Отзыв: Книга "На льду" - Камилла Гребе - Скандинавский детектив

Достоинства: Интересно
Недостатки: Есть лишнее
Всем привет!

Что-то потянуло меня на детективы. А поскольку к скандинавам я отношусь с большим уважением, с интересом приступила к чтению книги Камиллы Гребе "На льду". С автором этим я не была знакома, но как оказалось, на русский язык ее книг переведено очень мало, и эта чуть ли не первая переведенная книга.

С первых же страниц история меня увлекла. Потому как в самом начале автор для затравки представил перед читателями обезглавленный труп женщины, обнаруженный в доме успешного бизнесмена. Отдельно от трупа в сторонке аккуратно стояла голова. В общем-то вся книга и посвящена расследованию этого убийства и разгадке значения подобного чудовищного послания убийцы.

Параллельно идут две линии повествования. Первая-это следователь полиции Петер Линдгрен и полицейский психолог Ханна, расследующие это убийство. Вторая линия-молодая женщина Эмма, работающая продавцом в торговой сети и закрутившая роман с боссом, в доме которого и обнаружен труп.

Отношения между полицейским и психологом описаны вяло. Да и сами они совсем не динамичные. От детектива обычно ждешь интересного напряженного расследования, где все, кто им занимаются, не спят ночами, выстраивая различные версии и постоянно какие-то из версий отрабатывают, встречаясь с разными свидетелями и посещающие всевозможные места в поисках таковых. Здесь все замешано на предыдущих отношениях между следователем и психологом чуть ли не 10-летней давности. Очень подробно раскрыта из прошлая история и не сложившиеся отношения в семьях. В общем оба персонажа получились какими-то депрессивными неудачниками.

Причем столь подробное описание их прошлых поступков симпатии к героям у меня не вызвало. Мужик-телок, боящийся взять на себя ответственность даже за собственного сына, и из трусости по отношениям к женщинам поступающий, на мой взгляд, просто как трусливое чмо. И женщина, вышедшая замуж, загулявшая вдруг, по дурости рассказавшая об этом мужу, и в итоге с мужем же и оставшаяся-за что ее жалеть?

Вот и расследование описано очень степенным, не напряженным, с длительными погружениями в прошлое. Довольно долгое время следователи просто как будто топчутся на одном месте, перемывая одни и те же факты. Но надо отдать должное автору, свою задумку ( а я все же думаю, что это было сделано намеренно) изобразить детектив таким степенным, в серых тонах удалось хорошо. Очень реалистично удалось изобразить картину скандинавского промозглого климата так, что атмосфера книги получилась достаточно сумрачной.

А вот вторая линия получилась более динамичной, хотя местами повествование немного сумбурное. Но здесь гораздо интересней было читать о событиях, непосредственно будто бы связанных с убийством, а уловить до конца суть и расставить все по своим местам сразу не получается. Интуитивная догадка приходит уже ближе к концу книги.

В общем в книге переплетаются главы непосредственно о расследовании убийства с флешбэками в прошлые отношения полицейских с эпизодами любовной истории Эммы. Именно поэтому мне роман показался больше психологическим, чем детективным. Внутренний мир героев прописан подробней и глубже, чем методы расследования и всякие детективные примочки. Это неспешное повествование, пропитанное скандинавскими слякотью и холодом, где автор медленно, но верно, подбирается к развязке.

И не смотря на то, что затравка особой оригинальностью не отличается, история все же интригует и вызывает интерес. Не могу сказать, что развязка очень уж неожиданная. Но и банальной ее тоже нельзя назвать. Конечно, все это у кого-то уже где-то было, но в общем и целом роман получился весьма неплохим.

Поэтому могу рекомендовать к прочтению тем, кто любит неспешно рассказанные истории с психологической закваской. Мне по большому счету книга понравилась. Слог автора приятный для восприятия, читается легко. Хотя, на мой взгляд, можно было бы и сократить флешбэки с полицейскими. Все же их история вторична.

Благодарю за внимание).
Время использования 1 раз
Общее впечатление Скандинавский детектив

champion-maks
а я не люблю скандинавов именно за неспешность
iri10111
да, любят они в мозгах покопаться)
kontroler07
Медленно читаемая книжка)
Лори-Лиз
Мне кажутся ироничными скандинавские детективы из за их неспешности
Татьяна565
Необычный сюжет, разок прочитать можно
Gds060
Интересно, но мне сейчас не до чтения