Отзыв: Книга "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - Энн Бронте - Очень больно сомневаться в искренности тех, кого мы любим…
Достоинства: Атмосферный роман с харизматичными живыми героями. Интересная манера повествования, легкий приятный слог. Поднимаются актуальные проблемы. Оставляет после прочтения бурю эмоций в душе!
Недостатки: Излишняя религиозность.
Эту книгу я взяла в руки только потому, что твердо решила хотя бы ознакомиться с творчеством всех сестер Бронте, а не только Шарлотты. Но так как «Грозовой перевал» Эмили Бронте мне показался тяжеловатым, то я не возлагала надежд и на этот роман.
Но как же я ошибалась! Роман, пусть и не с первой страницы, но захватил меня полностью, и я с трудом могла оторваться от чтения.
Книга написана очень интересным образом. Она представляет собой «рассказ в рассказе»: главный герой романа Гилберт Маркхем спустя много лет после описываемых событий пишет письмо зятю, в которое (в самой середине) «вложен» дневник главной героини Хелен.
На самом деле, я не ожидала, что роман будет написан от лица мужчины. Это, насколько я понимаю, в принципе в то время было не принято. Но написано, тем не менее, очень талантливо, автор действительно различает стиль письма женщины и мужчины. Слог у Энн Бронте легкий, даже необычные для современной речи обороты вовсе не затрудняют прочтение, но создают особый настрой.
В процессе чтения первых глав романа, я ожидала увидеть стандартную историю любви, классическую развязку и счастливый конец. Счастливый конец в книге все-таки есть, но каким путем к нему шли герои – вот что меня захватило.
Казалось бы, Хелен просто на роду написано быть с главным героем романа. Но тут в дело вмешиваются обстоятельства. По маленькому провинциальному городку ползут слухи о том, что таинственная незнакомка вовсе не та, за кого себя выдает. Интрига! Вот тут то и приходит время «вложенного» в повествование дневника Хелен.
Оказывается, что слухи правдивы, но только отчасти. Дневник раскрывает нам ужасную правду о жизни Хелен до ее приезда в Уайлдфелл-Холл.
Книга очень многогранная. Несмотря на то, что написана она почти 200 лет назад, ее персонажи и описанные в романе проблемы как будто взяты из современного мира.
Алкоголизм – одна из центральных проблем, описана так, что поневоле проникаешься отвращением к людям злоупотребляющим. Но самое ужасное, лично для меня, в отношении алкоголя в романе было то, как автор описывала циничное приучение маленького Артура, сына Хелен, к алкоголю собственным же отцом!
Люди… Вот уж что точно не изменилось с тех времен. Читаю и понимаю, что те самые «заботливые» тетушки, дядюшки, пасторы и прочие «знатоки» человеческой души прекрасно находят себе место и в современном мире. Как же окружающие Хелен новые знакомые любят поучать! Причем, не зная ровным счетом ничего о ней и обстоятельствах ее жизни, они смеют заявлять, что «лучше знают», как поступать! Вот здесь Энн Бронте просто превзошла все мои ожидания! Настолько харизматичные второстепенные персонажи редко кому удаются. В этом же романе окружающие назойливы, самодовольны, и у меня вызвали просто бурю эмоций и почти все были отрицательные. Вот вам и "век настоящих джентельменов".
Но самым неприятным "сюрпризом" для меня стало постепенное "перевоплощение" мужа Хелен из вежливого пылкого возлюбленного, в человека, который готов отдать свою жену первому встречному, пьяницу и изменника, хама и последнего негодяя. Поистине, труднее всего поверить в предательство любимого человека!
Многих может отпугнуть религиозность романа. Хелен очень благочестива (даже по тому времени) и очень часто в тексте книги мелькают цитаты из Библии. Но даже это небольшое затруднение (пишу так, потому что читать религиозные отсылки мне было немного сложно) не смогло испортить для меня очарование этого романа.
Казалось бы, автор четко разграничивает понятия добра и зла, но, присматриваясь повнимательнее к персонажам, можно заметить, что они все не идеальны. Даже глубоко верующая Хелен совершает немыслимый по тем временам поступок - бежит от мужа. Что уж говорить про других героев.
Я могу еще очень долго разбирать по полочкам роман и описывать свои впечатления о нем - он глубоко запал мне в душу! Несмотря на все описанные невзгоды и неприглядные стороны общества, роман оставил после себя только самые теплые чувства и эмоции.
Общее впечатление | Очень больно сомневаться в искренности тех, кого мы любим… |