Отзыв: Метрополитен Парижа (Франция) - Удобный транспорт, но как все грязно!

Достоинства: Разветвлённая сеть
Недостатки: Грязно!
Честно скажу, я не ожидал увидеть метрополитен в самом Париже в таком печальном состоянии! В сравнении с ним все метрополитены в российских городах - образец чистоты и комфорта. И тем не менее метро в Париже просто необходимо. В центре станции находятся рядом, поэтому очень удобно попасть в метро, нет необходимости идти далеко. Сами станции небольшие:

Метро в Париже

Находятся они рядом с землёй, неглубоко. Поезда тоже не очень большие:

Метро в Париже

Есть вагоны, где нужно после остановки самому открывать дверь - необычно!
В сравнении с московским метрополитеном здесь поезда перемещаются очень медленно, поворачивают резко и ещё есть места, где поднимаешься и спускаешься с горки на горку! Наверное всё это связано с тем, что строили метро давно. Первая ветка запущена 1900 году.
Ориентироваться в метро непросто, есть несколько линий, проезд по которым стоит дороже, чем, например, линии, которые позволяют перемещаться по центру.
Это связано с тем, что по этим веткам метро можно попасть в пригород Парижа.
Вот, например, линия по которой курсирует двухэтажный поезд - на нём можно добраться до Версаля:

Двухэтажный поезд

Двухэтажный поезд

В таком вагоне ехать очень комфортно!
И сервис другой - появилось табло с расписанием поездов:

Рассписание

Эти поезда уже являются наземным транспортом:

Метро в Париже

Лишь посадка производится на станциях-стыкования в метро. Удобно и быстро добираться этим поездом в пригород!
Купить билет можно в кассе или в терминале. Я решил сэкономить - купить за 14 евро билет на 10 поездок. Аппарат чек выдал, деньги снял, а билет не дал! На все мои возмущения вышел кассир (темнокожая женщина), спросила говорю ли я по-французски и порекомендовала обратиться в сервисный центр. В общем куда-то нужно было ехать. Больше я не рисковал и покупал только один билет, либо по одному, т. к. ездили с семьёй втроём.
Резюме: нужный вид транспорта, но если есть возможность пройтись, то лучше в метро не спускаться. Тем более одна поезда стоит 1,9 евро!
Время использования 5 дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Удобный транспорт, но как все грязно!

Zлатовласка
Я всегда пешком или на авто, ни разу в метро не была там)
Kutsenko
Молодцы! А мы жили на конечной станции метро, поэтому ездили.
Странник1990
Интересно и познавательно. Но воспользоваться не захотелось.
Kutsenko
Удобно уезжать в пригород. Так мы съездили в Версаль. А так - если есть время, то лучше пешком.
Антлантида
Глядя на фотографии подземки, возникает клаустрофобия. Очень тесно и неуютно.
Kutsenko
Точно подметили. Мы были в недоумении. Ехали в Париж в тут…))
Екатерина1974
Метро необычно еще и тем, что поезда ходят по центру станции (в Москве, например, поезда с краев станции, а пассажиры в центре) и если вдруг промазал с направлением, то так просто на другую сторону не перейти, иногда даже нужно выходить со станции и заходить совсем с другой стороны по улице, причем заново платить. Будьте внимательны. Эскалаторы также редкость, везде лестницы, набегавшись за целый день по городу иногда проще пройти 500 метров, чем бегать вверх\вниз.
Kutsenko
Мы действительно в конце нашего путешествия поняли - где-то лучше пройти пешком.
fatchenko
Достойное описание
Kutsenko
Спасибо за ваше мнение! Приятно)