Отзыв: Фитосветильник светодиодный для растений Navigator NEL-FITO-12-LED - дорогая эффективность

Достоинства: экономичные, лёгкие, хорошая комплектация, простой монтаж
Недостатки: цена, неприятное свечение
На вопрос о фито-лампе многие огородные сказочники прочтут вам целую лекцию, будут вспоминать исследования "каких-то там" важных организаций, посвящённых воздействию на фотосинтез цветовых спектров, световой волны и углов потока.
Я же расскажу исключительно про свой опыт, но не советую принимать его за аксиому - таких светильников выпускается множество и их эффективность действительно может быть разной.

Фитосветильник светодиодный от фирмы "Navigator", модель "NEL-FITO-12-LED".
Приобретён в специализированном магазине электрики, стоимость одного комплекта - 900 рублей.

фитосветильник

Некоторые люди собирают такую светотехнику сами, приобретая на "АлиЭкспресс" определённые красно-синие светодиоды.

Скажем честно - это мне непонятно, ведь экономия весьма сомнительна - не принимая в счёт личные трудозатраты, такие диоды даже у китайцев стоят дорого, плюсом нужен драйвер, корпус, внешняя защита, выключатель, кабель и сетевая вилка (если всё сложить, то выйдет дороже заводской сборки).

фитосветильник

Что касается данной модели, мощность светильника средняя - 12 Вт (мной было приобретено две штуки, чтобы разместить их парой).

Характеристики спектров соответствуют рекомендуемым: красный - 650нм, синий - 450нм.

фитосветильник

Эффективность одного фитосветильника зависит от освещаемой площади и расстояния над растением. Средние паспортные значения, которыми я руководствовался:
при площади в 0,6 кв. метра, светильник должен располагаться на высоте 20 см.

фитосветильник

По внешнему виду это простой светодиодный светильник - лёгкий пластиковый корпус и алюминиевая полоса с редкими светодиодами.
Отличие только в цвете световых элементов - они не жёлтые, а красноватые.

фитосветильник

По сборке корпуса никаких вопросов - все элементы качественные и плотно подогнаны, сбоку имеется встроенный выключатель.

фитосветильник

По торцам расположены одинаковые гнезда для подключения сетевого кабеля:

1. светильник можно запитать с любой удобной стороны, комплектным метровым кабелем

фитосветильник

2. или можно объединить несколько светильников в параллельную группу (перемычка тоже идёт в комплекте).
В этом случае все светильники будут работать от одной "вилки" и включаться одновременно (возможность отключать каждый, встроенным выключателем, тоже сохранится - ненужный в любой момент можно вывести из работы).

фитосветильник

В комплектацию входит гибкий подвес - струна и пластиковые дюбели (для крепления струны к потолку или самого светильника к бетонной стене).

фитосветильник

Конструкция гибкого подвеса разработана с учётом удобства использования - струну можно быстро подтянуть или ослабить, достаточно нажать на специальный фиксатор.

фитосветильник

Что касается свечения, которое выдаёт этот осветительный прибор - оно специфичное. Находиться в одном помещении с этой лампой, если не включен дополнительный белый свет, очень неприятно - впечатление что работает ультрафиолетовый светильник.

фитосветильник

По соответствию спектров заявленным, я сказать ничего не смогу. Единственное, что сразу меня огорчило - за первый день использования погибла вся клубника (почернели листья), несколько кустиков которой мы привезли осенью домой (возможно я слишком низко опустил светильники).

Огуречная рассада особых "претензий" не предъявляла - росла и развивалась нормально (как под настоящим солнцем).

рассада

Пробовал визуально сравнивать одинаковые томаты, на одни из которых были направлены фитосветильники, на другие - привычные люминесцентные лампы, а на третьи - белые мощные светодиоды.
На начальном этапе громадной разницы не заметил - рассада, расположенная под фито-светом, была чуть более зелёной и крепкой, но всё так же тянулась вверх. А вот через месяц различие стало действительно заметным, причём кардинально.

На фото: слева - томаты которые всё время стояли под фитосветильниками (у них мощные стволы с крупными зелёными листьями), справа - которые стояли под люминесцентными лампами (с хилыми стволами и бледной листвой).

томат

Табак, под фитоосвещением, тоже развивался прекрасно (решил на пробу вырастить сорт "Гавана") - листья яркие и сочные.

рассада

В общем, мой вывод такой: фитосветильники - штука дорогая (а для нормального освещения их нужно несколько штук), но рассаде они действительно "нравятся".
К использованию можно рекомендовать.
Время использования 1 сезон
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление дорогая эффективность

Рибоза
С Вашими выводами согласна. Пользуюсь обычными светильниками. И рассада отлично развивается.
Борис Никитин
Что-то не очень понятно. "Согласна", значит с "фитосветильниками" лучше для растений. Но "пользуюсь обычными".
?
Повествователь
какой интересный опыт
expert5kuza
На фото видно, что листья тянутся и это значит, что света явно не хватает. Конечно без света они тянутся еще сильнее. Да и здесь не решение. Это и понятно, 900 руб - есть 900 рублей -так, упокоить душу, типа, что-то есть… Если посчитать сколько нужно ваших ламп для нормального развития, то дешевле будет купить профессиональный светильник или в крайнем случае сделать самому такой, который нужен.
igorter
Лампы не мои, а "Навигаторские", и что вы имеете ввиду под "проф." светильником ?
Swetlana27
Интересно, а пишут что лучше всего как раз люминесцентное освещение
igorter
Раньше только ими все и пользовались, сейчас есть более экономичные и яркие светодиоды.
Mika021074
Именно такого развёрнутого отзыва о фитолампах мне и не хватало, чтобы определиться. Спасибо!
slastenic
На какое расстояние вешали, что клубника почернела?
Тася2000
Только что купила такой же. И все верно написали про хитро мудрые рекламируемые лампы. Я в прошлом году вырастила рассаду, подсвечивая её кухонной подсветкой под навесными шкафчиками. Отличный был результат.