Отзыв: Книга "Немецкий снайпер на восточном фронте" - Йозеф Оллерберг - Жестокая и неприкрытая действительность.
Достоинства: Можно взглянуть на войну чужими глазами.
Недостатки: Такое ощущение что война сделала из автора бездушную машину для убийства.
Во многих фильмах фронтовые снайперы показаны романтическими героями затаившимися в ожидании коварного врага. Но если взглянуть с другой стороны, со стороны простого солдата, это самый подлый враг стреляющий исподтишка. Если такой попадался в руки наших или немецких солдат, его ждала неминуемая смерть на месте.
В отличие от немцев в нашей армии насаждался культ "Ворошиловского стрелка", понимая значимость снайперского обучения в уничтожении противника. Даже был выпущен обучающий фильм для подготовке снайперов. Но поскольку немецкие солдаты из-за запрета Версальского Договора не имели права обучаться на свей земле, то руководство Германии приняло хитроумное решение перенести школы по обучению на территорию временного союзника.
В СССР была образована танковая школа "Кама" в которой учились немецкие офицеры переодетые в форму РККА. Закрыта она была в 1933 году, поскольку Гитлер уже перенёс обучение на свою землю. Но многие полезные советские разработки пригодились и немцам. Да и они уже знали слабые стороны советской тактики и стратегии.
В книге описываются военные действия второго по результативности снайпера Вермахта Йозефа Оллерберга. Поступив в горно-стрелковые альпийские стрелки, по своей меткости был зачислен пулемётчиком. Но в результате одного боя от роты остались только командир и он. Йозеф быстро понял что будучи пулемётчиком и находясь на первой линии уничтожения ему не долго осталось жить.
Найдя советскую снайперскую винтовку, он понял что это его шанс выжить. Как змея он мог вырыть яму и через маленькую дырочку стрелять в противника, даже если противник ходил по его укрытию. С собой он носил автомат, чтобы в случае чего выбросить снайперскую винтовку. События описываются довольно жёстко и беспристрастно, поскольку по профессии он был плотником, а не писателем.
По его рассказам не видно не раскаяния, ни жалости к погубленным нашим солдатам. Создаётся такое ощущение что прошедшая война ни чему не научила этого человека, будто он так и остался подростком прошедшим войну и убеждён в своей правоте. Слишком впечатлительным людям лучше не читать эту книгу, поскольку подробности обрисованы с прямотой присущей плотнику.
Удивительно его животное чутьё и хватка, позволившая не только остаться живым, но и не попасть в плен. Наверняка попав в наш плен он написал совсем другую книгу. Просто обидно как он описывает как наши солдаты бежали вперёд в полный рост и видимо не обученные попадали под огонь как в тире. Тем более что он нередко использовал разрывные советские пристрелочные пули.
Война это не только героические подвиги, но и подлость и предательство. Пора бы это понять политикам посылающих чужих сынов на убой, а своих детей в престижные ВУЗы оплёвываемого ими противника.
Общее впечатление | Жестокая и неприкрытая действительность. |
Но война для многих просто бизнес сейчас
А почему я не люблю "мемуары", описано здесь…
у меня знакомая политика жена - сами кричат что вот мол заграница достала, а у самих дети даже не в вузе, а в школе за границей))) здесь видите ли уровенть не тот.
Давно пора уже закон принять что что стал чиновником обязан не покидать страну не ты не твои дети!!! может хоть детские поликлиники и школы станут лучше? Если там будут их дети учится!!!
вот и нарвалась. Жалуется видите ли на цены за границей))
Как при чём Чечня и прочие народы? Давайте вас и ваших детей выгонят голыми в степь зимой,как вы будете к таким людям относиться? Или вы будете им руки целовать?
Нашим солдатам говорили мы освобождаем народы от буржуев, а немецким вбивали что освобождают от коммунистов и колхозов,заморивших в Казахстане и Украине миллионы простых людей и детей.
Это у вас однобокое представление. Мне хватило что нас коммунисты водили по пустыне 70 лет. Всю историю переврали. А если хотите знать историю пишут победители. Нашу историю с ПетраI писали немцы поскольку почти все царицы были немецкими принцессами. У царевича Алексея была 1/200 всего русской крови.