Отзыв: Фильм "Купи меня" (2017) - "Соображай, филфак...Тебя сюда не фоткаться в купальниках привезли"(с)
Достоинства: поучительно, не плохие актрисы, о реалиях нашего времени
Недостатки: иногда слишком темно, есть скучноватые моменты, не хватила щемящей трагичности как вишенки на торте
Не знаю, чего это кино так ругают, чтобы прямо не рекомендовать. Да, мчать на него в зал, скорее ошибка, но я спокойно посмотрела экранную версию и мне нормально зашло. Не "шЫдевр", разумеется, но показать юным особам 16+ (конечно, рекомендовано для совершеннолетних), но учитывая акселерацию и среднее начало половой жизни у подростков в нашей стране, ни чего нового они там не увидят. А вот, изнанка красивой жизни и некоторые моменты, за которые девушки готовы на подобное будут полезны для наивных или глупых особ.
Сюжет прост - несколько девушек едут за рубеж как "модели", но на самом деле за другим. Впрочем, только одна из них полна наивности и не отражает реальное положение вещей. Но это не тот сюжет, где несчастная бедная овечка окажется в лапах алчных преступников, желающих заработать на ее юном теле. Тут дело обстоит по другому - все героини кто раньше, кто позже по доброй воле пускаются в столь невероятное "приключение".
Политика общества потребления делает свое черное дело, и юные создания, желая материальных благ, за неимением великого ума или таланта, продают то, единственное, что пока еще в ходу. Свою красоту и свежесть. Ругать их за это? Они дети своего времени, далекие от мудрости, что счастье не в том, что тебе много надо, а в том когда ты способен довольствоваться малым. Это вообще сложная штука, и к сожалению мнение о том, что деньги или богатства могут стать его эквивалентом, ошибочно. Почему то, есть люди, которые смогли получить это все ( каким путем не важно), а все равно пришли к выводу, что это не оно, не счастье. Что угодно - комфорт, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, например, но только не оно.
Это действительно драма, в которой ни кто не обличает девчонок, пошедших по скользкой дорожке. Просто факты.
В какой то момент я думала, что одна из героинь - "Ходосевич" воспользуется шансом не шагнуть в эту грязь, но... тут на сцену выходит еще одна черта молодых - любопытство. Кто то вполне хладнокровно использует свое тело, эта же героиня из категории "хорошая девочка".
Я вдруг поняла, что не нужно растить из своих дочерей "хороших девочек". Это не благо для них, как для личности... это диагноз. Пусть они ошибаются и бьют шишки у вас на глазах, доверяя вам, становятся хорошими людьми, думающими своей головой, сильными и умными личностями. Но только не "хорошими девочками". Это... путь в никуда.
Смотреть за происходящим почти всегда было интересно. Так как тема пикантная, без интимных сцен не обошлось. Правда они тоже были со смыслом. Интимная близость под декламацию стихов... хорошая сцена, мне понравилась, со смыслом. К слову, для кино на такую тему, не так то их и много. Я даже удивлена.
Но что в итоге? Финал для подружек такой, который вполне может случится в жизни. У кого то с трагизмом. Остается только подвешенным один вопрос - они стали счастливей от такого опыта? В общем, в головы молодого поколения нужно вкладывать такие мысли, что есть такая грязь, от которой не отмыться. И даже если ни кто вокруг не знает, что ты в ней барахтался, ты то про себя все знаешь... Мало говорят с молодым поколением о понятиях честь и достоинство. С патриотизмом вроде бы стало лучше, а как на счет этих понятий ?
Общее впечатление | "Соображай, филфак...Тебя сюда не фоткаться в купальниках привезли"(с) |
А про воспитание, со мной родители очень много разговаривали и на тему наркотиков и на более щекотливые для подростка темы. Лет в 18, когда уже наконец то якобы все можно, эти разговоры всплыли в памяти и не дали скатиться. Мои дети немного подрастут, использую ту же тактику.
Фильм поднимает действительно существовавшие лет 5 назад в обществе проблемы. К сожалению, на сегодня фильм уже смотрится устаревшим - в Москве никто уже не живет так, как показано в фильме, и событий таких (вроде сбора девочек и вывоза за рубеж) уже давно не происходит.