Отзыв: Мультсериал "Черепашки-ниндзя" (1987-1996) - Кавабанга!

Достоинства: сюжет, персонажи, экшн, смысл, отсылки к другим произведением, число серий.
Недостатки: некоторых персонажей сильно изменили
Этот прекрасный мультсериал имеет занятную историю создания. Изначально TMNT -линейка комиксов, мрачных и жестких, но при этом пародийный ( например есть следы пародии на Сорвиголову от Марвел). Именно в них появились основные персонажи.

В восьмидесятых одна игровая компания вздумала начать продажи игрушек по Черепашкам, но требовалась реклама. И как было с Трансформерами - сняли мультсериал, из пары пилотных серий. Черепашки и история из комиксов - все изменилось. Черепашки теперь носят разноцветные повязки, учитель Сплинтер - мутировавший японец Хамато Йоши ( в комиксе Сплинтер был ручной крысой Йоши), Бакстер Стокман стал белым и работать на Шреддера - которого тут никто не убивает. Появились Крэнг, Бибоп и Рокстеди, клан ноги из клана воинов-ниндзя стал бандой роботов ( правильно, в мультфильме черепашки не могут рубить на куски живых солдат), черепашки пристрастились к пицце, а Эйприл стала репортером.

Первые шесть серий получились так хороши, что возник полноценный мультсериал, который растянулся на девять прекрасных лет. Черепашки стали брендом, помимо фанатов комиксов, возникла толпа почитателей мультфильмов, на волне успеха снимали полнометражные фильмы, создавали видеоигры ( для портативок, НЕС, Сеги и СНЕС), делались игрушки и коллекционные фигурки, рисовались новые комиксы...
Франшиза расцвела. Это был успех.

Черепашки-ниндзя образца 1987-1996 были одним из самых ярких впечатлений моего детства. Сколько серий было записано на VHS-кассетах! Сколько времени было просижено у экрана ( за просмотром мультсериала, фильмов, за игрой по черепашкам на Денди)!
Воистину, этот феномен оказал на меня мощное влияние. Черепашки были связующим поколения звеном, поскольку этот мультсериал обожали все, от пяти до восемнадцати лет ( и небось среди тех кто постарше, тоже были ценители). Кстати, с той поры я страстно люблю пиццу ;)

Сериал прекрасен разнообразными серями ( то автономными, то уложенными в сюжетные арки), некоторой хронологией, частыми отсылками к другим культурным произведениям.

Отличный мультсериал
Время использования 1996-2000
Общее впечатление Кавабанга!

Fantasy20
Хороший мульт)
Вертопрах
Еще бы :) Как вспомню сколько с ним связано - и жалко что у современных детей почти нет подобного. Чтобы мультсериал - но динамичный. интересный, и не тупой.