Отзыв: Фильм "Анжелика - маркиза ангелов" (1964) - Очень красивый фильм, уносящий событиями в далекую Францию Он прекрасен
Достоинства: великолепный фильм. Я бы поставила все 10 баллов
ПРЕДИСЛОВИЕ. Недавно прочитала- ожидается выход новой версии фильма "Анжелика маркиза ангелов" И вспомнила.
Все фильмы об Анжелики произвели настоящий фурор в СССР. В то время подобных фильмов было очень мало! Это во Франции он вышел в 1964году. А в нашем СССРе- гораздо позже- я уже училась в институте. И даже последовательность событий- а значит и сами фильмы нам показали наоборот- сначала "Анжелика и король" а уж потом "Анжелика маркиза-ангелов". Сразу скажу- второй фильм я помнила наизусть. Это сейчас можно уединиться и посмотреть этот фильм в одиночестве. А в те времена за довольно небольшую цену можно было посмотреть этот фильм-хоть 10 раз. Шикарные костюмы, история Франции времен Людовика Х!V, фантастические замки-природа - все завораживало и очаровывало. А уж актерский состав чего стоил. Мишель Мерсье(Анжелика), Робер Оссейн(Жофрей де Пейрак - ее первый муж), Жан Рошфор(комиссар Дегре), Клод Жиро(второй муж Анжелики-Филипп) а еще многие и многие красавчики. Время выхода фильма попало лично на мой юношеский возраст. Ну как было не влюбиться в таких французов!! Сильных, ловких, по-спортивному сложенных. Сражения на шпагах, скачки на лошадях. Необыкновенной красоты внутренние убранства замков и дворцов и самой героини и короля. Думаю- фильмы с Анжеликой побивали в то время все рекорды по кассовому сбору. Фильм о девушке из обедневшей, но от того не потерявшей своей чести и достоинства семьи. Да и Анжелика была гордой и независимой. Интриги при дворе короля Людовика Х!V и его фаворитках. Фильм о любви. Любви между мужчиной и женщиной. О ее приобретении, потере и новом приобретении. Но чтобы найти потерянного мужа- сколько горя и страданий пришлось перенести Анжелике. Но не зря ее звали и неукротимая и великолепная! Она нашла свое счастье.
Хочется отдельно сказать о музыке. Ее к фильму написал Мишель Мань. И та сцена- когда Жофрей показывает Анжелике найденную статую Венеры и его слова "Время не властно перед ее красотой" Эта сцена просто прекрасна. А потом... потом пришла настоящая ЛЮБОВЬ!
ps. Вспоминаю- как наша пресса критиковала авторов этой серии книг об Анжелике- Анн и Сержа Голон. Что они русские и что они погнались за деньгами-столько напридумывали об этой героине. Чего не напишешь -чтобы русские не засматривались. ))А русские не только засматривались- но и родившихся девочек стали называть Анжеликами. Так что Анжелика оставила след в нашей русской жизни.
И вот теперь впереди новая экранизация. Думаю- сначала будет всё воспринято в штыки. А с другой стороны- фильм-то наверное и не для нас- убеленных сединами- для более молодых-не знавших Мишель Мерсье и ее Анжелику.
Общее впечатление | Очень красивый фильм, уносящий событиями в далекую Францию Он прекрасен |