Отзыв: Книга "Завтрак у Тиффани" - Трумен Капоте - Инструкция для гейши
Достоинства: Небольшое по объему чтение. Очень противоречиво и интересно.
Недостатки: Не нравится главная героиня - не нравится книга.
Самое гениальное в этом произведении, это то, как Трумен Капоте смог показать эту грань - переливчатую грань, где сталкиваются интересы девушки легкого поведения и тяжелого. По сути, "Завтрак у Тиффани" о самой заурядной работнице древнейшей профессии, которая, ко всему прочему, не обременена особой деятельностью головного мозга. Правда, это Холли понимает и потихоньку от всех ходит в читальный зал. Вряд ли, конечно, это ее спасет.
Капоте, истинный тролль, нигде напрямую о работе Холли не заявил, набросал лишь по тексту намеков, но вполне конкретных, но в этом-то и суть - дайте желающему всего лишь шанс и он бросится оправдывать бедную девушку, с исступлением доказывая, что та всего лишь "содержанка". О, сколько вариаций на тему названий здесь могут предложить, я бы сам никогда не догадался. Что такое "50 долларов на дамскую комнату"? Какая же это цена за услуги, это девушке дают просто так, по доброте душевной. За "эскорт". Хухуху. Нехорошо смеяться так 8 марта. Ближе к концу повести Холли сама заявляет открытым текстом "не хочу обслуживать матросов". Ну, это же она образно выразилась, верно?
Идем, значит, дальше. Перед нами легкое неземное существо, веселое и легкомысленное, это же ребенок по существу, кто ее может заподозрить в нехорошем. Она чуть ли не жертвенница семьи, мы узнаем Холли все больше и больше, проникаемся сочувствием, все дальше и дальше удаляемся от главной темы. Наконец, Тиффани. О, этот ее безупречный гламурный вкус, высокая мечта, которая красит любую девушку. Это так прекрасно.
Мужчин, кстати, которых она охмуряет, совершенно не жалко. Вековая ненависть к богатеньким отягощена еще и сознанием, что все они аморальные самцы и только Холли смогла выявить их гнусную личину. А яркий образ главной героини совершенно гениально подчеркнут серостью и непроходимостью человека, от имени которого идет повествование. Его зовут Трумен Капоте.
В итоге перед нами еще один классический образ девушки, ни о какой любви в произведении подчеркнуто ничего нет, а очень много о мечте, фантазии и насколько нам необходимы люди, которые умеют все это делать за нас, когда мы свое все давно растеряли на полях битвы отечественного подобия бизнеса.
Как мне кажется, такие как Холли всегда спят до полудня и никогда не завтракают.
Общее впечатление | Инструкция для гейши |