Отзыв: Фильм "Норвег" (2015) - Посвящается товарищу Сухову...
Достоинства: интересная, интеллектуальная, остроумная, драматичная сатира о менталитете. Как говорит Обама: Russian exceptionalism.) Лучшая роль Марьянова, где он переиграл даже Миронова.
Недостатки: особых нет.
Фильм снят давно, но его никогда не было в сети ни в какой записи, а я очень хотел посмотреть... Хотел-хотел и вскоре забыл о его существовании.) И, наконец, вчера ночью состоялась телевизионная премьера по Первому каналу. Теперь "Норвег" есть в сети и каждый может увидеть этот душевный фильм, отдающий дань уважения легендарному "Белое солнце пустыни".
Очень русское кино, так сказать народное, где главную роль исполнил Е. Миронов, а помогают ему К. Рапаппорт и Д. Марьянов, недавно ушедший из жизни. Так часто бывает, что уже после смерти, я именно в "Норвег" оценил его актерскую игру и признаю, что он переиграл всех, включая Миронова. У Марьянова получился шедевральный милиционер-патриот.))) Лучшая роль!
Фильм нельзя назвать комедией в полном смысле этого слова. Перед нами общественная драма с элементами трагикомедии, в которой затрагиваются современные проблемы.
Герой случайно получает в свое распоряжение горем из жительниц ближайшего зарубежья, хотя сам собирается эмигрировать в Норвегию через норвежскую невесту, которая приехала в гости. Парню придётся пройти через самую разную череду событий, чтобы разобраться в себе и принять окончательное решение...
"Норвег" пытается познать российскую действительность и поковыряться в русском менталитете, о котором так часто говорят в СМИ.
Зрителю предлагают вместе с героями подумать над вопросом: чего такого не хватает людям здесь, что есть в западных странах, в данном случае в Норвегии?
Хочу сказать, что "Норвег" в теме "не дают дышать" намного интереснее, чем "Довлатов", так как раскрывает внутренний мир героя с разных сторон, не забывая о личной жизни. Вообще, тут все герои отлично раскрыты и нет только хороших или только плохих. Каждый может совершить настоящий геройский поступок, а в следующем эпизоде оказаться скотиной.) Это и есть наша реальная действительность.)
Кстати, понравился момент, когда герой Миронова говорит, что "я же не Бродский!", и вот в этом моменте вспомнился неудачный "Довлатов".))
Фильм интеллектуальный, с глубоким смыслом, хотя смотрится легко и непринужденно! Обожаю такое кино, потому что оно напоминает самые лучшие советские картины. В "Норвег" нет какой-то "чернухи", хотя темы затрагиваются не менее серьезные, о которых обязательно нужно говорить.
Не обходят стороной и европейскую "толерантность", высмеивая её в русском стиле.) Вообще, кино такое патриотическое), поэтому его не случайно показали перед выборами, чтобы ещё раз напомнить о всём самом хорошем, что есть в нашей стране, при этом не уходя от проблем...
В итоге получилась занимательная сатира, задевающая за живое. Интересное кино, где ничего особенного не происходит, но через диалоги возникает желание смотреть фильм до конца. Отличная насмешка над всеми стереотипами, которые существуют сейчас в либеральной части общества, особенно посмешил мужик с телеканала "Ливень".)
Изюминкой драмы является очаровательная Роза Хайруллина. Это лучшая женщина всех времен и народов! Хочу увидеть про неё отдельное кино! Кстати, К. Раппапорт с прямыми волосами можно сначала не узнать.)
Смотреть кино надо, ведь оно посвящается товарищу Сухову.)
Смотреть кино надо, ведь оно посвящается товарищу Сухову.)
Общее впечатление | Посвящается товарищу Сухову... |
Нужно посмотреть фильм)