Отзыв: Книга "Хроники Нарнии" - Клайв Стейплз Льюис - Я останусь с Асланом, даже*если*Аслана*нет. Я буду жить, как нарниец, даже*если*нет*Нарнии...(с)
Достоинства: бессмертная классика, лучший образец христианской сказки
В аннотации к одной из книг цикла Хроник Нарнии, Льюис выразил надежду, что его крестница Люси дорастет когда-нибудь до такого дня, когда вновь откроет для себя сказочной мир, и станет вновь читать сказки. - Такая, казалось бы простая, но, вместе с тем, емкая и мудрая мысль, если вдуматься. Ведь не редко, мы взрослые, устав от будничной суеты и мелких проблем, желаем, подобно детям, найти на страницах книг что-то светлое и доброе, отдохнуть душой. Таким образом, мы как бы "дорастаем", а по сути, вновь открываем для себя загадочную вселенную сказок.
Не знаю, можно ли в полной мере назвать Хроники Нарнии сказкой. Ведь в самом слове "сказка" - чувствуется какой-то привкус детскости; чего-то невинного, беззаботного. А здесь этого ничего нет. За исключением того, что основными действующими лицами всех книг выступают дети, которые путешествуют в волшебных мирах и встречаются с говорящими зверями. Но ведь это только внешний антураж, под которым скрыт глубокий смысл. Замечательно то, что книга дает идеально правильные представления о высших нравственных ценностях, учит состраданию, показывает на многочисленных примерах что есть истинное благородство, честь, достоинство, дружба и, что самое главное, выявляет пагубность зла, его онтологическую несостоятельность и бессилие пред лицом высшей справедливости и истины, олицетворением которых служит божественный лев Аслан.
Мне кажется здесь Льюису превосходно удалось в метафоре передать образ Христа. Довольно красноречиво говорит об этом величественность, благородство Аслана. Он очень добр и ласков, но одновременно с этим он грозен и страшен. Ходит там где хочет, вдруг приходит и также внезапно уходит, когда ему это заблагорассудится; он не ручной лев. Он милостив и сострадателен, но он умеет и наказывать, порой, в назидательных целях.
Меж тем он истинный творец Нарнии и всех ее обитателей, безмерно любящий свои создания. Созидая этот сказочный мир он провозглашает заповеди, повелевая Нарнии восстать, деревьям, ходить, зверям говорить и всем любить друг друга.
Подобно Христу, он полагает душу свою за други своя, когда приходит час. Но за смертью следует воскрешение и новая жизнь, так как смерть не властна над Богом.
Хроники Нарнии - блестящий образец христианской морали, истинной добродетели, здравого примера для подражания. Не думаю, что только дети смогут оценить ее по достоинству. Приступая к чтению книги, я, как и многие, имел несколько предвзятое к ней отношение, полагая, что это, по-большей части, книга для детей и мне, взрослому человеку, будет несколько скушно ее повествование. Но захватила она меня, явно, не по-детски; да так, что последнюю часть читал вообще с замиранием сердца и чуть ли не ужасом, следя как вершится судьба всей Нарнии и ее обитателей.
Очень жаль, что экранизация четвертой части так и не состоялась, и съемки нового фильма так некстати заглохли. Наверно поистине добрые сказки голливуду сейчас не нужны, ибо не соответствуют духу времени и его представлении об идеалах этого времени...
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Я останусь с Асланом, даже*если*Аслана*нет. Я буду жить, как нарниец, даже*если*нет*Нарнии...(с) |
Но не меньше трех - это точно.
Возьму в закладки.Когда у меня наконец дойдет до того что я опять книги буду читать,то это будет одно из первых в прочтении