Отзыв: Книга "Чужая сила" - Андрей Васильев - Легкое отдыхающее фентези
Достоинства: Приятный стиль изложения.Нет чернухи. Интересны сюжет, с колоритными вставками и ветвлениями
Недостатки: Не однозначное окончание.
На книгу Андрея Васильева «Чужая сила». Наткнулся совершенно случайно, кружа вокруг книжных стеллажей в букинистическом.
Книга «Чужая Сила» очень понравилась. Жанр - городское фентези. Только у Васильева оно получилось какое-то, мягкое, «ламповое». Стиль изложения очень легкий, на мой взгляд, даже в чем-то, напоминает Э. Успенского с его гарантийными человечками.
Читается книга очень легко, погружение в сюжет буквально с первых страниц. «Чужая Сила» - просто книга для отдыха, прочитать можно на одном дыхании - за один вечер.
Многие критиковали это произведение Васильева за чрезмерное графоманство. Дескать, если отбросить лишнее, то роман займет страниц 30. Ну если во «Властелине Колец» все «лишнее» отбросить, то короткометражку сделать можно.
Дело в том, что повествование этого романа идет от первого лица. А именно, от лица главного героя, простого банковского работника Александра. И так уж сложилось, что даже в самые драматические моменты повествования, главный герой любит перемежать сюжет, маленькими байками из своей жизни. Многих читателей это раздражает. Но как по мне, эти короткие истории и примеры из жизни главного героя, придают роману Васильева, какою-то обаятельную иронию, и делают сюжет, как-бы более жизненным и правдивым, не смотря на то что это фентези чистой воды.
Из минусов могу лишь заметить недосказанность в описании персонажа Нифонтова. У автора, он так и остался абсолютно загадочным и до конца не раскрытым. Впрочем, окончание романа таково, что запросто можно сделать продолжение «Чужая Сила 2». На что я очень надеюсь.
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Легкое отдыхающее фентези |