Отзыв: Фильм "Норвег" (2015) - "Достоевский писал про каких-то других людей"...
Достоинства: Хорошие актерские работы.
Недостатки: Порой, явный крен в мелодраматизм.
Основательно отлежавшись на полках и не снискав прокатной и фестивальной судьбы, отечественная комедия "Норвег", практически сразу угодила в телевизор. Своего рода "сразу на видео". Фильм косплеит настроения "Белого солнца пустыни" (не имея в сюжете ничего общего, конечно же) и держится исключительно на актерских работах: Миронов, Марьянов (ныне, к сожалению, покойный), Раппопорт, Хайруллина.
И еще в этой картине довольно часто режиссура падает до сантиментов, совершенно здесь не нужных. Вообще. Совсем. Сразу появляется в организме приторный привкус дешевой мелодрамки, вытащенной только нашими мастерами актерской игры высшего пилотажа.
Но тема миграции жителей ближнего зарубежья поставлена прочно (хоть и избита, а после "Салам, МАСКВА" и вовсе кажется исчерпанной).
Приятно, что обошлись без кривляний и всей этой ТНТшной мерзоты. Всё достаточно бытово - люди разговаривают как люди, жизнь их идет как у людей и страсти и ошибки у персонажей, к счастью, слишком человеческие. Знакомые до щемоты позвоночных дисков.
Одноразовое кино, но хорошее, теплое, "прочеловеческое".
Одноразовое кино, но хорошее, теплое, "прочеловеческое".
Общее впечатление | "Достоевский писал про каких-то других людей"... |