головой.

При экскурсии по тропе в жару и обеденное время- во избежании солнечного удара всегда стоит носить головной убор и воду в достаточном колличестве.
Также не вздумайте пытаться обогнуть гору дальше моста без обуви большей устойчивости, чем шлепки или сандали.

С детства люблю это место, и каждый раз, при каждом его посещении открываю для себя все новые и новые места. Хотя, казалось бы, знаю эту гору от и до.
Также на вершине горы у меня есть "свое место" куда я прихожу каждый раз, чтобы собраться со своими мыслями и отдохнуть от окружающей суеты.

Если вы впервые приедете в наш замечательный город Судак- умоляю просто, не пропустите это замечательное место в своем плане посещений. Вы не пожалеете, обещаю! :)
"Лучше гор могут быть только горы.
На которых еще не бывал" Высотский.
Время использования С рождения.
Год посещения 2000
Общее впечатление Мое единственное пристанище, чтобы отдохнуть мыслями и душой.