Отзыв: Цветы Петуния - Мой первый опыт выращивания петуний

Достоинства: Красивые, яркие неприхотливые. Цветут с июня по октябрь
Недостатки: Поражаются мучнистой росой
Было это довольно давно.

Моя мама очень любит петунии, каждую весну просила: "Посади, посади!"
Я, конечно, покупала на рынке случайную рассаду, штук 10-15, высаживала. Но росли они плохо, а середине лета вообще пропадали. И не проникалась я их красотой.
Позднее я поняла, что именно это место на клумбе не годилось для петуний. Теперь сажаю на нем другие цветы - все прекрасно.

Надоело мне это. Да и рассада не дешевая. Задумалась: а может вырастить свою рассаду?

Тут мне как раз попалась под руку статья в одной газете. Автор ее писал, чтобы цветоводы даже не пытались вырастить в домашних условиях рассаду петунии, аквилегии, табака и т. п. Мол, это почти невозможно, надо соблюдать световой и температурный режимы, да все всходы погибнут от "черной ножки" и т. д. и т. п. :)

В мятежной душе что-то взыграло. Я? Не смогу?! А ну-ка! :)

Прочитав все, что нашла о петуниях, я отправилась в садовый центр и закупила кучу семян в ярких заманчивых пакетиках. Предпочтения отдавала гибридам F1.

В начале марта во всеоружии приступила к посевам. Землю - покупную, специальную, смешала с садовой и, страшно напуганная "черной ножкой", основательно пропарила. Контейнеры - прозрачные коробочки из-под печенья тщательно промыла в растворе марганцовки, стойко и молча игнорируя язвительные советы домочадцев прокипятить их, контейнеры, в спирте. :)

И вот, вот - великая священная минута - посев семян в землю (опять пропустив мимо ушей совет - сплясать над ними ритуальный танец) :)

Семена аккуратно разложила по поверхности земли, чуть прижав пальцем. Накрыла стеклом. Муж соорудил освещение так, что можно было регулировать высоту.
Семена посеяла с тем расчетом, что половина не взойдет.

Ага, как же! Взошли все! Все 200 штук.

И сразу принялись вытягиваться, потому что в комнате слишком тепло. Пришлось открывать окна. В общем, с температурой больше всего намучились, пока приноровились - днем не больше 18, ночью 12-14.

Периодические издания продолжали запугивать меня "черной ножкой". В страхе я опрыскивала посевы раствором марганцовки, "Эпином", "Феровитом", "Цитовитом". Не всем сразу, конечно, с интервалом в одну неделю.

А цветочки, не обращая внимания на все мои трепыхания, росли здоровыми, сильными, зелеными. В апреле - на улицу, там все проще - солнышко, нужная температура. На ночь заносили домой. А вот однажды забыли. В ту ночь было +6, а им хоть бы что!

Распикировала их в отдельные стаканчики. В мае встал вопрос: куда сажать? Я же не рассчитывала на такое количество. Немного подарила соседке, низкорослые посадила в клумбу, сделала различные композиции.

Триколор :)

Цветы Петуния фото

Ампельные высадила в пятилитровые бутылки из-под воды и развесила на деревьях и заборе. Места все равно не хватало.

Цветы Петуния фото

В углу за сараем валялась давно валялась старая строительная стремянка, которую сосед почему-то "забыл" на нашем участке. Я все собиралась ее выкинуть. Вот тут и пришла идея сделать из нее цветник.

Мы покрасили стремянку, приделали скобы, поставили контейнеры, посадили рассаду, которой уже становилось тесно в стаканчиках.

И наконец они расцвели!

Цветы Петуния фото

Как же это было красиво! С июня до октября наш сад напоминал фейерверк.

Цветы Петуния фото

В общем, это совсем нетрудные цветы. Только "покушать" любят. В контейнерах их надо часто подкармливать, но они это заслужили своей красотой.

Теперь мои милые петунии всегда будут в моем саду!

Цветы Петуния фото

А что такое "черная ножка" я так и не узнала. :)
Время использования много лет
Общее впечатление Мой первый опыт выращивания петуний

тибул
Красота ,аж глазам больно от буйства цвета!
мама Настя
красота. тоже люблю цветы
Эрис
Очень поднимают настроение. :)
Vasilek85
Настоящее украшение сада!
Да, точно!
angel46
Очень красиво. У меня самосев еще цветет, да такие крепкие и зеленые, кусты мощные. Я их обожаю.
Элеонор
Вы молодец, очень красиво
Спасибо!
angel46
Черной ножкой поражается корень рассады, растение кажется здоровым, но падает. Чтобы этого избежать, нужно рассаду поливать хоть пару раз светло-розовым раствором марганцовки. Я же чуть проклюнувшиеся семена сразу выношу в теплицу, так они быстрее набирают массу и меньше поражаются черной ножкой.
Эрис
Нет, конечно я знаю, что такое черная ножка. Это написано так, для веселого оттенка. Кстати, ни разу не появлялась. В таком виде эта статья была опубликована в журнале "Цветы".
galakteka
Очень люблю эти цветы, каждое лето выращиваю на даче
Эрис
Пожалуй, они самые удобные.
Ксата
Прелесть! И какую красоту Вы на дереве устроили
Ага, всем нравилось! :)
АйГульКа
отличные цветы!!
tiger74
В этом году у меня тоже был первый опыт по выращиванию рассады из семян петунии, посадила два сорта на пробу, всё удалось, всё выросло, цвели петунии долго, и радовали глаз.
Эрис
Удачный опыт надо повторить! :))
tiger74
Обязательно.
AnyutaShi
прекрасные цветочки, у нас тоже на участке растут различные цветы, в том числе и петунии)))
Эрис
А сейчас такой выбор всех цветов и оттенков, просто замечательно!
tpv2001
Красиво
tpv2001
А дома в горшочках они растут?
Эрис
Вполне можно осенью выкопать кустик и посадить в горшочек, он поцветет еще немного. Если только не поражен мучнистой росой.
Ispanochka
Красота неописуемая!
Спасибо! :))
Helenochka-01
Красивые цветы, мне очень нравятся.
DASHok888
А меня ждала неудача по невнимательности. Сама не додумалась, прочитать в интернете как-то не сообразила и посеяла семена не на поверхности земли, а глубоко. Вот теперь смотрю на голую землю и совесть мучает...
Эх, жалко!
Albena2008
Тоже пробовала сама выращивать. Правда лишь один сорт, но тоже получилось:)
А у вас прямо оранжерея! Очень все красиво.
ступенька
Очень крсиво. А я люблю домашние фиалки
chika25
обожаю петунии! здорово у вас получилось! тоже буду стараться выращивать!
Орёлград
ничёсе!…) ну и чо?) вот, автор тоже говорит про микроклимат окружения цветочков) когда в товарыщщах, то бишь, в семье, согласья нет…, оказывается, эти цветочки, как лакмусовая бумажка) а я думала, что только фиалки реагируют на людей)
13-й год!…) автор, и как теперь?
Эрис
А и теперь так же. Цветочки выращиваю, но уже гораздо меньше, так как на все лето уезжаю на дачу и ухаживает за цветами только муж, а он делает это не слишком старательно. Что успеваю весной посадить, то и растет.
Laki Star
Как люблю их, раньше все время сажала на балконе.