Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - "не зарастет *народная** тропа* к такому замечательному месту
Достоинства: однозначно неординарная постройка,заслуживающая посещения
И снова всем здравствуйте.
Не секрет, что Вена - это город полный достопримечательностей, но для меня первое, что я увидела в столице Австрии был необычный жилой дом, находящийся недалеко от центра.
Дом Хундертвассера - одна из визитных карточек Вены.
Дом построен сравнительно недавно, в 1983 году австрийским архитектором художником Фридрихом Хундертвассером. Мимо этого дома, вы точно не пройдете, не заметив его.
Разноцветное здание с совершенно несимметричным расположением окон и небольших балкончиков и все покрытое растительностью. Дом украшен не только цветами, но и кустарниками, что совершенно поразительно. И задумывалось все это, не только для привлечения туристов необычностью постройки, но и проектировалось все это для людей.
Размышления архитектора были такими : человек должен жить рядом с природой, черпать вдохновение у природы. Поэтому при строительстве на самом здании было в многочисленных нишах высажено огромное количество разнообразных растений.
Такие архитектурные решения во многом объяснимы, так как сам архитектор, еврей по национальности очень много испытал, особенно во времена гонений на евреев и лишился не только матери, но и всех родственников. Жизнь сделала его таким, он рано приобщился к изящным искусства и и имя, вернее псевдоним, под которым жил, создавал, работал себе взял - нестандартный - Фриденсрайх Хундертвассер, что означает, что типа, стремящийся ко всему вольному. Ему чужды были шаблоны, он не любил прямых линий. Поэтому и все, что он проектировал, было необычным.
В мире есть объекты, которые были построены по его планам, но дом в Вене - считается самым главным, запоминающимся и значимым объектом его творчества.
Можно по разному относиться к "этому творению", но равнодушных, мне кажется, точно не будет. Для строгой и красивой Вены, дом Хундертвассера - это все равно украшение, и ... тема для обсуждения и размышления.
И как говорится "Не зарастет народная тропа" к такому шедевру, а это значит, что любой человек, оказавшийся здесь, по крайней мере, ради любопытства, прочитает об этом смелом и неординарном человеке.
Дом Хундертвассера - одна из визитных карточек Вены.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2016 |
Страна | Австрия |
Регион (край, область, штат) | Вена |
Район | Вена |
Город или поселок | Вена |
Улица | Kegelgasse |
Дом № | 36-38 |
Общее впечатление | "не зарастет *народная** тропа* к такому замечательному месту |
Качество работы экскурсоводов могли оценить в Дрездене. Первый раз гид наша эмигрантка - как обычно: ФИО королей, архитекторов, даты. Через час - два, максимум к концу тура, 90% информации не вспомнить.
Во второй раз - русскоговорящий немец (отличник по русязу в ГДР :) ), историк. Сказал, что не будет грузить ненужной шелухой. Основа рассказа, это интересные факты истории города и события в жизни персон. Для этого надо жить в теме, а не хватать верхушки из Интернета.