Отзыв: Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" (Россия, Лермонтово) - "И счастье я могу постигнуть на земле," Замечательный музей-заповедник!

Достоинства: Очень интересно и познавательно. Красивые места!
Недостатки: Отсутствие точек общепита. Выбор сувенирной продукции слабоват.
Приветствую своих читателей.
Недавно я написал отзыв о Пензе - интересном городе с богатой историей. Пензенская земля - малая родина великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, поэтому быть в этих краях и не увидеть Тарханы - наверно, по меньшей мере большая ошибка.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" находится в 250 километрах от Пензы. Если Вы путешествуете самостоятельно, то предпочтительнее всего, конечно, доехать до заповедника на личном автотранспорте. Можно воспользоваться рейсовым автобусом (например, Пенза-Липецк: доехать по Каменки, далее небольшой отрезок пути пройти пешком или поймать "попутку"), - однако этот вариант не самый удачный. На мой взгляд, лучше всего для данной поездки подходят организованные туры (в нашем случае это было именно так).
На въезде в заповедник Вы сразу увидите ветряную мельницу, образец русского деревянного зодчества. Её восстановили в 2007 году. Когда-то на этом месте находился ветряк, который производил муку как для господ, так и для крестьян. Рядом - дом мельника; здесь воссоздан быт крестьянина-мельника, реконструированы обычаи и традиции старины.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник Тарханы (Россия, Лермонтово) фото

Посещение мельницы входит в экскурсионную программу. Когда-то в Тарханах количество мельниц доходило до пяти; ставились они за околицей, на возвышенных местах, открытых потокам воздуха.
Около заповедника - удобная, просторная парковка. Места хватает и легковым авто, и экскурсионным автобусам:

Здесь же расположен сувенирный магазин и касса.

Кстати, с сувенирами в Тарханах дело обстоит не очень хорошо. Конечно, без небольшого сувенира Вы не уедете. В этом магазинчике можно приобрести даже мёд с местных пасек, есть также печатные издания (но весьма скромные, подарочные альбомы и им подобное надо смотреть в самой Пензе). И сразу хочу сказать, что ни одной точки общепита мы здесь не встретили. Купить воду/чай/кофе/сок и к ним, например, хотя бы пирожок или булочку практически невозможно. Учитывая, что путь сюда длинный, а на посещение заповедника как минимум часа три уйдёт, берите с собой что-нибудь на перекус. Тем более если Вы с детьми. Правда, для организованных групп в программу включают обед (в здании, расположенном на территории музея-заповедника; к этому чуть позже я вернусь), но, например, в зимний прохладный день стакан горячего чая или ароматного кофе явно не помешал бы.
На входе находится охрана; если Вы приехали самостоятельно, то Вас могут присоединить к экскурсионной группе. На территории заповедника запрещено курение.
В начале экскурсии Вы сразу увидите Барский пруд. Говорят, что вода в нём когда-то была очень чистой, её пили как ключевую. Вообще, прудов здесь несколько, они связаны друг с другом. Есть также Средний пруд и небольшой пруд-садок.

Далее, немного пройдя по аллее, можно увидеть основную часть усадьбы. Мы были в Тарханах в новогодние каникулы; в парке нас встретила вот такая нарядная ёлочка:

У дороги, ведущей к барскому дому, находится памятник Лермонтову. Мы видим поэта в простой, "домашней" одежде, он словно присел отдохнуть... Памятник был установлен в 1985 году, архитектор Н. Комова, скульптор О. Комов.

И от памятника уже хорошо видны Барский дом и церковь Марии Египетской.

Церковь Марии Египетской была возведена бабушкой поэта, Е. А. Арсеньевой, в память о своей дочери. Здание полностью сохранило свой первоначальный облик; сейчас здесь размещена небольшая экспозиция.

Но, конечно, центральная часть экспозиции - бывший Барский дом. В нём прошло детство Лермонтова, сюда он неоднократно приезжал в течение своей такой недолгой жизни...

Экскурсия начинается с первой парадной комнаты - залы. Здесь можно увидеть фамильные портреты семьи Лермонтовых; замечательно воссоздана обстановка дворянского дома и вообще сама эпоха начала 19 века.

3) портрет бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой:

На окнах в доме много цветов; есть даже лимоны. Вообще, в доме очень уютная, тёплая обстановка.

Конечно, после залы следует гостиная. Здесь находится одна из картин кисти Лермонтова - "Башня в Сиони", которую он подарил своей бабушке.

Следующая парадная комната - столовая:

Образная, - эта комната обязательно была в дворянских, помещичьих домах. Конечно, религия очень повлияла на мировоззрение поэта, на формирование его личности.

Здесь хранится одна из картин Лермонтова - копия с работы Лосенко "Апостол Андрей Первозванный", выполненная под руководством домашнего учителя А. Солоницкого.
А рядом с образной комнатой находится девичья. Маленький Лермонтов любил слушать здесь сказки, песни дворовых девушек:

Чайная комната - чаепитие было неотъемлемой частью жизни дворян. Здесь, у самовара, любили собираться хозяева дома и, конечно, их гости.

А далее - классная комната. Бабушка будущего поэта сама была женщиной образованной; сил и денег на обучение внука она не жалела. В классной комнате можно увидеть рельефный глобус, географические карты, барометр, а также акварели и рисунки карандашом, выполненные юным Лермонтовым:

Производят огромное впечатление комнаты Лермонтова. Здесь можно увидеть личные вещи поэта, его рукописи:

Сохранились также вещи и предметы мебели, принадлежащие когда-то матери поэта:

Около барского дома расположены хозяйственные постройки. Прежде всего, это дом ключника. Здесь воссоздан крестьянский быт, уклад жизни, представлены народные ремёсла.

В Людской избе организованы экскурсии, посвящённые произведениям Лермонтова: "Бородино" и "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова":

На выставке звучат в записи стихи поэта; представлены рисунки, иллюстрации, военная форма русских офицеров, одежда времён Ивана Грозного:

В этом здании находится зал, где проводятся балы:

Посещение бала входит в программу экскурсии по музею-заповеднику. И также в этом здании для туристических групп организуются обеды. Кстати, обед нам очень даже понравился, - всё вкусное, горячее, только что приготовленное. Но вот индивидуальным посетителям здесь пообедать негде.
В Тарханах замечательный парк. Несмотря на зимний день, мы с большим удовольствием
прогулялись по его аллеям, спустились к речке Марарайке:

В парке можно увидеть дуб, который, по преданию, был посажен самим Лермонтовым. К сожалению, дерево погибло во время урагана; его мощный ствол сохранили.

Вторая часть комплекса, который находится в десяти минутах езды от усадьбы, - сельская церковь Михаила Архангела:

и склеп Арсеньевых - Лермонтовых с часовней; здесь похоронен поэт.

В заключение могу сказать, что поездка в Тарханы нам очень понравилась. Конечно, хотелось бы провести здесь больше времени, чем это было запланировано у нас по программе, но всё основное мы увидели. Всё-таки зимнее время, холодная погода и короткий световой день внесли свои коррективы. Так что вывод напрашивается сам собой, - лучше всего приезжать сюда в тёплое время года, чтобы в полной мере увидеть красоту замечательной природы парка и садов. Что же, как я говорю в таких случаях, - в следующий раз!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пензенская область
Район Белинский район
Город или поселок село Лермонтово
Улица Бугор
Дом № 1/1
Общее впечатление "И счастье я могу постигнуть на земле," Замечательный музей-заповедник!

Barcly
Красивые места. Хотел бы я там побывать!
stas57rus
Да, места и в правду красивые.
ufufhbyf1956
Замечательный заповедник. И хорошо вы нам о нем рассказали.
Благодарю Вас))
Считаю, что о таком замечательном месте должны знать все люди))
ufufhbyf1956
Согласна с вами. Такие у нас места в России замечательные для изучения своей родной истории.
Siniza60
Очень хороший отзыв, должен быть оценён модераторами
Спасибо))
Павлуша-63
А Бал проводится для каждой группы индивидуально?… Интересно, кто его проводит, сами работники музея?
stas57rus
Да, бал проводится индивидуально; мы приехали в заповедник, и наша гид сразу при получении входных билетов согласовывала время проведения бала и обеда для группы. А проводят бал и исполняют бальные танцы, как мы поняли, профессиональные танцоры (судя по возрасту, это студенты-хореографы). Плюс ещё рассказывают о бальном этикете, о языке веера, - интересно и красиво. Опять-таки, не знаю, возможно ли это посмотреть при индивидуальном посещении.
Павлуша-63
Понятно, спасибо!
nikki00
красиво.
stas57rus
Да, место действительно очень красивое и интересное.
danbarada
Очень атмосферное место. Спасибо за отзыв.
stas57rus
Рад, что Вам тоже отзыв понравился.
А место да, действительно очень хорошее.
Vovka15082014
Отличное место)) природа , тишина , покой))
stas57rus
Да, абсолютно верно. Я оттуда вообще не уезжал бы честно говоря))
Alfina_K
Люблю исторические места. А отзыв получился очень интересным и информативным! Спасибо!
stas57rus
Спасибо! Рад, что отзыв Вам понравился.
Accoly
Ваш отзыв приятно читать. Хоть мы и были в этих местах золотой осенью, зимний вариант тоже интересен по своему.
Спасибо))
Да, осенью тоже представляю как красиво, особенно если погода солнечная. Но зимой да, тоже достаточно интересно и красиво, Вы правы.
zanzarrra
250 км от Пензы до Лермонтово это Вы загнули. На самом деле около 100 км.
stas57rus
А, ну вполне возможно)) Ну ладно))
svetozar11
Заинтересовалась очень!
stas57rus
Да, действительно интересное место.
Рад, что отзыв Вам понравился))
Tanya Panina
Спасибо огромное за такой подробный иллюстрированный рассказ, было очень интересно!
stas57rus
Спасибо большое, рад что мой отзыв вам понравился!))