Отзыв: Мертвое море (Израиль) - Почему Мёртвое море не называют "Чудом Света"?

Достоинства: Лечебные свойства, необычно, чудо природы, набрать соли домой, купить косметику
Недостатки: Не искал. Но нужно быть подготовленным: обувь для купания, мыло+полотенце, взять во внимание время года и погоду.
Проживая в Египте и будучи под большим впечатлением от восхождения на Гору Моисея, я решил не останавливаться и посетить все значимые святыни. И вот, после посещения города Иерусалим нас наконец-то повезли на Мёртвое море!

Увидев его из окон автобуса, сразу начали фотографировать и даже обрадовались появившемуся солнцу:

Мертвое море (Израиль) фото

Пока подъехали к назначенной точке, тучи снова спрятали солнце.
В автобус зашла милая женщина, наш гид почему-то отдала ей микрофон (сейчас поймёте почему) и начала просвещать нас темой Мёртвого моря, его особенностями, а главное - целебными свойствами, после чего рассказала о торговой марке, которая изготавливает косметику на основе грязи, воды, соли и минеров. После рассказа, конечно же, повела всех в магазин. Постоять на улице не получилось, так как ВСЕ должны зайти в магазин.

Ну ладно, что тут спорить, зашли.

И ещё минут 5-7 слушали лекцию от другой женщины, которая приготовила баночки с кремами и рассказывала о каждом их них. Нудно-о-о-о...
А потом ещё минут 10 ей задавали вопросы и даже наши женщины-попутчицы таки покупали крема, мыло и всё, что можно было.
Я приглядел маленькое сувенирное мыло, стоимость всего 1 доллар. И тут звучит фраза женщины-рассказчицы: "Только этим мылом Вы сможете смыть соль Мёртвого Моря".

Ой, да ла-а-а-а-адно... )) Ну вот зачем она так говорит, а? Всё аж упало! Ведь есть разница между "продать" и "обмануть"!

Убедившись, что все всё купили и покупок больше не будет (а переспросила раза 4), нам (внимание!) открыли дверь в другой стороне зала, через которую мы и вышли к морю!
Вот он - еврейский подход к продаже! Ну всё, как в анекдотах про эту милую нацию - чтобы попасть к морю, Вам нужно зайти в магазин, послушать лекцию, купить, а потом уже выйти в другой стороне зала ))
Боги маркетинга! )

МЁРТВОЕ МОРЕ:

- Мёртвое - потому что в нём на столько велика концентрация соли, что ничего живого, кроме каких-то определённых бактерий, в нём не существует.

- Море, оказывается, - не море, а солёное озеро, находится между Израилем, Иорданией и Палестиной. Максимальная глубине всего 300 метров.
- Особенность его в том, что оно находится ниже (!) уровня моря аж на чуть более 400 метров, что делает его самой низкой точкой нашей планеты.
- Концентрация минералов в грязи и воде, согласно химическому составу, действительно целебна и даже омолаживает, чем и пользовалась в своё время сама Клеопатра.

- Историю создания пересказывать не буду, так как попросту её не запомнил, а вот то, что считается будто море возникло на месте сгинувших грешных городов Содома и Гоморра, это я запомнил. Даже имеется соляная фигура якобы жены Лота, которая всё-таки обернулась вопреки наказу Божьего, за что и была наказана. Эта фигура находится в уже современном городе Содом, но нас туда не водили.

- Запас целебных веществ (солей и минералов) бесконечный и неиссякаемый.

- Проблема моря на сегодняшний день ярко выражена, это видно невооруженным взглядом, оно мельчает и местами походит на лужу, а где раньше была вода, сегодня осталась только соль. Над этой проблемой работают уже не один десяток лет и Израиль, и Иордания, но пока безрезультатно. Первая причина - все проекты крайне дорогие, вторая причина - не могут прийти в единому мнению последствий человеческого вмешательства (все мы помним историю про воробьёв в Китае). А пока страны думают, море мельчает на 1 метр ежегодно (

КУПАНИЕ:

Февраль, утро, начинает моросить мелкий дождь (ну ведь Я приехал, а как же), не обращая внимание ни на что пытаюсь босиком пройтись по пляжу и войти в море.
Как Вам передать ощущение хождение по соли... как по стеклу. Да, именно так! Соль, собранная в шарики в размерах от горошины до перепелиного яйца абсолютно не гладкая, как обточенные стёклышки на диких пляжах Крыма, а острая и колючая. Поэтому крайне необходимо расположиться или у входа в море, или плавать в силиконовых черевичках.

Преодолев путь до моря, стуча зубами от холода, пытаюсь войти. Представляете, половина группы не стала этого делать! Приехать из своей страны (Россия, Украина...) и не войти в море из-за непогоды ?!!!
Вхожу, холодно, очень больно, но вхожу (никаких перил или пантонов рядом не было), плыву. Скажу сразу, не смотря на то, что я вырос на море, я не заплываю, где глубоко и вообще в незнакомой местности стараюсь держаться около берега, поэтому на фото рядом со мной бабушки и дедушки ))

ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Рассол (действительно, это не вода, а рассол) и правда очень солёный. Ты покрываешься своего рода какой-то плёнкой, будто подсолнечным маслом намазан, только это ещё плотнее. Возможно, из-за такого ощущения и блокировки солёным раствором всех пор входить в воду было не так холодно, как бы это было, скажем, на Чёрном море.
Сидеть на воде, конечно, не получилось, уходишь вниз по рёбра, но тоже необычно. Лежать получилось, но очень забавно, так как вода постоянно меня переворачивала то влево, то вправо. А порой и пыталась будто поднять мне ноги и опустить головой вниз, что насторожило. Как я понял, за равновесием на воде нужно следить!

Выйдя, я не стесняясь набрал крупные куски соли в качестве сувенира (прям две ахапки зачерпнул) и пошёл в душ.

Мертвое море (Израиль) фото

Душ - вода в душе была ХОЛОДНОЙ, как сердце бывшей !!! То есть февраль, моросящий дождик, холодное море и ещё холоднее душ! Жесть!! )))
Кстати, соль (или соляная плёнка) отмылась вполне обыкновенным мылом из отеля, но мылся 2 раза на всякий случай. Поэтому истории про чудо-мыло пусть продавец рассказывает кому другому, но не нам с Вами, верно? ))

Ах да, пока собирались обратно, тучки снова рассеялись ))

Мертвое море (Израиль) фото

В вот ещё одно фото из автобуса:

Мертвое море (Израиль) фото

Думал, что заболею, но нет, возможно, потому что ездили мы по святым местам и следующей точкой стал Вифлеем с последующей экскурсией в каменный город-призрак Петра (Иордания).

Я настоятельно советую всем приехать к этому уникальному чуду природы, если не лечиться, то хотя бы на экскурсию, чтобы посмотреть на него, поплавать, ощутить на себе, пока оно совсем не исчезло. Ведь, возможно, уже наши правнуки будут знать о нём только как о какой-то соляной пустыне...
Год посещения 2015
Общее впечатление Почему Мёртвое море не называют "Чудом Света"?

Elenka0417
Классно написали отзыв, интересно читать, и с юмором)))
TIMON225
Спасибо )) С хорошим настроением писал )
beilaDor
Место невероятное!
TIMON225
Мне тоже так показалось, поэтому я подумываю вернуться на Мёртвое море (Израиля или Иордании, не важно) хотя бы на неделю.
Zлатовласка
А мне нравится на стуле в море балдеть, только зацепиться надо, чтобы не уплыть))
TIMON225
А-ха-ха-ха ))) Улыбка уже только от того, как представляю это )))
alevtinka2000
Мечтаю туда доехать
TIMON225
Но как мой опыт показал - только не зимой )
doulh1987
Красивые фото.
TIMON225
Были ещё лучше, а здесь, к сожалению, только те, что на остались на телефоне.
olgasele
Никогда бы не подумала, что там так сложно "плавать". Всё время казалось, что там плаваешь, как поплавок, но что вода пытается кувыркнуть туда-сюда…
TIMON225
Сам не ожидал. Прям выплёвывало меня обратно ))
Irina-23
Хотелось бы там побывать, очень интересно.
Странник1990
Интересный отзыв. Люблю, когда оптимисты пишут отзывы. Заряжаешься радостным восприятием жизни.
TIMON225
О, это точно про меня! Мне порой кажется, какой бы катаклизм не произошёл, в этот момент на этом месте обязательно абсолютно случайно окажусь я! Поэтому я привык относится к жизни с юмором и всё принимать, как приключения, а это не может не радовать ))
Ягодка45
Море классное. Не чудо света потому, как подобные водоемы есть еще на планете. Меньшие по размеру. Жаль если Мертвое море исчезнет.
Inna256
а я летом 2014 года была в Эйн Геди, в июле, температура в тени была плюс 50, а температура воды плюс 35. Тоже не очень кайфово. Так что надо выбирать что-то среднее. Вот была там еще в мае 2015 года - самое то - и вода комфортная и на улице жарко, но не адское пекло. А про посещение моря, особенно когда едешь с экскурсией, всегда заранее предупреждают и про обувь, чтобы в море входить и про то, что там плавать и нырять нельзя, а просто лежать на воде не более 15 минут за раз, и что после моря обязательно сразу смыть с себя его воду в душе. Кстати, можно и без мыла. Да, вода в душе на берегу моря всегда холодная, только в жару она нагревается, да и то ненадолго из-за того, что большой расход. Ну а вообще там получается очень хорошо отдохнуть и расслабиться, всего за несколько часов пребывания. Люблю Мертвое море!