Отзыв: Подушка IKEA "Бандблад" - Необходим точный подбор - не любому подойдет, шея может страдать.

Достоинства: эффект памяти, жесткость, хороший чехол
Недостатки: не любому подойдет, затвердевание со временем начинки.
Подушка Бандблад от ИКЕА - отличная альтернатива так рекламируемым подушкам ил латекса из Тайланда. Правда отличие в цене колоссальное.
У меня нет никаких проблем с шейным отделом позвоночника, просто искал удобную подушку себе. Испробовал ее в магазине. Ну как испробовал. Выставочный образец прикручен на высоте где-то 1,4 метра. Во мне - 187 см. Вот искорежился и "приложился". Показалась вроде удобной.
В более привычной обстановке дома убедился в удобности. Ни разу не было никаких проблем с запахом, как встречается в некоторых отзывах здесь.
Подушка в защитном чехле. Чехол очень плотный и приятный на ощупь, так что в крайнем случае можно пользоваться и без наволочки. Хорошо стирается. Двухслойный. Внутренняя сторона похожа на защитное нетканое полотно из полиэстера.

Подушка IKEA Бандблад фото

На фото: слева - внешний слой чехла, середина - внутренний слой чехла, справа - подушка.
Сама подушка представляет из себя нарезанные кусочки пенополиуретана в чехле из такого же полиэстерного нетканого полотна как и внутренний слой чехла. Кусочки эти внутри наструганы разной формы.
Купили как-то такую же подушку тестю, везли в Сибирь, в город без ИКЕА. Спрессовали и сложили пополам. Когда открыли, поняли, что сгиб срединный остался. Взбиванием все равно не могли вернуть полностью первозданный вид. Поэтому немного чехол распороли сбоку, стали вручную травмированные кусочки откидывать в сторону. Так вот кусочки словно немного маслянистые на ощупь, но приятные. По сторонам раскидали, перетрясли, и подушка стала снова идеального вида.
По тени кусочков под чехлом можно заметить, что это именно кусочки.

Подушка IKEA Бандблад фото

Подушка хорошо держит форму. Когда ложишься, чувствуешь легкий упор, а вся остальная близлежащая площадь словно обволакивает голову.
Эффект памяти есть. Видел я как-то подушки для одной позы, вот там эффект фиксировался за несколько недель постоянного использования и таким оставался далее. То есть если вы по какой-то причине деформировали череп, то первое время вам будет не особо удобно спать - пока подушка новую форму не примет. Однако в другой позе в этой подушке спать уже практически нереально. Так вот - в этой подушке эффект памяти не такой. Он сиюминутный. При поднятии головы подушка принимает первозданную форму за 2-3 секунды.
На фото: подушка через 2 секунды после нажатия на нее кулаком.

Подушка IKEA Бандблад фото

За год использования я стал чувствовать, что объем подушки немного уменьшился и она. словно задубела. Поэтому хочется уже новую купить. Но в принципе не критично, почти привык уже к этому дубению.
О минусах.
Не возможно спать на животе. Ты либо задыхаешься, потому что как бы ты не прижимал подушку, она будет норовить обволочь нос и убить тебя, либо сильно поворачивать голову набок, что не располагает к комфортному сну. Поэтому работает только вариант сна на самом краю подушки, но периодически скатываешься.
Вышеназванный упор подушки для кого-то может оказаться слишком болезненным. Зависит от размеров и пропорций шейного отдела. И от заболеваний шеи. Моя жена не смогла спать на этой подушке. Не то, что спать - она просто лежать на ней не может. Рост ее составляет 157 см, то есть можно назвать миниатюрной. Когда она ложится на спину, то при прямом взгляде смотрит себе практически в грудь. То есть высота подушки для нее велика, а веса головы не хватает, чтобы продавить на достаточную глубину. На боку - похожая история. Ухо почти соприкасается с плечом. Возможно, при здоровой шее это для кого-то и может показаться приемлемым. Но в случае остеохондроза шейного отдела, такое положение дел является критическим. Хотя в магазине она ей тоже показалась вроде удобной.
Поэтому я бы советовал перед покупкой взять эту подушку в упаковке, пошел бы с ней в отдел с кроватями и не пожалел минут 5-10 на этом изделии полежать. Можно, конечно, воспользоваться предложением ИКЕА вернуть покупку. Но думаю, что с учетом обычно дальнего расположения магазинов от человеческих тропинок, стоит потратить время прямо не отходя от кассы.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Необходим точный подбор - не любому подойдет, шея может страдать.

НЕпростоОЛЬГА
Да, наверное, сначала стоит проконсультироваться с врачом…
testergulka
Знаете, я как-то пришел в ортопедический салон, не буду называть, у них там врач сидит. Подбирал стельки, заодно и про подушку советовался, ибо у них есть собственный бренд подушек-одеял. Врач мне стельки присоветовал, а вот про подушки сказал, что ну никак толком не подберешь. Можно лишь общие рекомендации - с пружинами, с памятью ли. Но в любом конкретном случае нужна "химия" между конкретной подушкой и головой. После этого я и купил в Икее, не заморачиваясь.
НЕпростоОЛЬГА
Думаю, лучше не ставить над собой экспериментов…