Отзыв: Хребет Черногора (Украина, Карпаты) - Холодная и красивая местность
Достоинства: Здесь красиво
Недостатки: Климат холодный
Я много раз был на Черногоре, причем как летом, так и зимой, поэтому с уверенностью могу сказать - там очень красиво, причем никакими фотографиями эту красоту не передать. Нужно обязательно быть там, смотреть на Карпаты с вершины горы, ощущение полета возможно только когда слышишь тихий шелест леса и дуновение холодного и свежего карпатского ветра в лицо. Здесь тихо, эта тишина может передавать как тревогу, что ты потерялся в этой безлюдной местности, так и ощущение безмятежности, когда ты уже и не помнишь, что ты сделал вчера и какие именно у тебя планы на завтра. Думаю, именно за этими ощущениями и стремятся в горы альпинисты.
Но однажды, поздней осенью, я прошелся по Черногорскому хребту поздней осенью.
Приехали мы с другом в Лазещину, оттуда пришли на Козьмещик - такой горный отель без удобств. Там встретили группу старшекласников с Винницы, эту группу возглавляла учительница географии. Мой друг вызвался стать для них проводником и провести школьников на озеро Несамовытое. Взамен, наверное, мы рассчитывали на паек от этих туристов, так как своих продуктов в поход всегда брали мало (денег тоже брали мало, но они в этой местности и бесполезны, магазинов ведь нету).
Не знаю, был ли мой друг когда-либо на озере Несамовытом, но мы уверенно дошли до Говерлы, прошлись возле вершины (на вершину не восходили, так как она не была целью нашего похода), и вышли на Черногорский хребет.
Было 5 ноября, для такого позднего времени стояла довольно теплая солнечная погода, температура была около +20 градусов. Интересно, но у Говерлы была спелая черника, видимо, она в высокогорье поздно дозревает, в более низких Каратах она начинает дозревать в июне.
На Черногорском хребте погода резко испортилась. Начался дождь, ветер. Учительница с двумя школьниками пошли искать озеро, к которому мы стремились, стемнело, и мы их так уже и не видели.
Проблема была в том, что с учительницой и двумя школьниками "ушли" палатки и спальники, которые несли парни, видимо, они хотели у озера поставить лагерь, а потом вернуться за нами.
На вершине были густые заросли альпийских сосен, "лелеч", как их называют местные. Под дождем мы позарывались в эти сосны, это нам позволило укрыться от ветра. Температура воздуха была около +5. Утром мы поняли, что учительница с двумя школьниками потерялись, а мой друг решил дальше вести промокших, замерзших, но бодрых и веселых школьников (остались, насколько я помню, преимущественно девушки) на озеро Несамовытое.
Была еще одна проблема - учительница забрала с собой весь запас воды, пить было нечего, и школьники собирали росу, чтобы напиться. Я был несогласен продолжать поход, ведь палаток и спальников не было. Я повернул группу на метеорологическую станцию Пожежевскую, где мы могли укрыться от непогоды. Дошли до метеостанции, где мой друг с группой школьников остались, я же спустился в Заросляк (спортивная база, хороший, как для Карпат отель, самая удобная точка, откуда можно восходить на Говерлу) и уехал в Ивано-Франковск транспортом с местными рабочими (регулярного сообщения сюда нет, так как нет населенного пункта).
В Заросляке я узнал, что у Говерлы потерялась еще одна группа туристов, мы с хребта с Закарпатской стороны в лесу видели огонь костра, эту информацию я передал работникам базы, возможно, она чем-то могла помощь в поисках пропавшей группы.
Мой друг поддерживал контакт со школьниками после похода, от него я узнал, что учительница со школьниками вышли к Верховыне, это около 15 километров от Говерлы.
В заключение хочу сказать, что друг, о котором я говорю, любил ездить в горы. Но его походы были довольно экстремальными - с минимум снаряжения, он был очень комуникабельный, и мог найти кров и пропитание у туристов, которым, наверное, казалось, что это опытный горный проводник (именно он так себя, наверное и хотел видеть). Насколько я знаю, он занялся бизнесом, получил достаток, но продолжал ездить в горы. Недавно он замерз насмерть у горы Хомяк, обстоятельства его гибели уточняются правоохранительными органами. Но я его знаю как очень экстремального горного туриста, который вполне мог совершить одиночное восхождение даже посреди зимы. Так что будьте осторожны, даже если у вас за плечами десятки лет опыта походов в горы.
Чтобы не завершать рассказ на такой печальной информации, я скажу, что Черногорский хребет - это очень заманчивый маршрут для пешеходного похода от горы Петрос до горы Пип Иван, на которой есть большая австрийская обсерватория. Это очень красивый маршрут, вдоль которого несколько карпатских вершин высотой около двух тысяч метров.
Будьте осторожны, в горах ошибаться нельзя, летом возможно переохлаждение, травмы, есть дикие животные, змеи. Зимой сходят лавины, можно быстро выбиться из сил в глубоком снегу, можно получить обморожения.
Но однажды, поздней осенью, я прошелся по Черногорскому хребту поздней осенью.
Год посещения | 2000 |
Общее впечатление | Холодная и красивая местность |