Отзыв: Книга "Королек - птичка певчая" - Решад Нури Гюнтекин - Единственный любовный роман, который я дочитала до конца.

Достоинства: Легко читается.
Недостатки: Только для тех, кто не читает подобные произведения.
Получила на днях бандерольку из "Лабиринта". Что внутри, думаю, уже догадались. Заказывала там впервые и не для себя. Мама безумно любит эту книгу. Долгое время я пыталась раздобыть этот роман в наших книжных магазинах, оставляла специальные заявки, но без толку. Вот и пришлось воспользоваться интернет-магазином. На удивление все прошло блестяще. Не прошло и недели, как мой подарок был торжественно вручен маме.

Книга Королек - птичка певчая - Решад Нури Гюнтекин фото

Как всегда, я увильнула от темы. Книгу "Королек - птичка певчая" я прочитала еще лет в двенадцать. Впрочем, ее прочли почти все мои сверстницы, уж очень популярен был роман в далекие 90-е. Помню, впечатления от прочитанного у меня остались приятные. Но в силу своего возраста я не все понимала и воспринимала так как надо. Так например меня больше интересовали детские годы главной героини, чем ее взрослая жизнь.

Книга Королек - птичка певчая - Решад Нури Гюнтекин фото

История любви вообще никаких эмоций не вызвала, моему полудетскому воображению мечталось увидеть "птичку певчую" этакой независимой и ультра самостоятельной леди, которую замуж не заманишь никакими коврижками. А она, коварная такая, оказывается, была совсем не чужда обычных человеческих слабостей. :) Такие вот детские фантазии.
Время прошло, мне не 12 и любовные романы я уже давно не читаю. Более того, меня просто воротит от дамского чтива. Но для "Чалыкушу" сделала исключение. Очень хотелось сравнить свои подростковые ощущения с нынешними.

Получилось вот что. Книга читается очень легко (осилила ее за два вечера). Перевод замечательный, поэтому долю успеха романа, на мой взгляд, автор должен был разделить с переводчиком. Повествование идет от лица главной героини, девушки, по прозвищу Чалыкушу (для тех немногих, кто не в курсе) и представляют собой просто дневниковые записи. Т. е. каждая запись - это как бы отдельный микро рассказ. Честно сказать, произведение немножко наивно и чуточку сентиментально. Наверное, таким и положено быть любовному роману. В 12 лет я, конечно, этого не замечала. А сейчас эта особенность почему-то стала очевидной.

Став взрослой, я оценила эту книгу уже не с точки зрения содержательности, а с психологической. Ведь как автору удалось передать характер и психологию женщины. Нарочно не пишу ни слова о национальности героини, так как считаю, что женскую сущность нельзя ограничить временными или национально-религиозными рамками. Не смотря на то, что действие романа происходит в начале прошлого века в мусульманской стране, автор абсолютно не кормит читателя излишними моральными нравоучениями или религиозными назиданиями. Т. е. "Королек" - это светский роман. Те, кто надеются найти в нем в лице главной героини образец смирения очень заблуждаются, так как Чалыкушу - это настоящий бунтарь. Начиная с детских лет, когда она лазает по деревьям, сплавляется по морю в корыте или забрасывает черешневыми косточками прохожих, заканчивая взрослой жизнью, когда Корольку приходится самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и отстаивать личную независимость.

Тратить ли время на этот роман решать только вам, но я бы его очень рекомендовала. С маленькой оговоркой: читать надо под определенным настроением, иначе не впечатлит.
Время использования Десятилетие
Общее впечатление Единственный любовный роман, который я дочитала до конца.

Aleksandra2013
Да задумка классная!
algerd
Я этот роман прочел после просмотра сериала. И даже зная о чем книга все равно был очень тронут и спустя лет 10 купил даже диск с этим сериалом. Думаю, если бы я завтра начал ее читать - прочел бы тоже полностью. Еще неплохую роль сыграли артисты в главных ролях. Я когда читал книгу уже видел в мыслях как должен выглядеть Кямран, как "варенье из лепестков роз". Даже не знаю, как бы воспринималась книга без сериала?
Podruga Druga
Тоже смотрела фильм, но очень давно. А вот сегодня узнала, что в 2013 году уже сняли новый сериал по этой книге. Интересно бы было его посмотреть.
algerd
Супер! Обязательно посмотрю, если конечно его переведут на русский:)
Podruga Druga
А его, наверное, уже перевели. Сейчас глянула на Отзовике про него уже куча отзывов:)
algerd
Спасибо! Сейчас посмотрел скриншоты. Оказывается на обложке книги новая актриса сериала! Но для меня первая все таки лучше выглядела. Но все равно посмотрим! А Кямран очень похож на того, что раньше был:)
Podruga Druga
Ну-у-у, с Кямраном всегда проще, у него усы)))
Janny Hey
Спасибо за полезный отзыв! Сама я не очень отношусь к любовным романам, но под особое настроение - может быть))
Podruga Druga
Да не за что!;) Сама не фанатка любовных романов.
ama3onka
Фильм видела, книуг не читала, н омне кажется, что книги всегда ярче кино!
Kiarisone
Согласна! Исключение, может быть, "Удалённые ветром"?…
Знающая
пф... это еще что. у меня есть в загажнике романчик... ой какой хороший. Помню в институте девчонки ждали своей очереди на эту книгу ))
Интересно какой?;)
angel46
Еще прочитайте "Поющие в терновнике"+продолжение
Спасибо! Уже прочла:)
africa
Отличная книга. Я не так давно перечитала еще "Унесенные ветром".
Milena12s
Книга очень хорошая, читала два раза
Тами
и книга и кино супер!)
sunsetcolors
только сериал смотрела давным- давно, книжку не читала.
valentina k
Книгу эту давно уже читала. Помню. что очень понравилась.
Ivarich
этот роман впервые прочитала в 13 лет, потом еще перечитывала)
Локуста0224
Фильм смотрела, а вот книгу не читала, а теперь очень даже захотелось)
sunalika
фильм смотрела, а вот книгу не читала... теперь наверно точну прочту.
Indiana
жанр не мой, но фильм смотрела с удовольствием)
lyusek sorokin
моя мама тоже безумно любит эту книгу) думаю, может быть, и мне стоит начать?)
Podruga Druga
Ее, наверное, почти все мамы любят, как и "Джейн Эйр" =)
lyusek sorokin
ахах советкая классика))
morlanda
я этот роман читала дважды, давно, второй раз после поездки в Турцию, у нас мало книг о Турции.
Manuynya
помню, прочитала быстро :)
chizhik0va
жаль времени нет на прочтение
Хиппа
В мои 13 жутко меня впечатлил этот королек! Признаюсь честно, уже и близко не помню, чем именно. Надо перечесть, однако...
Podruga Druga
Не перечитывай. Круче, чем в 13 уже не будет.))
Хиппа
И "Унесенные ветром" тоже чель? Вай-вай))
tworem777
Вот и я читала в классе седьмом или восьмом, помню рыдала ночью в подушку от переизбытка эмоций и жалости к главной героине. А в Универе попробовала перечитать заново, но тогда уже было время Остин, и затея не удалась.)
Andrew X
Помню фильм, снятый по этой книге. Учился тогда в школе, в начальных классах, во вторую смену. А его как раз "крутили" по утрам на ТВ. Только: никому:) Иногда мог посмотреть:)) Не все серии подряд, а так… Одну из 3-4. Правда, смотрел больше из-за экзотики. Никогда до этого не видел турецких фильмов. А еще тогда исполнительница главной роли на фоне остальных турчанок казалась красавицей:))
Podruga Druga
Гы-ы… Я думала, мне одной показалось, что в нем все турчанки страшные. Ан, нет. Есть еще человечищи в наших се… тьфу, столицах!))
Andrew X
Ну… Та, что в главной роли, для турчанки всё-равно тётя симпатиШная (в молодости). Айдан Шенер, кажись, её имя. А остальные - без комментариев:))
olgasele
Фильм в детстве я восприняла как-то смазано, а до книги доросла и прочла с удовольствием.
Macadamia
Боже, как давно это было…
и читала взахлеб, и любила смотреть сериал))
Podruga Druga
Не надо читать мои старые отзывы, а то я потом хожу по ним, перечитываю и кровь из глаз утираю. Потом еще полчаса редачу то, что можно и в итоге все равно недовольна))
Macadamia
а вот это зДря, коллега)))
перфекционизЬм - он похвален, но если не во вред.
а так - ну его))) особенно по отношению к старым отзывам…
пусть уж висят как висят!)))