Отзыв: Книга "Гроза" - Александр Островский - Как объясняла тему я детям с айпадом, курящим у Церкви...
Достоинства: написала много и сделала параллель с настоящим, оказывается плюсы не так могут понять сегодня
Недостатки: не все теперь читают в оригинале, все читают краткое содержание. .
Две книги Островского - "Бесприданница" и "Гроза" про героинь - не нашедших места в жизни, в судьбе, в своем времени. Им не нашлось и счастья, хотя одна из них вышла замуж ив се как полагается, но оказалось, что и замужем то... Произведение "Гроза" - надвигающаяся на судьбу девушки вышедшей замуж грозу, угрозы - современные дети не могут понять. Я сама какое то время учила в школе и заменяла уроки. Очень долго мне приходилось объяснять детям почему она так поступила. "А чо так парится?" спрашивали они меня. И что мне ответить было им? А вы сами пробуйте - когда ваши дети прочтут пьесу объяснить им что и как. В наше время на такие проблемы проще смотрят? Мир как то поменялся?
Самый интересный вопрос был: "А чего она тогда не уехала?". А как объяснить им что в то время это было ну очень неприлично, а у самой тоже такой вопрос. Идеалы тогда были другие. Ну вот начала я рассуждать как то по современному. Как родить в голове современного ученика сидящего с айпадом, что есть нравственные устои и моральные принципы девушки. Как было объяснить это когда за окном у Церкви в сквере Маяковского в городе Уфа, сидят молодые девушки лет по пятнадцать и курят, рядом стоят мальчики и в принципе тоже не парятся по этому поводу.
Я сама там часто с коляской гуляю, всегда возникает желание зайти в их учебное заведение и спросить почему они не объяснили, что такое нравственность? Что нельзя возле Церкви вот так себя вести? Там ведь малыши бегают, они видят, что происходит... учатся... Раз есть такое - значит позволено, раз никто не против, значит все прекрасно! Можно и дальше так себя вести, нам тоже... Где та грань между нравственностью и безнравственностью.
Видимо не все могут прочитать и понять произведение, раз такое все же у нас происходит. А трагедия девушки никогда не будет понятна этим современным детям. Одним вот я как то намекнула, что дети, что купол Церкви на них смотрит... Но. Так что господа, пока мы, родители не перечитаем и не посидим не проанализируем это произведение со своими детьми, не предлагайте прочитать его своим детям. Они в интернете краткое содержание прочтут и им этого достаточно, чтобы получить троечку.
Я не удивлюсь если скоро вообще из школьной программы уберут эту пьесу, просто потому что подрастающее поколение не сможет объяснить причину и трагедию девушки вышедшей замуж своим детям. Они просто сами не поймут в чем дело. Единственное поймут сестру героя - которая живет в свое удовольствие чего и Катерине желала и навязывала. Вот ее образ всем им люб и близок будет. сказала вам ворчливая бабка. Старею наверное, раз сделала полный параллельный и несколько необычный отзыв, присовокупив его с современными реалиями и отдав на суд молодым.
Спасибо, за внимание.
Спасибо, за внимание.