Отзыв: Кофемашина Bosch TES 80721 RW - Крайне доволен, но есть в 2-3 раза дешевле при том же качестве напитка
Достоинства: Большой резервуар для воды. Предупреждение заранее что воды/зерна мало.
Недостатки: Цена. За цену в 2-3 раза дешевле можно взять аппарата который будет готовить ровно такой же на вкус кофе.
Начну с простого. С далекого 2010 года у меня появилась кофе машина bosh tes 50328. Отзыв есть на маркете - созрею напишу и здесь скорректированный с учетом пользования 8 лет. Года 4 назад понадобилась вторая - купил bosch tes 556 которая фактически полный клон первой с слегка перелицованными кнопками. Но ровно тот же аналог. И трудились они до последнего времени (в разных местах территориально). Но вот 50328 у меня поломалась и уехала в ремонт. И подумалось мне купить посвежее машинку. В свое время когда покупал в 2010 году информации о кофемашинах и их сравнении практически не было. Покупал из серии - хочу полный автомат для приготовления капучино и как можно дешевле. Купил - крайне доволен. Но раз возник у меня вопрос а не взять ли машинку - поискал информацию нынче. Нынче стало все значительно проще. За эти года собралась огромная база и информация о кофе машинах. Я был искренне удивлен что bosch (и их перелицовка siemens) оказывается совсем не оутсайдер, а именно в топе (напомню я то покупал из серии - дайте мне самое дешевое что умеет делать автоматом капучино). Конкуренты идут delongi с подобными ипостасями и philips/seiko по сути. Есть еще крупс, mielle, melitte (рассматривал прям модели barista T/TS/Ci, но пока решил что следующий раз), jura. У всех свои плюсы/минусы. Но суть простая - качество самого эспрессо везде одинаково (в чем неоднократно убеждался лично в разных местах на кофе машинах абсолютно разных производителей и ценовых сегментов). Отличия идут в молочных напитках и по сути удобство их приготовления, качество этих напитков (рецепты по которым готовятся - и 99% кофеаппаратов готовят неправильный капучино. Лить нужно молоко с пенкой в кофе, а все льют кофе в готовую пенку, в том числе и эта модель) и прочие несущественные навороты. Информации очень много почерпнул на сайте 101 кофемашина (если вдруг кому будет интересно). Ну и после обзоров и просмотров что есть на рынке захотелось купить топовый бош. Топовый это не значит что самый надежный или умеющий что то лучше готовить. Просто есть свои удобные фишки и не более. Выбор пал на 807 серию. Перечислю ее плюсы относительно более дешевых аналогов (как и 803/805 модели этой линейки).
1. Когда заканчивается вода или контейнер для зерен кофемашина пишет - вода/зерна почти закончились. Ровно такой же функцией обладает старшая модель в более простой линейке Bosch TES 607. 603,605 не умеют как и более простые линейки. Как и младшие модели в текущей линейке. И это именно та функция которой мне не хватало. Ибо в младших линейках неоднократно бывало когда кофеаппарат начинает готовить мокачино и... Кончается вода. В итоге доливаешь воду, а аппарат забыл что кофе он не налил ибо вода кончилась. А так как молочная пена уже налита выбираешь эспрессо и льешь в этот стакан. Неоднократно пролетал и дико раздражало. В этом аппарате проблема решена и побеждена.
2. Есть активный подогрев чашек. Т. е. отдельная кнопка включения, которая реально греет чашечки. Требуется для эспрессо, а так как я не любитель еспрессо - мне не сильно актуально. Но отметим что есть. Кому то актуально окажется
3. Стальной корпус. Она реально значительно тише мелет и готовит относительно своих пластмассовых аналогов (в корпусе ли или в чем другом дело судить не возьмусь - может вся старшая линейка тише хотя и сама мельница одинакова. Но факт остается фактом). Внешность кстати кто то относит к плюсам, я бы отнес к минусам - видно больше заляпанность нежели на обычно пластике.
4. Объем бака для воды 2.4 литра (а не 1.7 как в более дешевых линейках). Реально радует что воду не приходится так часто заливать. И проблема не в том что 1.7 литра это 5-6 чашек, проблема в том что каждое включение/выключение + каждый молочный напиток после промытие и это все вода... И по факту приготовил 2-3-4 порции и опять доливаешь бак. Здесь объем вроде бы всего на поллитра (реально 0.7) больше, но ощущение что раза в два емкость больше. Отчего то настолько реже приходится заправлять. Может опять же причина что заправлять нужно когда в баке еще поллитра плескается... Но прям эту разницу почувствовал.
Ну и теперь куда же без минусов.
1. Начнем с основного. Цена. Я купил машинку за ~75 тыр. Ценник ее колеблется от 70 до 120. Но даже 75 это очень дорого. Ибо младшую серию в этой линейке вы можете купить за ~50. Или более младшую линейку вы можете купить вообще от ~25. При этом качество самих напитков будет ровно такое же. Да небольшие финтифлюшечки будут неудобны (более мелкий бачок для воды, более громкая, не предупреждает своевременно что воды мало и подобные мелочи). Но простите, за стоимость этой машинки можно купить ТРИ аппарата который будет готовить ровно такой же кофе. В общем тут кому что...
2. То что краник поворачивается это только минус. Начнем с простого - в узкий стакан нужно ставить прям точно чтобы все три сопла попали куда нужно. Кроме того - в правой части поддона капли собираются в отдельную мелкую емкость. Уже косячил когда кривовато ставил стакан (а с учетом конфигурации этих кранов - значительно проще чем на 50... серии) и молоко убежало. А так как емкость там мизерная вся пена которая прошла мимо вышла под машинку. Т. е. схема вроде и полный автомат, но вот то что приходится этот кран крутить как то крайне неудобно. В 607 примеру серии подобного бага нет (и при этом она дешевле). А уже про 556 и прочие дешевые аналоги просто промолчу.
Ну и вроде других минусов и найти не могу.
Ну и для понимания - внутренние компоненты (такие как проточный нагреватель, сама встроенная кофемолка, заварочный блок) одинаков по всем сериям линейки bosch. Т. е. купи машинку за ~25 вы получите ровно теже комплектующие внутри как и в дорогих моделях (ну проточный нагреватель, блок заваривания могут отличаться небольшими модификациями, но несущественно. Блоки заваривания взаимозаменяемы). И кстати сименс это полный клон боша, отличие только в внешности и бОльшем ценнике.
Также отмечу что в кофе машинах бош заварочный блок съемный. Его можно снять и промыть. И это скорее плюс чем минус. Ибо есть производители (jura, krups) где заварочный блок несъмный. Что ведет к тому что очень часто по регламенту требуется "кормить" таблетками (и не дай бог пропустить). И даже если кормить то через 3-4 года все-равно обязательно отдать в чистку (как в принципе показывает практика и просят боши при средненаплевательском отношении). А стоимость регламентной чистки с несъемным блоком нынче обходится 10-15 тыс. Теже боши подобное обслуживание 3-5 тыс.
По самим молочным напиткам и качеству кофе. Тут скорее обопрусь на отзывы других людей. Для приготовления капучино за теже (и даже меньшие) деньги существуют более продвинутые машинки (сужу по отзывам). К примеру тот же MELITTA Barista T/TS/Ci (они готовят правильный капучино наливая в кофе пенку молочную, а мне приходится готовить в два этапа если хочу получить прям нормальный напиток - и для сведения прям реально сильно отличается вкус в отличие от того в кофе налить пенку или в пенку кофе). Но тут кому какие качества нужнее (там другие минусы есть). Я для себя на текущий момент выбрал это. Какая будет следующей - время покажет.
Фотка как выглядит аппарат
Купил бы я сейчас себе такой аппарат? Себе да - купил бы.
Рекомендовал бы другим к покупке? Скорее нет, чем да. Нужно понимать что за красивую внешность и часто не столь необходимые функции идет переплата в 2-3 раза. Для меня не критично, но в целом этот тот фактор который не позволяет рекомендовать.
Ну и теперь куда же без минусов.
Ну и вроде других минусов и найти не могу.
Фотка как выглядит аппарат
Купил бы я сейчас себе такой аппарат? Себе да - купил бы.
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Крайне доволен, но есть в 2-3 раза дешевле при том же качестве напитка |
Пьем 3-6 кружек в день (в 2015 году до 10 кружек в день).
Гарантия год.
1. Чуть больше года и сломалась молочная система (до этого тоже была Bosh и систему меняли 2 раза). Вызов и замена обошлись в 7 316 р (вызов 1100 + рабочее время 3850 + материалы 1250 + ндс 1116). Гарантию на молочную систему дали 2 года.
2. прошло два года с момента покупки и заедает ручка выбора кофе. Прокручивается или крутится в обратную сторону. Все бесятся от этой неполадки, но с учётом стоимости вызова мастера приходится терпеть. Вызов 3300 + стоимость ремонта не озвучивают.
3. внутри, если вытащить фильтрующую систему все стенки залиты средством от декальцинации. Отмывать не получается. Это химия. Но в кофе она не попадает, по крайней мере визуально. Это уже на выходе перемолотого кофе.
4. в какой-то момент заело ручку, которая позволяет вытащить внутренний блок, вызывали мастера за 1 947,00р. (конец 2017 года)
5. затраты по кофе:
кофе покупаем лаваца оро. Но покупали по разным ценам.
У нас получился такой расход
10.07.15 кофе (15 кг) 21 500,00р.
04.11.15 кофе (17 кг) 26 700,00р.
26.04.16 кофе (10 кг) 11 500,00р.
13.07.16 кофе (10 кг) 10 200,00р.
21.10.16 кофе (10 кг) 10 200,00р.
02.03.17 кофе (10 кг) 10 200,00р.
18.07.17 кофе (10 кг) 9 100,00р.
04.12.17 кофе (10 кг) 8 900,00р.
29.05.18 кофе (10 кг) 8 827,00р.
6. затраты по чистящим средствам (с учетом тех, что были куплены для предыдущей машины)
01.10.14 таблетки Bosh (кофеварка10+2) 3 800,00р.
14.10.15 таблетки Bosh (кофеварка 5+5) 5 500,00р.
11.07.16 таблетки Bosh (кофеварка5+2) 3 288,00р.
18.07.17 таблетки Bosch для кофемашины (2) 1 320,00р.
29.05.18 таблетки Bosch для кофемашины (5+5) 6 305,00р.
В целом - дорогая по цене и в обслуживании, но кофе разный и вкусный.
2. Беда известная. Все на нее жалуются. Не ручка, а крутилка. Меняется только платой… Морально готов, знал о проблеме до покупки.
3. Нифига себе. Опять же показательно что не очень сильно следите. Все-таки офис и домашнее использование своего… Чувствуется сильно разница.
4. Да, проблема бывает у многих машинок с этим блоком. Это не только эта можель, а куча кофемашин и не только бош…
5. От кофе машины не зависит )))
6. 10 кружек в день и столько таблеток???? Простите,либо вы льете водопроводную воду и выставили соответсвующие настройки… У меня получается порядка 2000-3000 тысяч кружек в год. Таблето использую несоизмеримо меньше. Воду заливаю просто фильттрованную типа кувшинчиком… Цены на таблетки выглядят значительно ниже…
Ну и про дороговизну не соглашусь. Под ваши объемы простите конкуренты будут часто еще дороже )