Отзыв: Национальный парк "Орловское полесье" (Россия, Орел) - Без Зубров лес-чаща.
Достоинства: ✔Большой природный парк-заповедник, ✔Богатая флора и фауна, ✔Три круглогодичных туристических комплекса, ✔Экотропы, ✔Экскурсии, ✔Святой источник, ✔Зоопарк, ✔Вольная популяция зубров
Всем доброго дня, мои Друзья и Читатели.
С приходом календарной весны мне очень захотелось вернуть вас в краски лета и рассказать о чудесном природном месте - гордости Орловщины и всей России, где охотился русский писатель И. С. Тургенев, написав цикл рассказов "Записки охотника" и где произошла знаменитая встреча у деревни Девять Дубов героя русских былин Ильи Муромца с Соловьем Разбойником.
Помните одни из первых строчек рассказа "Хорь и Калиныч": "В качестве охотника посещая Жиздринский уезд..." ?
Вот туда мы сейчас и отправимся, но пойду я от обратного и о главной ценности парка я расскажу в самом конце отзыва.
+=+=+=+=+=+=+=
"Орловское полесье" - это не просто Национальный парк, а большая туристическая зона с особо-охраняемыми заповедными уголками.
Наше, Орловское, вместе с государственным природным заповедником "Калужские засеки" образуют большое Орловско-Калужское Полесье, но являются абсолютно самостоятельными единицами, имеющие разный статус.
В "Калужских засеках" полностью запрещена охота и любые виды хозяйственной деятельности.
Расстояние от Орла около 80 км, от Брянска 100 км, от Калуги 200 км.
Заехать на территорию Парка можно с разных сторон - со стороны Льгова Хотынецкого района ( "Поедемте-ка в Льгов, - сказал Ермолай, - мы там уток настреляем" - помните эти строки из "записок "Охотника охотника"?), а можно свернуть с трассы Орел-Брянск, подъехав к главному входу в поселке Жудерский.
С года основания Парка - 1994, поселок является его административным центром.
Парк появился благодаря нашему экс-Губернатору, бывшему Сенатору который руководил Орловщиной долгие годы - Егору Семеновичу Строеву.
Орловщина - аграрная область.
В небольших поселках и деревушках "Полесья" можно увидеть церквушки и полюбоваться сельской жизнью.
Церковь Святой Живоначальной Троицы во Льгове.
Весь парк разделен на различные зоны - заповедные, особо охраняемые, зоны обслуживания посетителей.
Среди густых широколиственных и сосновых лесов раскинулись озера, протекают реки, есть множество родников, есть и святые источники, древние курганы и городища, есть песчаные дюны и болота.
Эти места очень любят наши грибники.
Обитают тетерева, медведи, глухари, орлы.
Например, самая короткая тропа в 1,5 км - это "Сосновый бор", а самая длинная, пешая, 3,5 км к "Сахаровским родникам".
Она спрятана на опушке густого леса.
Многочисленные поломники приезжают не только за водой, но и для того, чтобы окунуться в купели.
Каждый год, 21 июля, в честь празднования дня Иконы здесь совершаются Молебен и Крестный ход, проводятся концерты с участием фольклорных ансамблей.
Глядя на нее и не подумаешь, что где-то бурно кипит жизнь коробок мегаполисов и рассекают высокоскоростные поезда...
Поклонный крест установлен в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
Здесь Тишь, Покой и Благодать.
Если летом туристы могут приехать на однодневный пикник, то зимой можно разместиться в одном из гостиничных комплексов.
Въезды для машин удобны, дороги с хорошим покрытием, есть многочисленные беседки, открытые столики как на солнечных полянах, так и в более укромных лесных уголках.
Возник он 20 лет тому назад как небольшой вольерный уголок с питомцами местной фауны, но разрастаясь с каждым годом он обрел и экзотических жителей.
- для взрослых 250 рублей, с 3-х до 12-ти - 100 рублей, малышастикам- бесплатно.
Нет-нет, их вовсе не трое, что лениво оглядываются по сторонам в небольшой части вольерного комплекса, зубры живут на территории всего парка, размножаются и находятся под постоянным наблюдением и контролем.
Формирование устойчивой вольной популяции зубров - одно из приоритетнейших направлений "Орловского Полесья".
Медиагранд был выигран в 2016 году!
Слева - Директор "Орловского полесья" Олег Пригорян, справа - директор Орловского Краеведческого музея Андрей Минаков, которые начали встречу с награждения победителей викторины «Зубры России», проводимой среди орловских школьников, затем был "Круглого стол", посвященный проблеме восстановления вольной популяции зубра.
+ Хорошая дорога по пути к Полесью и на всей территории
+ Большая площадь Парка (77 тыс. га)
+ Наличие круглогодичных туристических жилых комплексов ("Домик лесника", база отдыха "Четыре сезона, комплекс "Орловское полесье", гостевая усадьба "У Николаича")
+ Многообразие ландшафтов (болота, пески, хвойные, смешанные леса)
+ Многообразие представителей флоры и фауны, многие из которых включены в Красную Книгу
+ Зоовольерный комплекс
+ Святой источник, Часовня, купель
+ Возможность заказать экскурсии
+ Многочисленные экскурсионные объекты:
Городища, курган, сёлы Льгов и Ильинское, Литературно-краеведческий музей «Тургеневское полесье», Военно-исторический объект на Соповой горке.
+Экологические тропы (пешком и на конях)
+ Оборудованые места для самостоятельного отдыха (эко. сбора нет)
+ Многочисленные ежегодные культурные праздники и мероприятия, экологические акции (Троицкие хороводы, Всемирный день охраны окружающей среды, 21 июля Праздник Иконы Казанской БМ и др.)
- Нет.
Надеюсь, дорогие Читатели, мой рассказ был интересным и мне удалось познакомить Вас с еще одной красивой частичкой моего Края.
Всем спасибо!
+=+=+=+=+=+=+=
Расстояние от Орла около 80 км, от Брянска 100 км, от Калуги 200 км.
С года основания Парка - 1994, поселок является его административным центром.
Орловщина - аграрная область.
Церковь Святой Живоначальной Троицы во Льгове.
Эти места очень любят наши грибники.
Обитают тетерева, медведи, глухари, орлы.
Она спрятана на опушке густого леса.
Здесь Тишь, Покой и Благодать.
Медиагранд был выигран в 2016 году!
+ Хорошая дорога по пути к Полесью и на всей территории
+ Большая площадь Парка (77 тыс. га)
+ Многообразие ландшафтов (болота, пески, хвойные, смешанные леса)
+ Зоовольерный комплекс
+ Святой источник, Часовня, купель
+ Возможность заказать экскурсии
+ Многочисленные экскурсионные объекты:
+Экологические тропы (пешком и на конях)
+ Оборудованые места для самостоятельного отдыха (эко. сбора нет)
- Нет.
Регион (край, область, штат) | Орловская область |
Район | Хотынецкий район |
Город или поселок | деревня Жудре |
Общее впечатление | Без Зубров лес-чаща. |
Про Полесье отзывов много - а про автобусы никто не написал, значит, турист должен другие источники искать - неудобно.
В нек-рых отзывах жуткая картина описана, одинаковая, не сговариваясь. В более поздних отзывах не мешало бы отметить,что там сделано - может быть, кто-то, прочитав, точно поедет.
А что, не было в 2015 г., о чем на Отзовике есть отзывы? в смысле, что животные тощие, в вольерах плохо убирают? Я помню, в городе тоже гул какой-то был про это.