Отзыв: Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьетнам, Нячанг) - Пагода на горе, возле водопада.

Достоинства: Очень красивый храм у водопада. Нет толп туристов. Бесплатно.
Недостатки: Нет.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта "Отзовик". Сегодня я хочу познакомить Вас с еще одним не туристическим местом в городе Нячанг (Вьетнам). Это пагода Суи До (Suoi Do).
Находится она в 15 км от города, ехать надо на юг, можно добраться на такси (примерно за 500 тыс донгов туда и обратно) или на мотобайке. На гугл картах эта пагода есть, без них найти ее сложно, потому что сверток с основной трассы на грунтовку очень легко пропустить, а потом надо еще петлять по вьетнамским деревушкам, вдоль изумрудных рисовых полей.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Храм находится в джунглях на горе, название переводится как "Храм потока".

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Появление храма связано с легендой: местные дети играли возле водопада и увидели бодхисатву Куан Ам – богиню милосердия. Бодхисатва - это человек, достигший просветления, как Будда, но отказавшийся от небесной жизни, ради спасения всех людей на земле. И в том же, 1960 году, было решено возвести здесь храм в честь нее. Его строили сорок лет, потому что все строительные материалы приходилось поднимать в горы без какой-нибудь техники, руками монахов.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Вход в храм выглядит вот так. А дальше приходится подниматься все время вверх, на 600 метров по тысячи ступеней. Но это того стоит.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Тиристов нет совсем, тишина, джунгли и только шум водопада.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

И листья рассыпаны как-будто золото.
Храм весь утопает в зелени.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Лестница раздваивается, правая ведет к основному храму, а левая наверх, к небольшой пагоде.
Поднявшись к главному храму, мы видим богиню Куан Ам в полный рост.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Богиня Гуань Инь – так ее называют в Китае и в большинстве странах Юго-восточная Азии, а Куан Ам – чисто вьетнамское название. Она выполняет функцию спасительницы людей от всевозможных бедствий, сострадает всем людям, также помогает бесплодным семьям завести детей, родовспомогательница, покровительница женской половины дома.
По всей территории Вьетнама построены храмы, где царствует эта богиня.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

В других местах Вьетнама мы часто встречали изображение Гуань Инь ( Куан Ам).

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Главный алтарь в храме выглядит вот так.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Очень красивый вид открывается с балкона главного храма.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Если подняться чуть выше, можно увидеть здесь еще одно изображение Гуань Инь (Куан Ам).

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Здесь же мы увидели вот такое сооружение, похожее на захоронение.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Кто был этот человек? Может быть первый настоятель храма, мне не у кого было спросить и интернет не открыл мне сию тайну.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Мы пошли наверх по лестнице.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Очень красиво: храм и рядом водопад.

Вид сверху радовал глаз.

Территория вся в цветах

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

так же на территории растет папайя, очень полезный фрукт, вырастает размером с наш кабачок.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Подниматься очень тяжело, 600 метров вверх по лестнице.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Но какой вид открывается.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Здесь, в верхней пагоде, можно увидеть изображение маленького Будды.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

А так же, вероятнее всего, стража (уж очень у него воинствующий вид).

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

На этом фото в кадр попала монахиня, специально не фотографировали. Женщины очень приветливо нас встретили, улыбались, мы стеснялись вот так нагло ходить и все фотографировать, к алтарю вообще не пошли близко, они же, увидев наше смущение, жестами пригласили нас подходить ближе.
Так же, поднявшись наверх, мы увидели статую лежащего Будды.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Возле которого стоят 12 учеников.
Будда лежит и взгляд его выражает спокойствие, в большинстве случаев принято считать что такая поза Будды - поза смерти. Другими словами Будда достиг наивысшей точки просветления и нирваны, именно поэтому он прилег и готов закончить свой земной цикл жизни.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Ниже изображена вот такая картина.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

В традиционном вьетнамском коромысле сын несет своих отца и мать. Я так это поняла. Кстати, даже в крупных городах можно встретить вьетнамских женщин вот с таким коромыслом, не говоря уже о торговках фруктами на пляже. В предыдущем отзыве об острове Фукуок у меня есть фото с пляжа, где женщина носит фрукты вот в таком коромысле. Еще вьетнамцы говорят, что изображение их страны на карте похоже на такое вот традиционное коромысло.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Не понятным для меня остался еще один факт: кто этот мужчина не вьетнамской внешности? У вьетнамцев борода и усы не растут, это особенность монголоидной расы, очень редко можно увидеть бородку, как у Хо Ши Мина. Может кто-то знает, кто этот человек и что он делает во вьетнамской пагоде?
А мы пошли наверх, к водопаду.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Вид открывается вот такой.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Когда шли обратно, увидели вот таких двух грозных стража.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Не все удалось сфотографировать, поэтому Вы, уважаемые читатели, приезжайте сюда, посмотрите все вжувую. Впечатления незабываемые.
И еще хочу в этом отзыве рассказать об одной очень интересной пагоде, которая находится не далеко от Суи до, в этой же стороне, в 20 км от нее. Когда-нибудь я напишу про нее большой отзыв, а сейчас пусть это будет как анонс, а может быть читатели заинтересуются и им повезет попасть туда. Название ее Chua Da Mai, еще ее называют Храм тысячи лиц, стороительство началось только в 2006 году и сейчас она закрыта на ремонт. Но масштаб даже снаружи поражает.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

А добираться до этой пагоды предстоит вдоль таких зеленых полей, зеленее просто не бывает.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Это фото без какого-то улучшения, просто на телефон. Такая красота.

И храм.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

В следующем году, надеюсь, ремонт закончат и мы туда попадем.

Буддийский храм Chua Suoi Do (Вьятнам, Нячанг) фото

Вот таким выдался у нас один из январских дней 2018 года. На этом прощаюсь, всех благ, до новых встреч!
Год посещения 2018
Общее впечатление Пагода на горе, возле водопада.

Anxin
Тишь и благодать для гармонии с собой!
maxilucky
Да, даже не надо быть религиозным человеком. В таком месте дышится по другому. И люди такие светлые, добрые.
Lena313131
Какая красота, всегда мечтала, побывать в таком месте
maxilucky
Я тоже очень люблю такие места. Мы когда прилетаем во Вьетнам - именно такие не туристические достопримечательности ищем.
Lena313131
Мне вообще интересно, посмотреть весь мир. В мире столько всего красивого и интересного. Культура, традиции. Желаю Вам новых, прекрасных путешествий.
Лиска-артистка
Мы были в этом прекрасном месте. Доехали на такси за 400 тысяч донгов, там нас ждали часа полтора точно. И с местными крестьянами пофотографировались, муж погазовал на их самодельном грузовике, за это мы дали мужичкам на пиво))))
maxilucky
А где отзыв? Как вам там? Тяжело было забираться наверх?
Лиска-артистка
Если честно, я думала, нас вообще не туда привезли - название на вывеске другое. Забираться было не трудно - останавливались на площадках, заходили в водопад. Понравилось, что нет туристов - встретили только троих русских на байках и нескольких вьетнамцев.
SvetaLunna
Отличные снимки, чудный храм и водопад!
uliank
Очень красиво
olgasele
Красивый жизнеутверждающий храм в чудесном месте. Виды просто экзотические.
Людесик
шикарно, красиво