Отзыв: Фильм "Андерсен. Жизнь без любви" (2006) - Снова не торт

Достоинства: Реализм. Яркие краски. Много известных актеров. Эльдар Рязанов.
Недостатки: Нет рязановского духа советских фильмов.
Должен признать, что Эльдар Рязанов был абсолютно прав, а я полный идиот. Впервые увидев эту версию образа Андерсена, я пришел в благородное негодование, но после прочтения книги "Всего лишь скрипач", пришел к выводу, что Андерсен - другой человек, нежели я себе представлял.

Фильм, снятый мэтром советского кино, на голову выше всего того, что выходило в эти же годы от нашего кинематографа, но и на нем сказалось время. Конечно, излишний реализм - дань достоверности, первая половина датского 19 века и не была безоблачно-прекрасной, кругом была нищета и страх, но Эльдар Рязанов ассоциируется абсолютно с другим. И с этим ничего не поделать.

Образ итогового Андерсена мне показался более верным, именно такой он был и в книге, добрый по сюжету, но человек очень себе на уме, который ухмыляется, усмехается, даже скалится, но только не улыбается. Куча советских звезд и российских звездочек в этом фильме совсем не радуют, даже как-то раздражают. Жующий Гаркалин вызывает острый приступ отвращения, чего никогда не было. Бабенко с горбом на этот раз, в предыдущем фильме она хромала, что же в следующем?

Андерсен в молодости изображен верно, но актер подобран совершенно не тот, несмотря на его старания, он напоминает не датчанина, а русского. Может, впрочем, в этом и была задумка режиссера. Тоже альтернатива, потому как этот его Мягков, изображавший свободного художника по жизни, выглядел всегда забавно, но недостоверно.
От фильма несет сложным миксом красоты и грязи, если кто-то верил в хорошего парня сказочника Андерсена, то Рязанов дает шанс о нем таковом забыть навсегда. Фильм трехчасовой, сразу посмотреть трудно и морально, и физически. От детей такой фильм, однозначно, следует держать подальше, а взрослым решать исключительно самолично - нужно ли такое знание правды или все же теплые и светлые образы Герды и Дюймовочки важнее.
Общее впечатление Снова не торт

Brego
Полностью с Вами соглашусь. Все-таки Мигицко не совсем удачно был выбран на роль Андерсена.
Shishkodryomov
Спасибо, но я как раз о том, что он идеальный Андерсен)) Да, мне тоже неприятно, что Андерсен был таким, я его представлял действительно светлым и добрым человеком. Не совсем подошел Станислав Рядинский, сыграл очень хорошо, но это не Андерсен в юности
TatarinEkb
Здравствуйте! Заинтересовали, постараюсь посмотреть.
Shishkodryomov
Добрый день, очень противоречивый фильм и образы в нем
221078ola
Интересное изложение, надо посмотреть
Shishkodryomov
В первый раз я бросил с негодованием))
Ler4ik
Андерсен, простите великодушно, человек больной, с кучей фобий и подвижным воображением. Добрым в его состоянии быть невозможно - он постоянно на взводе. Фильм и красивый, и грязный, и лиричный - диапазон впечатлений у меня после широк. А насчёт советского духа - нахожу, что он именно тут не нужен. Мигицко мне нравится как раз. На вкус и цвет…)))
Shishkodryomov
Мне тоже понравился, мне не нравится такой Андерсен
Ler4ik
Я после биографий и внимательного его рассмотрения испытываю только сочувствие. Его надо было лечить. Там такая невротизация…
Shishkodryomov
Не буду читать биографию, хотя и собирался. "Импровизатор" может еще когда посмотрю и на этом все. Обидно, мне так нравились Герды-Дюймовочки, я и думал, что Андерсен их с себя списал. А ведь глупость - Герда и Дюймовочка, две доброжелательные особы, но в сущности очень отличаются. Одна сидит и ждет помощи, а вторая пешком по снегу почесала
pvm12
Один из тех случаев, когда взрощенный в СССР режиссер пытается снимать кино по новым стандартам. И это не только Рязанов, но то же самое и с Михалковым и с другими происходит. Что ушло того не воротишь.
Shishkodryomov
Михалкова-режиссера я никогда и не воспринимал всерьез)) Мне он очень нравится как актер и исключительно в советских фильмах
uhoo
А я смотрела этот фильм довольно давно, наверно в год его выпуска или чуть позже. Честно сказать уже не помню нюансов фильма, но тогда он произвёл на меня впечатление, картина дала возможность познакомиться с непростой жизнью автора любимых сказок. Наткнувшись на Ваш отзыв решила ещё разок пересмотреть это кино)
Да уж, я навсегда запомню эту экранизацию)) там 3 часа, кстати
subudai
Не смотрел.Не хочется разрушать образ. Так если бы Андерсен не был немножко не в себе,не написал бы такие сказки. А зачем его лечить,как высказались в комментариях. Давайте всеобщую лоботомию сделаем и будут все одинаковые. Может и посмотрю под настроение,но мне кажется только настроение испортится.
Shishkodryomov
Там я имею в виду, что он наоборот, очень в себе. Предприниматель, который косит под доброго, это его работа. Мне в год выхода фильм очень не понравился, возмутил такой подход, бросил смотреть. Сейчас, после книги Андерсена, понял, что Рязанов прав
subudai
Так Рязанов сам как психолог видит людей насквозь.
Shishkodryomov
Он, судя по всему, эту книгу прочитал раньше
Lorena Mil35
Я видела этот фильм, грустно. Но может быть поэтому он и гений?
Zakazchik remont
Вряд ли посмотрю!