Отзыв: Паштет постный с грибами "Дымов" - как производитель мясных изделий веганские паштеты выпускать решил

Достоинства: цена; небольшой размер;
Недостатки: искусственный вкус; плохой состав;
Когда Дымов - российский производитель мясных изделий, ввели в постоянный ассортимент веганские паштеты, я поняла - перемены начались.

Как правило, в России продуктами для веганов занимаются компании, для которых веганские продукты - основная специализация. В странах, где веганство более распространено ситуация иная. Ведь там, где есть спрос на определённый товар, всегда будет и предложение. Поэтому чтобы удержать покупателей, крупные производители будут подстраиваться под их желания.
У нас это пока работает только во время поста. Наверное, количество постящихся в России больше, чем веганов. В пост Микоян начинает торговать соевыми сосисками, Талосто постными блинчиками, а Юбилейное печеньем без яиц и молока. Однако как только заканчивается пост, то эти продукты исчезают с прилавков магазинов.

В общем, паштеты Дымов вызвали у меня больше не вкусовой интерес, а как явление. Наверное, поэтому я так долго откладывала их покупку. В продаже они около года, так что это далеко не новинка, но надо же когда-нибудь попробовать уже. В ассортименте два вида паштетов: с луком и грибами. Я выбрала второй, посчитав, что его сложнее испортить.

Сразу хочу отметить, что мне нравится упаковка. Во-первых, удобный маленький размер на 150 г, во-вторых, паштет большими буквами на лицевой стороне обозначен как веганский продукт. Да, сверху ещё есть надпись о том, что продукт постный, но это лишь наклейка. Как я уже писала - число постящихся в стране внушительное, поэтому такие наклейки стараются налепить куда угодно.

Паштет постный с грибами Дымов фото

По дизайну же упаковка выглядит скромно и без особой индивидуальности, легко затеряется среди похожих мясных паштетов.

А вот с обратной стороны паштет уже значится почему-то как вегетарианский. Надеюсь, когда-нибудь люди начнут различать веганство и вегетарианство.

Состав мне не нравится, накрутили - навертели туда не самых лучших ингредиентов. Я люблю сою, но в качестве основы для колбасных изделий и паштетов она подходит плохо. Поэтому специализированные производители отдают предпочтение пшеничному белку. Для увеличения массы они набили паштет пшеничными волокнами, крахмалом и загустили камедью. Для вкуса используется ароматизатор и усилитель вкуса, то есть ничего натурального ожидать уже не стоит. Я нормально отношусь к ароматизаторам, но грибной вкус легко можно получить и более приятными компонентами.

Паштет постный с грибами Дымов фото

По энергетической ценности в паштете 247 калорий. По соотношению бжу белка - 7 г, содержание жиров высокое - целых 23 г, ведь на втором месте в составе подсолнечное масло, а вот углеводов всего 3 г. В целом, жирненький продукт, а белка могло бы и быть побольше.

Внешний вид паштета меня удивил - он почему-то жизнерадостного розового цвета. Зачем делать ГРИБНОЙ паштет розовым? По текстуре жиденький, будто каша, и встречаются кусочки шампиньонов.

Паштет постный с грибами Дымов фото

Признаюсь честно - я отношусь к аналогам животных продуктам, которые выпускают невеганские компании с большим предубеждением. Мне кажется, что они плохо разбираются в технологии производства таких продуктов и не умеют делать вкусно. Особенно если специализируется копания как раз на производстве оригинала продукта. Дымов стал подтверждением моих опасений.

Паштет постный с грибами Дымов фото

На вкус паштет невероятно искусственный, ОЧЕНЬ грибной, но не в лучшем смысле этого слова. Ощущение, будто ты себе в рот насыпал грибной специи от ролтона. А кусочки шампиньонов резиновые и безвкусные, и ситуацию не спасают. Честно сделала целых два подхода к паштету, но повторно такое даже голодной съесть не захочется. Хотя я человек достаточно всеядный и мне многое нравится.

Подводя итоги: паштеты для веганов Дымов делать не умеют и к покупке настоятельно НЕ рекомендую. Соевые продукты бывают очень вкусными, веганские продукты тоже, но такой паштет может убить все желание пробовать что-то ещё.

В качестве альтернативы могу порекомендовать грибной паштет от Высшего вкуса. Недавно я как раз дополнила свой старый отзыв новыми красивыми фотографиями. Стоит он в два раза дороже, но за это вы покупаете вкусный продукт с натуральным составом и хорошим соотношение бжу. А есть невкусную еду даже дёшево неприятно.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление как производитель мясных изделий веганские паштеты выпускать решил

TaTka M
паштет не очень, за то бутерброды опять выглядят очень аппетитно и красиво!
спасибо ^^
это мой второй заход к паштету, пыталась хоть так его улучшить))
Чудо-в-шляпе
Спасибо за полезный отзыв!
Саша2502
Да, получается, паштет перенасыщен грибным вкусом, ничего хорошего(А бутерброды классно выглядят)
KateMilk
Спасибо) ещё и вкус этот грибной уж очень искусственный
BellaSan
Красиво вы его на бутербродах оформили.
KateMilk
вот у меня была дилемма - красиво оформлять или в соотвествии со вкусом :р
walery
Последняя фотка выглядит очень аппетитно ))
KateMilk
спасибо) хотя, наверное, с моим отрицательным отзывом это плохо монтируется
Грин 2
Сервировали Вы красиво, но паштет не внушает доверия.
KateMilk
Да уж, тут и состав так себе, и вид, и вкус)
fedoresko
девчачий розовый паштет)))
KateMilk
мне он с жидкой колбасой ассоциировался ))
fedoresko
точно, колбаса для детского питания!)))
блер
бяка
Ставрос
Он на вид очень не очень. Я вот тоже думаю, что конкретно у нас, чтобы все реально было по канонам веганства, этим должны заниматься отдельные компании, специализирующиеся только на веганской продукции. Иначе чистоты не добиться.
KateMilk
Я совсе не против, если невеганские компании будут производить веганские продукты, наоборот, даже за. Лишь бы вкусно было, просто пока удачных продуктов нет, наверное, крупные компании не видят в веганах удачную целевую аудиторию, вот и не стараются ))
olgasmir
а выглядит красиво… жаль, что не вкусно…
KateMilk
негативный опыт тоже опыт, зато теперь имею представление что за паштет такой :)
kat34
Ну и составчик
Лиза-Элиза
аппетитные бутерброды, но брать не хочу
KateMilk
правильное желание, паштет -невкусный :)
Mika
Нну… отзыв отрицательный, а фотки слюновыделительные! Как всегда)
KateMilk
Благодарю :) тут какой-то закон подлости - фото невкусных продуктов у меня стали выходить удачнее, чем те, которые искренне нравятся.
Mika
Может какое то рекламное образование?))
KateMilk
хах, если бы)) но чего нет, того нет
Uyg
Это невозможно есть.
TataLo777
С таким цветом ему не грибным называться, а свекольным ))