Отзыв: Фильм "Стыд" (2011) - Для тех, кому не противно заглянуть в самую сущность болезни эротомана.
Достоинства: Глубина, драматизм, проблематика.
Недостатки: Огромное количество откровенных сцен.
Сразу нужно сказать, что этот фильм не развлечение.
Это времяпровождение с попыткой понять мотивы поведения главного героя. Для тех, кто любит копаться во всяких психологических отклонениях и пытаться их объяснить - это картина то, что нужно.
Мне она показалась через чур тяжелой, но я все таки досмотрела ее до конца. Хотя было желание встать и выключить.
Знаете, что держит у экрана? Образ героя. Его противопоставление внешней оболочке. Его внутренняя грязь и внешнее поведение. Он страдает явными психическими отклонениями, вся его жизнь крутится вокруг полового члена, режиссер показывает это в первых же кадрах. И только потом он начинает раскрываться глубже. Его болезнь - это не зацикленность, это серьезнее.
Противопоставляя поведения главного герои и его приятеля в отношениях с женщинами, автор картины дает понять насколько скрыты внутри него проблемы, и как он их боится. Его попытки сдержаться, его бездействие и противостояние ни к чему не приводят. Отличные постановки сцен, демонстрирует глубину проблемы: минимализм и склонность к порядку в квартире - попытка героя все организовать; просмотр откровенного видео даже во время еды, мастурбация в рабочее время - неизбежное торжество низшей сущности; слезы во время пения сестры - демонстрация тонкого душевного настроя.
Дальше становится совсем неприятно. Шокирует количество фривольных сцен. Фильм о такой проблемы конечно не может быть пуританским, но мне кажется, здесь явный перебор. Слишком все откровенно и выставлено на показ.
Если цель режиссера была шокировать, то у него получилось. Герой вызывает отвращение, но не смотря ни на что, он так же вызывает и жалость. Это не сочувствие, потому, что чувствовать как он я не могу, а именно жалость.
Рекомендую для тех, кто любит переживать неоднозначные эмоции во время просмотра.
Общее впечатление | Для тех, кому не противно заглянуть в самую сущность болезни эротомана. |