Отзыв: Фильм "Ворон" (2012) - Мне фильм не понравился
Достоинства: Брендан Глисон и Люк Эванс
Недостатки: Эдгар Аллан По какой-то не настоящий.
Друзья мои и читатели!
Я являюсь бывшим фанатом Эдгара Аллана По. Всё, что он написал, прозу, стихи, я все перечитала уже давно. Фильм "Ворон" типа биографический с главным героем Эдгаром По мне не только не понравился, смотреть его было противно.
Я не знаю даже почему. На уровне чувств. Не верю, как говорил Станиславский. Хотя, молодежь, после просмотра писала, что ей захотелось почитать Эдгара По. Ну, слава Богу, хоть так...
Фильм заявлен как бы биографический. Конечно, в нем все практически напридумано, но автор имеет право так творчески осмыслить судьбу великого американского писателя.
Вообще, друзья мои, если вы захотите прочесть биографию Эдгара По, то это будет не менее увлекательно, чем его произведения! Я даже не знаю это будет биография кого - алкоголика, мистика, скандалиста, мыслителя, супер эгоиста, сумасшедшего. Все подойдет. В фильме Эдгар По показан как супер герой. Эдгар По кто угодно, но только не герой, это уж точно!
В фильме Эдгар По жертвует жизнью ради любимой женщины. В жизни он ради любимой жены Вирджинии и пальцем не пошевелил! Эдгар Аллан По женился в 27 лет на своей двоюродной сестре Вирджинии. Ей было всего 13 лет. Вообще, странно, что тогда были разрешены такие браки. Эдгар По много пил и характер у него был невыносимый, он постоянно ругался со всеми критиками, писателями и не мог удержаться долго ни в одном издательстве...
Вы спросите, а как он мог тогда писать такие интересные вещи? Вы знаете, друзья мои, алкоголь, как ни странно не мешает писать гениальные книги. Он мешает жить в социуме и отравляет жизнь родным и близким. На самом деле, когда Вирджиния заболевает туберкулезом, Эдгар По и не думает прекращать пьянство. В доме нет вообще денег даже на дрова, не то что, на хорошее питание или поездку, на море. Девушка умирает в нетопленой комнате. По воспоминаниям друзей, кошка постоянно взбиралась на грудь умирающей, пытаясь ее согреть. Пока По шлялся по кабакам, кошка ни на шаг не отходила от больной, пытаясь сохранить в своих лапках угасающую жизнь Вирджинии... Это все настолько диссонирует с образом писателя в фильме, что вызывает во мне лично внутренний протест! Не люблю я вранья в образе. Ну это тоже самое, что Наташу Ростову сделать алкоголичкой.
После того, как По "уморил" первую жену, он попытался жениться второй раз. Но избранница во время одумалась и отказала ему. Потом По повстречал Эмили, свою третью любовь. Об этой последней любви писателя собственно и сюжет фильма "Ворон". У Эмили был очень богатый отец. А Эдгар По это уже очень известный писатель, но без денег. Отец Эмили берет слово с Эдгара, что тот перестает пить и дает согласие на брак. В фильме же все по-иному.
В фильме наш герой умирает как герой. Но на самом деле было так. Эдгар По получил гонорар за свои рассказы и пошел прямо со всеми деньгами в кабак. Там его ограбили и сильно избили. Еще и раздели. После того, как писателя нашли в белой горячке, без денег и одежды, через несколько дней он умер...
Актер Джон Кьюсак играет Эдгара По. Кьюсак хороший актер, но он никак не похож на писателя. Эдгар По был наполовину англичанином, на половину ирландцем. Посмотрите на актера. У него татаро-монгольское лицо. Ну, честное слово, друзья мои. Посмотрите на разрез глаз! Ему Ченгизхана играть! Какой Эдгар По!
Отца Эмили играет известный ирландский актер Брендан Глисон ( Залечь на дно в Брюгге, Однажды в Ирландии, Гарри Поттер и другие фильмы), а полицейского играет мой любимый красавчик Люк Эванс! Поклонники Люка Эванса, точнее поклонницы, типа меня, фильм однозначно могут и посмотреть. (Робин Гут, Мушкетеры, Хоббит, Дракула 2014)
Друзья мои и читатели, Эдгар Аллан По, по моему мнению, писатель гениальный. Его произведения это не только море крови, но еще и тонкий философский смысл, прекрасный литературный слог. В фильме постоянно упоминаются произведения По, ими, как руководству к действиям, следует убийца-маньяк. Идея интересная, но, только создается впечатление о По, как просто о человеке, любящим кровушку и все. Мне фильм не понравился, но все же рекомендовать я его буду. Фильм кое как пропагандирует писателя и его книги.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Мне фильм не понравился |