Отзыв: Книга "Хроники Нарнии" - Клайв Стейплз Льюис - У фильмов с книгой мало общего

Достоинства: Клайв Льюис - один из основоположников жанра. Нельзя не прочесть.
Недостатки: Своеобразная манера письма, но может, это и не минус, а плюс.
Если не любите читать, так и не ищите эту книгу. Смотрите фильмы, они как будто по другому произведению сняты. А вот если Вы - книгочей и ловите кайф от процесса, тогда книга для Вас.

А если любите сравнивать книги с фильмами, то тем более.
Начнем с того, что в оригинальном произведении Льюиса не 3, и даже не 4 части. Начинается произведение совершенно с другими героями, другими детьми.
Вы узнаете, откуда взялась эта Нарния, почему там говорят звери, что за колдунья эта такая. Словом, все истоки, начало начал.
Поймете, кто такой профессор (у которого в доме жили дети в первом фильме).
Интересная манера письма автора. Я бы сказала, малость занудная и поучающая. Аналогии с религией, с божественным. (Но это и в фильмах проскакивает, только не так явно).
Как-то ближе к книге старый фильм, снятый по главе "Серебряное кресло", но он уж очень бедненький в плане спецэффектов. Можно посмотреть в ознакомительных целях, не более.
Говорят, новый фильм снимают, 4-ю часть, но там уже другая команда, другая студия снимает.
Но вернемся к книге. В ней есть конец- ха-ха! надо ж так написать. Конец Нарнии. Смерть героев.
Общее впечатление У фильмов с книгой мало общего