Отзыв: Центральный дом художника (Россия, Москва) - Какой-то неухоженный у художников дом...А может, это творческий беспорядок?

Достоинства: вкусная еда в столовой, приятное впечатление от выставки
Недостатки: платная парковка, в здании холодно, давно не было ремонта, хаос
На выходных мне удалось посетить выставку "Первозданная Россия", которая проходит в Центральном доме художника в Москве. Рассказу об этой выставке я посвящу отдельный отзыв, а в этом постараюсь описать и дать объективную оценку месту, где эта выставка проходит.

Итак, Центральный дом художника (ЦДХ), здание построено аж в 1979 году. Является местом, где проходит более 300 выставок в год, местом, которое посещают более 1000000 человек в год, местом, где талантливые российский и иностранные художники, дизайнеры, фотографы могут продемонстрировать свое искусство массам. Дом находится по адресу Крымский Вал д. 10, рядом с парком Музеон, напротив, через дорогу расположился парк им. Горького. В здании Центрального дома художника также расположилась Третьяковская галерея (здесь выставляются произведения, написанные после 1917 года).

Наверно, многие помнят, как в 2008-2009 по телевизору показывали, что ЦДХ хотят снести и построить на его месте более современный центр, с офисами, апартаментами и прочее. Однако, тогда на защиту ЦДХ поднялась общественность, решение о сносе все же было принято, но здание по-прежнему стоит и функционирует.

Чтобы добраться до ЦДХ неободимо выйти на станции метро "Парк Культуры", посмотреть указатели, в каком направлении двигаться. 10-15 минут и вы дойдете до места назначения. Рядом есть парковка для автомобилей, жаль, что платная: 200 рублей/час, либо, если оставляете машину на весь день, то 100 рублей час, мест достаточно много, подъехать можно к самому входу.

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

У самого входа мы можем уже наблюдать мини-выставку, стоят стенды с информацией про леопардов, я думаю, что периодически тематика этих стендов меняется. Также у входа расположились белые причудливые фигуры. На фото ниже, если приглядеться, то справа и слева можно увидеть голову, хвост, лапы:

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

Фигура поближе, она сбита из дощечек. Видела такую прошедшим летом прогуливаясь по парку им. Горького:

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

На входе в ЦДХ сразу какая-то путаница. Людей заходит много, но проходят они медленно, ввиду того, что проверка билетов ручная, считыватель штрихкодов, для билетов, купленных в интернете, не работает. Вспомнился поход в Океанариум на ВДНХ. Там, все проходили внутрь, а перед входом на просмотр морской живности уже предъявляли билет. Соответственно, такой толкотни и гама не было. Ладно. Гардероб большой, персонала хватает, обслуживают вежливо и быстро. Справа от гардероба тоже выставка, я сначала подумала, что та, на которую мы пришли, тематика схожа ( не понятно только, почему эти фотографии не добавили к "Первозданой России"), но оказалось, что нет.

Если походить на первом этаже, то втридорога можно купить какой-нибудь сувенир, а также в продаже есть много украшений, картин и всего, что так или иначе связано с творчеством. Павильоны расположены в хаотичном порядке:

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

Как видно на фото на первом этаже есть буфет, кофе/чай, бутерброды, мороженое. Все дорого - один бутерброд с колбасой - 80-90 рублей. Однако, как всегда это бывает, вне дома все голодны, поэтому свободных мест нет.

Также на первом этаже есть что-то типа виртуального кинотеатра, одеваешь очки и на 10 минут ты оказываешься где-то далеко от ЦДХ:

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

На фото выше видно, что женщина думает, ехать или нет на экскалаторе.))) ДА, наверх можно подняться по нему или своими ножками по просторной лестнице.

Туалеты. Кабинок очень мало, очередь. Раковины, унитазы, зеркала давно не обновлялись...

Общее впечатление - какой-то хаос. Кое-как нашли, где проходит наша выставка - на втором этаже. Здесь также есть магазинчики и буфет. К содержанию выставки претензий нет, залы просторные, светлые, и хотя людей было много, этого не чувствовалось. Я любуюсь маковыми степями Дагестана:

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

Однако, подняв голову вверх, можно было увидеть, что над нами какие-то старые, обрызганные краской конструкции, потолка как такового нет. Очень не опрятно смотрится.

Получив долю эстетического наслаждения, мы отправились на поиски места, где можно перекусить. На первом этаже набрели на ресторан, но увидев цены, потеряли дар речи - салат с помидорами под каким-то там соусом - около 500 рублей. Мда уж... Понятно, почему там ни одной души.

Рядом столовая, в которой оооочень холодно (мы сидели в куртках). Но ассортимент еды меня удивил. В первую очередь, что для меня, как человека находящегося сейчас на посту, там нашелся вареный картофель, голубец с овощами, паровые овощи, постный грибной и овощной суп, постные пирожки. Цены не низкие, но терпимые.

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

Обед на двоих взрослых обошелся нам в 770 рублей, наелись до отвала, еда вкусная и аппетитная, но и тут не обошлось без дольки негатива. Сев на место, мы обнаружили, что нам пробили 2 блинчика, которые мы не брали. Деньги вернули без вопросов, но все равно не приятно.

Цены на еду можно увидеть из чека, приложенного ниже:

Центральный дом художника (Россия, Москва) фото

Таким образом, впечатление о посещении ЦДХ сложилось двоякое, по всем направлениям немного не дотянули. Но учитывая стоимость билета на выставку- 400 рублей, наверно, большего и не нужно было ожидать.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 10
Общее впечатление Какой-то неухоженный у художников дом...А может, это творческий беспорядок?

Татьяна19805
Кошка забавная
Папкин друг
Тоже на ней остановился подольше, рассматривал фото)