Отзыв: Гигрометр психрометрический ВИТ-2 - Наконец-то я знаю уровень влажности в квартире!

Достоинства: точность измерений
Недостатки: для нас нет
Всем привет!

Свой новый отзыв я решила посвятить замечательному прибору для определения температуры и уровня влажности в квартире.

Вообще-то у нас давно зрела мысль о том, что нужно приобрести что-либо подобное, но, как часто бывает, руки не доходили.

И вот, наконец-то, чудо случилось. У нас появился гигрометр психрометрический типа ВИТ - 2.

Прежде чем поделиться своими впечатлениями об этом чудо-приборе, я должна сказать, что сначала перелопатила кучу информации в сети, в том числе и здесь на "Отзовике", для того, чтобы понять, какой же тип гигрометра определяет уровень влажности более точно.

На сегодняшний момент в мире существуют разные виды таких приборов : электрические, керамические, механические, волосяные, конденсационные и ещё парочка других.

Но я сделала вывод, что для квартиры лучше всего подходит именно гигрометр психрометрический, который с высокой точностью измеряет температуру и относительную влажность в помещении.

В продаже существует два типа таких приборов: ВИТ- 1 с диапазоном измерения от 0 до +25 и ВИТ - 2 с диапазоном от +15 до + 40.

Поскольку у нас в квартире температура воздуха никогда не опускается ниже отметки +15, то второй гигрометр подходит нам больше, и именно его я и приобрела несколько дней назад.

Упакован он был в стандартную светло-коричневую картонную коробку без всякой вычурности. И надписей только наименование гигрометра и отметка о том, что прибор сделан по ТУ.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

На обратной стороне информация о производителе

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Внутри коробки гигрометр был дополнительно упакован в бумагу.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

В комплекте также имеются технический паспорт с отметкой о проверке на работоспособность и комплектность.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Также прилагается развёрнутое руководство по эксплуатации

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Внешне гигрометр выглядит следующим образом: пластиковое основание размером 25 см на 12 см, два термометра ( сухой и влажный) со шкалой, психрометрическая таблица. Термометры содержат химический реактив толуол.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

С обратной стороны в специальные зажимы вставлен стеклянный питатель для дистиллированной воды ( допускается применение кипячёной не менее 15 минут воды). На резервуар "увлажнённого" термометра надет специальный фитиль, изготовленный из хлопчатобумажной ткани.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Прежде чем начать пользоваться гигрометром, его необходимо подготовить. Из других отзывов я знала, что самое сложное в этом - заполнить водой стеклянный питатель.

Но на самом деле не всё так страшно. Я взяла самый большой шприц, немного вытянула колбу из пазов и под наклоном заполнила её почти до самых краёв.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Если же колбу заполнять не полностью, а только изогнутое колено, то вода испарится буквально за один день ( прочитала об этом в других отзывах). У меня же за 6 дней эксплуатации испарилась только половина объёма залитой воды.

После заполнения питателя дистиллированной водой, его необходимо правильно установить: расстояние между его открытым концом и резервуаром "увлажнённого" термометра должно быть не менее 2 см, а фитиль не должен касаться стенок питателя.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Поначалу меня это немного смущало, ибо в таком положении стеклянная колба выходит за нижнюю границу пластикового основания.

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Итак, питатель заполнен, и гигрометр занял своё почётное ( вертикальное) место на стене. После установки нужно выждать 30 минут и можно приступать к измерениям.

Сначала я боялась, что это будет сложно, но ничего подобного не случилось.

Снимаем показания "сухого" и "увлажнённого" термометров, вычисляем разницу между данными и по психрометрической таблице определяем уровень влажности.

Попробую привести пример. Итак, перед вами показания гигрометра ( всю ночь работала мойка воздуха)

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

На "сухом" термометре +23, на "увлажнённом" +17,8 ( но я сейчас округлю до +18) Высчитываем разность 23-18=5

Теперь смотрим в ту часть таблицы, где имеется Тс ( "сухая") +23 и разность 5,0, находим точку пересечения и вуаля: относительная влажность 58% ( Физиологи рекомендуют поддерживать уровень 40-60% вне зависимости от времени года, а температуру воздуха не выше +24. Если же влажность и температура будут выше, то это уже тропики)

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Если в паспорте гигрометра внесены поправки к термометрам ( у нас нет), то для определения уровня влажности нужно будет воспользоваться специальным алгоритмом из Руководства

Гигрометр психрометрический ВИТ-2 фото

Подводя итог всему написанному, хочу сказать так:

гигрометром мы очень довольны;

ничего сложного в использовании лично для нас не обнаружилось;

прибор сразу реагирует на изменения в окружающей среде ( проветривание, работающая мойка воздуха и даже тёплое дыхание на термометр);

адекватная цена ( 13,42 бел. рубля или около 390 российских).

В общем, если вы находитесь в поисках прибора для определения влажности в квартире, то я рекомендую к приобретению гигрометр психрометрический
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Наконец-то я знаю уровень влажности в квартире!

Лапушечка
в кабинете у меня был когда физику преподавала
Русалоchка
Очень полезный прибор, особенно, когда в доме есть дети.
outlander25
Да, для детской комнаты необходим
sommer1975
главное, не забывать доливать воду
Так и есть
olcen
на работе такой.
alenkina
Полезная штуковина и цена хорошая
Koshj
на самом деле нужный. Зимой воздух в квартире пересушенный.
outlander25
Есть. Такое дело. Я раньше думала, что после проветривания зимой в квартире влажность повышается. Но вот теперь точно знаю, что она, наоборот, падает.
nana nat
я тоже всегда была такой мысли…
Придется и себе купить, контролировать влажность
outlander25
Сегодня в очередной раз убедилась в этом. Перед тем, как уйти в гости, открыли окно на микропроветривание. Уходили, влажность была 52%, а когда пришли, меньше 20%. Сейчас мойка воздуха работает, чтобы повысить влажность на ночь
MamaLoveShop
нигода не задумывалась над этим, соглашусь мальчикам- школьникам очень полезный прибор
Магнитка
Я теплолюбивая, поэтому чем теплее тем для меня комфортнее, а на счёт влажности даже и не задумывалась…
outlander25
А мы стали задумываться именно зимой: батареи раскаленные, слизистая в носу сохнет, дышать тяжело. Приобрели сначала мойку для воздуха, а потом этот гигрометр, чтобы контролировать уровень влажности
sv1981
Какой интересный. Не видела такого.
outlander25
Вот и я про него недавно узнала
alena-ips
У нас такой на работе был, когда в лаборатории работала
Aleksandrovich81
Интересная вещь.
Astronom
стоит приобрести
iragelik
у нас такие на работе
outlander25
А я вот совсем недавно про такие узнала
Olya Guseva
Интересный отзыв,как и сам прибор
Vovka15082014
Отличное приобретение
Elsa22
Прикольно. Можно ходить с этой штукой в гости и указывать хозяевам, что они не правильно живут:))))
outlander25
Можно, только очень осторожно: чтобы воду не разлить и термометры не разбить))
Ангелика Вепке
Вещь нужная
Matilda88
ого интересный прибор) не знала, что еще можно влажность узнавать
Nellya1126
Пригодится в хозяйстве)